Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Александр Рябов, Иван и Виталий Рожневы

поселок Волна, Краснодарский край, 25.08.2017
5
Сказать спасибо
Поделиться

25 августа 2017 года рабочие Александр Рябов, Иван и Виталий Рожнёвы запомнили на всю жизнь. Беда случилась в поселке «Волна» в Краснодарском крае. 

Трое рабочих были на палубе погрузочной платформы недалеко от причала. Мужчины услышали шум и крики и увидели, как с пригорка прямо к воде мчится неуправляемый автобус. Во время движения у транспорта отказали тормоза, и автобус на большой скорости врезался в бетононасос в конце пирса. А потом упал в море! 

Александр Рябов, Иван и Виталий Рожнёвы оказались первыми, кто пришел на помощь пострадавшим. Автобус затонул практически мгновенно! Люди были в панике и не сразу заметили рабочих, которые в это время уже бросали в воду спасательные круги и швартовые канаты.

Мужчины успокоили пострадавших, спустили лестницу вниз и подняли большинство пассажиров автобуса на платформу - в основном, людей с незначительными травмами. В море остались тяжело пострадавшие, в воде их поддерживали те, у кого ещё хватало сил. Рабочие Александр, Иван и Виталий, которые в этот день стали еще и спасателями, не видят в своих действиях ничего героического. «Те ребята из автобуса, которые меньше пострадали и прямо в воде помогали остальным, держали на плаву раненых, крепили их на канаты и затаскивали в люльку – вот они настоящие герои!» – считает Иван Рожнев.

В 2020 году Александр Рябов, Иван и Виталий Рожневы стали героями книги «100 подвигов обычных людей». Мы поговорили с ними о подробностях происшествия с автобусом, их отношении к своему поступку и дальнейших планах.  

 

Александру Рябову осенью исполнилось 59 лет, и он работает на буксире матросом. Ивану Рожневу - 55 лет, он работает в Москве, а Виталию 63 года, и он работает крановщиком.

 

- Расскажите о событиях 25 августа 2017 года, когда вы спасали людей из тонущего автобуса.

Александр Рябов: Я только сменил вахту и вышел на палубу. Мы стояли возле строящегося причала, который выходит в море примерно на полтора километра, наверное. Слышно было, как едет то ли машина, то ли автобус, скорость большая была. На подъезде около нас он ударяется в бетононасос. Удар, пыль цементная и всплеск! Когда мы подбежали до борта, увидели, как люди выныривают из воды. Там было такое место, что не за что было ухватиться, трубы круглые, и мы стоим. Мы сразу стали кидать спасательные круги, жилеты, что под руку попадалось, концы в воду побросали, чтобы кто-то смог уцепиться.

А потом спустили лестницу и стали по одному поднимать. Я спустился вниз, высота борта примерно три метра. Иван стоял наверху, принимал. Была паника, сначала начали всем кричать, чтобы успокоились и хватались за круги, а мы им поможем. Троих подняли, не очень сильно побитых, а потом остальных начали потихоньку поднимать, человек 20 где-то мы подняли на борт. Потом подъехали машины МЧС, в лодку посадили, водолазы вылавливали тех, кто разбился и утонул.

Иван Рожнев: Я добавлю, что сначала мы даже не увидели аварию, а услышали крики. Я привстал посмотреть и увидел, что летит автобус, на котором уже сидели люди на крыше. Автобус заехал на причал, на конце причала стоял бетононасос. Автобус врезался и рухнул в воду, сразу же затонул. Сначала начали всплывать вещи, потом повыныривали ребята, все были в шоке. Мы кричали им, чтобы хватались за натянутые швартовые канаты, за круги. 

- Сами пассажиры, менее пострадавшие, помогали вытаскивать из воды остальных?

Александр Рябов: Они были в шоке! Ходят по палубе и не понимают, в чем дело. Человек пять из них разговаривали с остальными, чтобы те в себя пришли. В основном мы сами вытаскивали. Потом рядом заработал кран. Эта как раз ехала смена, которая должна их менять. Они люльку в воду опустили, остальных людей поднимали туда и доставали наверх. 

Иван Рожнев: Да, ребята, которые меньше пострадали, стали помогать другим, даже не вылезая из воды. Некоторых пытались поднять, но они кричали, было больно, некоторые сами вылезли и стали падать от шока. Через какое-то время приплыли водолазы, они работали недалеко. Они на лодке стали забирать пострадавших. Потом люди сверху тоже стали бросать круги. Сразу вызвали врачей, но они приехали не сразу.

Сильных кровотечений ни у кого, к счастью, не было, больше внутренние травмы. Пока они у нас побыли, полежали, потом уже не могли встать, на катер их на носилках на матрасах перетаскивали. Большую роль сыграли те ребята, которые менее пострадали. Они много людей передавали, подсаживали, передали, мы опустили им лестницу, сверху тянули. Они снизу помогали. Того, кто был совсем плохой, они поддерживали на воде.

- У вас было в этой ситуации время на раздумья? Что вы испытывали в этот момент?

Иван Рожнев: Было утро, пересмена, никто такого не ожидал. На раздумья времени не было вообще!

- Что стало известно позднее об этой аварии? Какие причины и виновники трагедии?

Александр Рябов: Основная причина – отказали тормоза у автобуса. Водитель неправильно принял решение: он спускался с горы, и ему не нужно было выезжать по прямой, хотя бы сторону въехать куда-нибудь, развернуть автобус, пусть он даже упадет, а он с разгону и по прямой…

- Что рассказывали сами пассажиры?

Александр Рябов: Они сами не поняли, что произошло. Ехали, и водитель сказал, что не может затормозить. Многие уже на крышу автобуса через окна вылазили, чтобы  в воду спрыгнуть или еще что-то. Все потом благодарили, что спасли их.

Виталий Рожнев: С людьми не удалось пообщаться, потому что там ужас что было. Они лежали на пирсе: кто в крови, кто с переломами. Уже потом мы только узнали, что с автобусом были неполадки.

- С кем вы в первую очередь поделились этой историей?

Иван Рожнев: Нам после этого позвонила корреспондент, хотела взять интервью, не знаю, как они нас нашли. 

Александр Рябов: Я ни с кем не делился, а когда в интернете написали, сказал жене и сыновьям, чтоб посмотрели и прочитали. Жена сказала, что другогоот меня не ожидала, сыновья в том же духе. Еще и поздравили, так как там было написано, что мы представлены к награде. Но награду нам не дали, сказали, что мы жизнью не рисковали. 

Виталий Рожнев: Я родным позвонил, рассказал, что такое произошло. 

- Приходилось ли вам до этого спасать людей из воды?

Александр Рябов: Я почти всю жизнь на воде. Сначала в Кирове работал на реке на теплоходе, потом на море. В детстве было такое, мне было лет 14. Я друга из реки вытаскивал. Но это был такой случай, о котором все молчали, чтобы родители не узнали.

- Отметили ли ваш поступок в краевом управлении МЧС?

- Нет. Когда сотрудников МЧС награждали, мы случайно узнали, что нас хотели представить к награде. Но наградили только сотрудников МЧС. Они приехали, когда уже всех вытащили, трупы посчитали, автобус достали. А вытаскивали людей все, кто там был, мы - скольких могли, сверху люди также прибежали.

- Расскажите про ваши семью, в которых вы родились.

Иван и Виталий Рожневы: У нас обыкновенная семья, родители – рабочие.


Александр Рябов: Я родился в Кировской области, жил в городе Белые Холуницы. Воспитывал меня в основном отец, из-за него я с детства загорелся, что буду работать на реке - он у меня работал тоже сначала на речке на катере, мама там же работала. Помню, что в школьные годы пенсионерам помогали, бабушкам, дедушкам. После школы я поступил в Кировское речное училище и работал в порту города Киров. Там же познакомился с женой. Врачи сказали, что ребенку надо климат поменять, и мы приехали  в 1989 году сюда. 

 

- Считаете ли вы свой поступок подвигом, а себя героем?

Александр Рябов: Я бы не сказал, что это подвиг. Любой, кто был бы на нашем месте, так же сделал. Настоящий герой - это тот, кто, рискуя жизнью, в огонь бросается, спасает людей. А остальное, считаю, обычное дело для русского человека - помочь другим.

Иван Рожнев: Нет, конечно! Большинство бы так поступило. Мы элементарную помощь оказали. А настоящие герои в этой ситуации те ребята, которые помогали людям. Я не знаю, как зовут этих ребят, но они молодцы. Если бы не они, жертв бы было намного больше.

Виталий Рожнев: Нет! Я думаю, что любой человек на нашем месте поступил бы так же. А настоящие герои, думаю, были во время войны.

- Как вы думаете, чему учит ваша история?

Александр Рябов: Оказать помощь ближнему.

Иван Рожнев: После этой трагедии появились новые автобусы, до этого были все старые, со слов ребят. А после происшествия все сразу наладилось. Вот чему и учит история. Кто-то экономил на этом, кто-то зарабатывал. Вот и получилось так.

Виталий Рожнев: Скажу так, что это просто трагическая случайность. Видимо, нарушение техники безопасности, никто не знал, что так получится. Тем более столько людей в автобус залезло. Как потом говорили, что набили битком, все торопились на работу, а оно вон как вышло.

- Какой совет вы бы дали людям, которые будут читать книгу «100 подвигов обычных людей»?

Виталий Рожнев: Совет – не быть равнодушным. Сейчас в основном чуть что какая авария - люди стоят и снимают на телефон, а не помогают.


- Какие у вас ближайшие жизненные планы и цели?

Александр Рябов: Планов как таковых у меня нет, у меня трое сыновей и дочь. Всех выучил. У всех высшее образование. Жена отличная, душу в душу живем, желать уже нечего. 

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
5
Сказать спасибо
Поделиться