Александр Степанов

Советск, Калининградская область, 28.05.2021
13

В Калининградской области прохожий Александр Степанов спас двоих детей из горящей квартиры. В 2022 году Александр Степанов стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

- Александр, расскажите немного о себе. Как давно вы живете в Советске?

- Мне 26 лет, я родился Советске и прожил тут до трех лет. А потом после смерти отца нам пришлось переехать в поселок к родственникам. Там я прожил до 16 лет, пока не вернулся в Советск учиться. До этого учился в сельской школе, и, кстати, всю информацию о правилах безопасности я узнал там. С 7-го класса я уже учился в Славском районе.

- Кем хотели стать в детстве?

- Я был тот еще непоседа, мог гулять сутками, в деревне это легко. Это было время, когда не было интернета, телефона был еще кнопочный. Все собирались в одном месте, жгли костер, пекли картошку. Бывало, что вообще поздно ночью приходил, потом за это получал от бабушки, она занималась моим воспитанием, мама много работала. Сейчас она трудится в психологическом интернате в сфере организации питания, но ее собираются переквалифицировать в соцработники, ей 43 года.

В школе я мечтал быть юристом: знание законов, спасение невиновных. А еще хотел быть военным, примером были бабушка, которая служила в армии поваром, и дедушка - он у меня военный. На подсознании сложилось, что у меня в семье есть военные, нужно идти по их стопам. Отец был военным, но в итоге я свою жизнь со службой не связал. Когда проходил службу в армии, то уже понимал, где от меня будет больше пользы. После возвращения из армии пошел работать, нужно было себя обеспечивать.

- А на кого вы учились до армии?

- После школы я пошел в советский колледж на автомеханика, чтобы не просто сидеть и ждать призыва в армию, а чем-то заниматься. Там еще можно было получить водительские права. Когда военная служба была на подходе, я забрал документы и пошел служить. Техникум позже закрыли.

- А хотите поступить сейчас в университет? На кого?

- Хотелось бы, и сейчас присматриваю вариант с заочной формой обучения. Я бы хотел что-то посерьезнее профессии автомеханика, себя я им не видел. Как представлю: мороз, холод, а ты с зубилом, ремонтируешь - нет, не для меня. Сейчас агрономы востребованы в сельском хозяйстве: народ всегда будет есть, а выращивать продукцию людей не хватает. Я присматриваюсь: может, в этом году получится или на следующий, я не люблю загадывать, «на загад не бываешь богат».

- Расскажите про вашу семью, чему учили родные?

- Меня всегда учили помогать ближним, говорили: приложи все силы, но помоги - даже если тебе это не будет выгодно. У тебя будет совесть чиста, потому что ты сделал всё, что смог. Я прислушивался в этим советам. После армии, например, стал волонтером. В марте 2020-го в добровольческий штаб пришел, помогал бабушкам во время пандемии, когда их всех посадили по домам. Мы с ребятами продукты разносили, маски раздавали. Старались помочь, чем могли. Про штаб узнал через знакомых, да и на всех билбордах информация была.
- Как продолжилась ваша волонтерская деятельность после пандемии?

- Добровольческий штаб закрылся, нас наградили почетной грамотой от главы городской администрации. Быть нужным мне нравится: ты не просто так живешь, ты приносишь добро в этот мир. Мне хочется отзываться, помогать, чтобы меня добрым словом вспоминали. Сейчас я тружусь разнорабочим в компании «Балтийские семена», и не всегда удается совмещать с волонтерской деятельностью, мало времени. Иногда по выходным помогаю и по возможности после работы.

- Давайте вспомним тот день - 28 мая 2021 года, когда случился пожар в доме.

- День начинался как обычно, это был выходной, я прогулялся с друзьями. Мы решали дела по волонтерству, субботник хотели сделать. Мне мама позвонила, она в обсервации была, попросила продукты передать. Я был около городского парка, и чтобы попасть к ней, мне надо было у вокзала сесть на автобус. Получилось так, что пошел того дома на улице Жуковского и увидел дым.

Увидел, что около дома женщины две бегают, а мужчина пытается залезть в окно. Я спросил, что случилось, мне ответили, что в квартире пожар и там двое маленьких детей и третий постарше.

Мужчина, который залез в окно, сразу же вылез и сказал, что там очень много дыма. Я тогда подумал, что надо что-то решать, там все-таки дети!

Сначала хотел придумать, как бы вытащить их через дверь, но, сказали, что дверь закрыта и это невозможно. Недолго думая, я залез туда через окно, а когда попал в квартиру, заполненную дымом, стал вспоминать уроки по ОБЖ: как действовать в такой ситуации - в тот момент я увидел тряпку на подоконнике. Как раз в те дни шли хорошие дожди и на дорогах остались лужи. Женщине на улице я отдал тряпку и попросил намочить водой прямо из лужи, чтобы не терять время. Я прижал мокрую тряпку к лицу и пошел искать детей.

- Что вы увидели, когда попали в комнату? Что делали?

- Я зашел, кругом был дым. Никого не было ни слышно, ни видно. Думаю: не успел. Обычно дети кричат, а тут тишина, походил по комнате - ничего. Пошел к дальней комнате, начал кричать детей - тишина. Начал искать на ощупь, было очень темно. Вдруг нащупал ручку, взял ребенка, накинул ему тряпку на лицо, а сам задержал дыхание и на улицу передал ребенка.

Дальше приехали сотрудники ГИБДД, тоже пытались мне помочь. Я попросил у них фонарик, но его не оказалось. Они попытались залезть и тоже сказали, что не смогут, я пошел дальше искать. Нашел девушку-подростка, которая была тяжелее меня, я ее вывел - помогал ей передвигаться, и на улице сотрудники полиции уже ее приняли. В общем, так получилось, что эти дети находились за очагом возгорания, там стояла печь и возле нее что-то горело. Их пришлось вытаскивать через очаг возгорания.

Я пошел искать третьего ребенка. Минут пять искал в этой темноте, уже сам задыхаться, понимал, что не выдержу. Я знал, что оставался ненайденным самый маленький, и было очень страшно, что я не смог его  найти…

К счастью, оказалось, что мать этих троих детей ушла с младшим ребёнком на танцы и они были в безопасности. Я вылез из окна, пожарная машина еще не подъехала, и я начал вспоминать, что надо расчистить завалы, чтобы они побыстрее попали к очагу возгорания. Мне сказали, что дверь закрыта, и я к ней подошел и увидел, что буквально «картонная» - надо было через нее зайти. Я ее выбил, пожарные приехали и за десять минут ликвидировали этот пожар.

- А много людей наблюдали за тем, что происходило?

- Изначально были две женщины и мужчина, потом начали подтягиваться другие и смотреть, что же там происходит. Да, кто-то пытался залезть, кто-то просто стоял. Кто-то залез и вылез со словами: «Я не могу, у меня дома дети». Хорошо, что все обошлось… У меня глаза начали болеть, и врачи оказали мне медицинскую помощь, вкололи обезболивающее и через три дня все было в норме.

- А удалось узнать, в чем была причина возгорания? Что-то знаете о той семье?

- Возгорание было около печки. По рассказам выяснилось, что мальчик играл со спичками… Что по поводу родителей детей, я с ними общался, они абсолютно нормальные и адекватные. Простые люди, но так получилось, что ребенка оставили, мама хотела совсем ненадолго отлучиться.

Когда я вылез из окна и меня проводили к скорой, она меня благодарила, предлагала оплатить лечение. Я сначала было подумал: ну что за мать такая! Но там ситуация так сложилась, что не с кем было оставить детей. Мама прибежала сразу, как ей позвонили и сообщили, что квартира горит, минут через десять с другого конца города.

С отцом детей мы на следующий день встретились, поговорили, он тоже предложил помощь, если понадобится. Потом пару раз в городе пересекались. Про детей знаю, что у старшей девочки ДЦП, а мальчик был активный. Потом их отец рассказал, что они тогда, конечно, испугались…

- Думали ли вы о том, что можете пострадать сами, когда бросились на помощь? Или вы были уверены в себе и своих силах?

- В голове у меня была мысль, что нужно спасать любыми способами! Конечно, не бежать сломя голову, надо спасти их и самому остаться в живых. Я осознавал, что могу там остаться, будет еще плюс одна жертва, поэтому я не бежал туда, потому что у меня сердце доброе, а делал всё хладнокровно. Мне даже после этого сотрудники МЧС у себя работу предлагали.

- Почему не согласились работать в МЧС?

- Да, тогда я спас людей, но осознаю, что в МЧС такие ситуации  будут каждый день. И плюс это обмундирование, кислородные баллоны. Где-то я смогу людей спасти, где-то не смогу - потом буду себя терзать, что я не спас кого-то - это очень тяжело морально.

- Какая была первая мысль, когда уже всех спасли?

- Первая мысль была позвонить маме, что я не приеду в больницу. Потом ей знакомые рассказали всё, и от от неё наслушался, конечно (смеется). А потом она смирилась и сказала, что я молодец, все правильно сделал. Она переживала, потому что ей наговорили, что у меня с глазами какие-то проблемы, что я надышался дымом.

- Как ваши знакомые узнали об этом поступке?

- Когда все это произошло, меня сфотографировала женщина и выложила в паблик местный, что парень спас детей. А я ни своих данных, ничего не сказал. Меня отряд полиции отвез домой, взяли объяснения, что произошло. А уже дома я немного отошел от ситуации, и начали приходить сообщения: «Герой!», «Молодец! Уважуха!» Я сначала не понял, в чем смысл, а потом мне скинули пост - там мою личность уже идентифицировали, мою страницу нашли.

- Отметили ли ваш поступок на региональном уровне?

- Меня наградил местное отделение МЧС медалью “За сотрудничество  во имя спасения”. Было награждение в Калининграде, я очень переволновался, у меня даже температура поднялась и меня пускать не хотели (смеется). 9 декабря 2021 года это было

- После этого случая или раньше приходилось кого-то спасать?

- Нет, если только экологию - субботники проводить (смеется). Был у нас в посёлке случай, квартира горела, но мы там технику спасали.

- Если оглянуться на ситуацию сейчас, поступили бы так же?

- В зависимости от ситуации. Я же не полезу на пятый этаж спасать детей. Если ситуация такая, что моих сил хватит, буду знать, что я справлюсь - то да. Если 9-й этаж и надо залезть по балконам - то нет. Просто ты можешь остаться там и жертв будет больше, это уже работа для профессионалов.

- Как вы считаете, какого человека можно назвать героем? А себя к этой категории относите?

- Настоящими героями я считаю как раз спасателей и пожарных. Они всегда и в огонь, и в воду полезут, настоящие герои. А я - так, просто помог им, грубо говоря. Почему я должен считать себя героем? Если бы я просто прошел тогда мимо горящего дома, а потом узнал, что в том доме до приезда пожарных задохнулись двое детей. Как бы я жил, если знал, что мог их спасти? Меня журналисты спрашивали, почему вы себя героем не считаете? А я отвечу так: это был мой гражданский долг. Вот и все.

- Как вы считаете, чему может научить других ваша история?

- Когда я ехал на награждение, то говорил моему сопровождающему, что ко мне слишком большое внимание, мне как-то неудобно, и он мне ответил, что этот поступок обязательно надо сделать публичным. Я его спросил: «Зачем? чтобы бросались в огонь и было больше жертв?» Он ответил: «Нет, чтобы учились, что простые знания ОБЖ могут помочь». Мне они помогли в этой ситуации, и я напоминаю всем: если ты не знаешь этих правил, не надо лезть, чтобы и тебя потом МЧС вытаскивали.

- О чем мечтаете?

- Я мечтаю о спокойной жизни, чтобы все самое необходимое у меня было, чтобы здоровье было у моей мамы и знакомых. Ну и чтобы общество начало присматриваться к чужим проблемам, а не проходило мимо.

- Какой совет вы могли бы дать людям, которые прочитают книгу “100 подвигов обычных людей”?

- Учиться! Даже такой предмет, как ОБЖ, не такой, казалось бы, важный в школьной программе, может пригодиться. Вообще, я считаю его самым главным. А старшему поколению можно повторить эти правила, чтобы не забывать такие важные вещи.

Фото Александра Степанова специально для проекта "Подвиги" сделала фотограф
Мария Николаева, г. Калининград.