Истории, которые вдохновят вас на большее

Александр Лискович

Хидры, Республика Беларусь, 21.10.1981
1
Сказать спасибо
Поделиться

21 октября 1981 года в Японском море грузовое судно, которое вёл нетрезвый старпом, врезалось в подводную лодку С-178. С огромной пробоиной подлодка легла на глубину 32 метра…

Чудом выживший капитан-лейтенант Сергей Кубынин позже рассказывал: «Шестой отсек сразу заполнился водой. Там электрики, погибли мгновенно. Пятый отсек тоже – там, где мотористы. И в четвёртом – слышу, они вращают, герметизируют переборку – и затихли, через минуту погибли все. Этим они спасли остальных».

20-летний Саша Лискович в момент удара был как раз в четвёртом отсеке. На принятие решения – несколько секунд. Парень выбрал умереть, но дать шанс выжить хоть кому-то из сослуживцев. В темноте, под сильнейшим напором воды он с товарищами сумел-таки загерметизировать переборку и не пропустить смерть дальше.

В тот день погибли 32 подводника. Остальных 25 человек спас Сергей Кубынин, взявший на себя командование после гибели командира. Он сделал это как самый старший в экипаже – ему только что исполнилось 26 лет… И именно благодаря Сергею Кубынину спустя 40 лет после трагедии в память о Саше Лисковиче на фасаде школы, где он учился, установили мемориальную доску. Потому что такие истории нельзя забывать.

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
1
Сказать спасибо
Поделиться