Александр Васильевич Мартынов

Ломоносовский район, Ленинградская область, 1944
2

Александр Васильевич Мартынов (5 декабря 1919 — 4 июня 1980)

Александр Мартынов родился 5 декабря 1919 года в деревне Подмошье (ныне — Ломоносовский район Ленинградской области). После окончания восьми классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал химиком-аппаратчиком на одном из ленинградских заводов. В 1939 году Мартынов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Активно участвовал в Сталинградской битве, будучи заместителем командира эскадрильи 296-го истребительного авиаполка 268-й истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. За время войны он совершил свыше 300 боевых вылетов, в более 100 воздушных боях сбил 17 вражеских самолётов лично и ещё 15 — в составе группы. Неоднократно отличался во время штурмовок скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, а также во время сопровождению советских бомбардировщиков и перехвату вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Александр Мартынов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 725.

В 1944 году Мартынов окончил Высшую офицерскую школу штурманов ВВС. В 1956 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Новгороде. Умер 4 июня 1980 года, похоронен на Аллее Героев Западного кладбища Новгорода.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Источник: Список воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в Сталинградской битве

Хочу рассказать историю своего ветерана