Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Сергей Нестеров

Тула, 2012
5
Сказать спасибо
Поделиться

«Я шёл мимо здания правительства, и меня такая злость взяла: я же предал своих ребят…»
В Туле Сергей Нестеров считается городским сумасшедшим. А он 10 лет сражается за то, чтобы тренировать ребят-футболистов. Ради них он бьёт стёкла в окнах городской администрации!

Сергей – тренер-педагог и с детьми работает с юности. Вёл физкультуру, ездил в спортивные лагеря инструктором, был тренером по рукопашному бою. А на досуге обучал ребят футбольным приёмам – у него была любительская детская команда.

У Сергея получалось самое главное, что требуется детскому спорту, – показывать ребятам, что проигрыш – это новый старт, а не повод сдаваться. Надо взять себя в руки и налечь на тренировки! У детей нет потребности играть непременно в брендовых вещах и на профессиональном поле. Цель – просто играть! И они играли хорошо.
«Мячи покупал и поле сам равнял. Пока оно было»


Плохо только, что финансировал тренировки сам Сергей. На деньги от продажи квартиры своей умершей от рака мамы он покупал экипировку и мячи, сам обустраивал поле. Потом поле отобрали. Ребята стали скитаться по школьным площадкам. На некоторых разрешали играть, на некоторых – нет: «Школы берегут покрытие, как будто на сто лет должно хватить. А в одной пустили тренироваться, да после говорят, мол, твои ребята баскетбольное кольцо выломали. Я: как? Где? Докажи! Давай камеры посмотрим. Посмотрели записи камер – не мои навандалили. А осадочек остался. Ну и выкинули нас…»

При регистрации на очередной турнир ребятам вдруг заявили: раз они не могут заниматься на большом поле, а играют на мини, то в принципе не должны претендовать на участие в профессиональных турнирах. Потом перестали присылать вызовы и принимать заявки, и команда стала «опаздывать» на очередную регистрацию. Всё пошло по замкнутому кругу: «Вы не настоящая команда, если не играете на настоящем поле. Вы не играете на настоящем поле, потому что вы не настоящая команда». И команда сдулась. А может, выросла, вступила в подростковый пофигизм. В общем, бороться из них из всех остался только Сергей. И с 2012 года он живёт только этой борьбой.


Сначала он решил попугать начальство – мол, сейчас как уволюсь, раз нет поля и прочих условий, а детям не оплачивают ни выезды, ни экипировку! Воспитанники и родители воспитанников Сергея любили, и он хотел воспользоваться этим, думал, что такого ценного специалиста не отпустят, и наконец что-то решится. Но после разговора в спортшколе Нестерова радостно уволили! Ещё бы – у половины начальства от скандального тренера был регулярный нервный тик.

Нестеров разбушевался

Нестеров пошёл «наверх». Он попал на приём к губернатору Тульской области. Глава региона выслушал, дал распоряжение реконструировать поле завода «Штамп». И… ничего не произошло. Дождались того, что губернатор сменился. Но распоряжение-то осталось! Через некоторое время, когда Сергей уже работал охранником в Тульском Кремле, а не тренером, ему удалось связаться с новым губернатором. Новый выслушал Сергея и дал точно такое же распоряжение: найти, выделить, отстроить. Это было в 2016 году. Но опять чуда не произошло...


Он пошёл по местным газетам и телеканалам. Никто не увидел в позиции Сергея новостного повода. Никто о нём не рассказал. Дети записывали ролики в поддержку тренера и размещали их в соцсетях, но это ни на что не повлияло.

Тогда в отчаянии этот чудак схватил булыжник и разбил стекло в двери городской администрации: «Я швырнул – и стою. Ко мне подбегают, а я не ухожу. Говорю, ой, пойдёмте скорее, задержите меня, мне очень надо в суд!» На суде Сергей хотел объяснить, зачем он совершил хулиганский поступок. Но его не слушали. Погрозили пальчиком – мол, что ж вы, гражданин, хулиганите? Надо соблюдать общественный порядок…

К сожалению, первый камень сработал: команде Сергея разрешили тренироваться на школьном поле. Почему «к сожалению»? Потому что он взялся за камни ещё не раз и не два – когда команду вновь не выпустили на чемпионат, когда ему перестал отвечать через своего помощника губернатор, когда понял, что поле на «Штампе» не будут ремонтировать, а отдадут под хоккейный комплекс… Камни срабатывали, но потом перестали. А Сергей своим поведением обеспечил себе имидж неадеквата. И теперь для него нигде нет тренерских вакансий.

Газеты теперь писали о нём наперебой – про размеры штрафа, возможное наказание. Потом затихли, и их не интересовала даже очередная выходка тренера.


«Я дурак или герой? Вы про меня напишете?»

На проект «Подвиги» Сергей наткнулся случайно. Он увидел проект по телевизору в развлекательном шоу «Сто к одному». Он признался, что его зацепило слово «подвиги», а в команде были «просто девчонки». Но всё же стало интересно, что это за «подвиги» такие.

Он узнал, что «Подвиги» – это команда журналистов, которая каждый день пишет о героических поступках обычных людей. Исторических подвигах и современных. Об исторических – с образовательной целью. О современных – для того, чтобы изменить мнение людей, уверенных в том, что ничего хорошего сейчас не происходит, а мир катится в тартарары со своей жестокостью. Вдохновить людей на гордость своими соотечественниками и показать, что вообще-то герой живёт в каждом. В «Подвиги» обращаются и когда хотят рассказать о своём ветеране и сохранить историческую память, и когда хотят рассказать о собственном соседе, который спас ребёнка из пожара, но настолько скромный, что никому об этом не рассказал. Паблик давно считается «народным»: половина контента здесь – это новости от подписчиков, за которые редко берутся официальные СМИ.

На первый разговор с Сергеем ушло больше 3 часов. Телефон раскалился. Сергей захлёбывался невысказанным:

«Я дурак или кто? Скажите, ну? Я требую невозможного? Я спросил у Народного фронта:
– Указы Президента про развитие детского спорта кто будет выполнять? А они смеются:
– А что, есть такие указы? Не было такого указа!
– Как не было? Получается, вы препятствуете выполнению указа Президента, вы чего?

Нашли потом этот указ, но какая разница, если всем всё равно?»

В доказательство Сергей яростно шлёт бесконечные скриншоты официальных ответов. Вот распоряжение губернатора 10-летней давности: «Стадион отремонтировать». Не дождался. Вот распоряжение нового губернатора, формулировка та же, но нет действий. Отказы, отписки, перенаправления или просто молчание.

«Подвиги» читают и губернаторы, и депутаты

После поста о Нестерове в «Подвигах» у тренера собралась команда сочувствующих. Ему стали советовать, куда писать и обращаться (только нет такого человека, который бы переплюнул Сергея в умении писать и обращаться). Ему стали стихийно собирать деньги (Сергей завёл инстаграм, экстренно его освоил и начал отвечать всем, что деньги его не интересуют).

Скоро в комментарии к посту в инстаграме пришли представители официальной администрации Тульской области. Они начали отвечать на вопросы, которых им не задавали: «Мы уделяем огромное внимание детскому спорту. Мы построили столько-то бассейнов, столько-то игровых площадок, хоккейный комплекс…» К конкретному делу Нестерова, при всём уважении, это не имело никакого отношения.

Потом несколько журналистов с местного тв и депутат Государственной Думы запросили у «Подвигов» телефон Сергея. Через некоторое время он вновь позвонил и рассказал, что его навестили сотрудники из «контроля за исполнением майских указов Президента». Мы все очень ждём, что дело Сергея Нестерова сдвинется с мёртвой точки, что будет найдено адекватное решение его вопроса!

Когда Сергей в настроении, его голос похож на голос Николая Дроздова. Но чаще он без настроения. Потому что он устал. Ему 53 года, и при имеющемся сахарном диабете работа тренером – это не совсем то, что ему было бы полезно. И да, Нестеров – пронзительно-требовательный и шевелит на своём пути всё. А что не шевелится, то он пинает и заставляет шевелиться. Многим это не нравится. Но он и не обязан никому нравиться! Если с такими же принципами он подходил к тренировке детей, то это и вправду уникальный специалист. Ведь до сих пор его воспитанники (а ведь у некоторых уже собственные дети, какой уж там юношеский спорт!) записывают ему видеообращения в поддержку, благодарят за то, что привил им любовь к спорту и не дал попасть под дурное влияние.

Везёт тому, кто встретил на своём пути такого неутомимого учителя! И каждый раз, увидев похожий пост в инстаграме «Подвигов» – неважно, про тренеров, соцработников, учителей, волонтёров, полицейских, спасателей или случайных прохожих – огромная масса неравнодушных людей спешат просто сказать герою спасибо. Чуть меньшая масса – но всё же масса – начинает действовать: советовать, собирать деньги, пересылать вещи, делиться, брать на работу, помогать с документами. Люди перевыполняют задачу, которую перед собой ставят «Подвиги», – вдохновить новостями на добрые поступки. И мы очень надеемся, что и в этот раз будет так!

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
5
Сказать спасибо
Поделиться