Антон Бурдин

Екатеринбург, 2022
17

В Екатеринбурге «народный дворник» Антон Бурдин бесплатно убирает мусор в парках и скверах. В 2022 году он стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

Антон, расскажите немного о себе: сколько вам лет, чем вы занимаетесь?

- Мне 29 лет. У меня ДЦП и эпилепсия, из-за диагноза я получаю пенсию по инвалидности в размере 12 тысяч рублей. Раньше я жил в деревне, но оттуда все уехали. Только люди в возрасте остались, работать негде. А мне хотелось на работу. Родственников в городе у меня не было - я детдомовский, один брат живет недалеко, сестра замужем, у нее дети. Еще один брат в армии. Сейчас я живу в районе Компрессорный в Екатеринбурге. Тут очень много мусора. Однажды я начал его убирать, а люди стали замечать и скидывали мне немного денег. Потом меня заметили журналисты с местного сайта Е1. Записали со мной интервью и опубликовали видео, денег стали присылать больше. На них я купил себе отдельную комнату, сейчас живу тут.

- Как и когда вы начали наводить порядок на улицах?

- Убираться в поселке я начал в апреле 2022 года, когда начал таять снег. Я иду по улице, а там бутылки, фантики… А ведь дети маленькие бегают, все видят. И я решил помочь. Первый участок я убирал где-то три недели. Потом, в мае, мне стали помогать. Есть у меня 12-летний помощник - он помогает мне с согласия родителей. День я отдыхаю, день работаю. Одному было очень трудно, у меня правая рука больная. В день приходилось убирать по 15 больших мусорных мешков. Внимание ко мне росло, со мной начали фотографироваться прохожие. Это очень приятно.  С апреля по июль я собрал где-то 500 пакетов мусора. В последний раз я убирал территорию птицефабрики в соседнем районе. У меня там живет подруга, мы с ней гуляли, решили подать объявление. После чего мне начали скидывать деньги, и я пошел туда, убрал улицу, получилось 100 пакетов. Работали с моим 12-летним помощником.

-  Как к вам относятся окружающие?

- Окружающие относятся ко мне по-разному. Половина меня хвалит, другая половина - посылает, называет аферистом. Но больше, конечно, хвалят. Сначала я хотел устроиться в управляющую компанию. Меня туда не взяли из-за проблем со здоровьем. После того, как поднялся шум вокруг меня, они позвонили и сказали приходить со справкой. Но справку мне не дали, и на работу в итоге не взяли.

- А как к этому относятся друзья?

- Друзей и знакомых у меня нет, я это понял недавно. Они все от меня отвернулись. Когда у вас есть деньги, они вас зовут выпить, погулять, а когда нет - никому не нужен. Поэтому сейчас они гуляют без меня. С друзьями из деревни я на связи - их зовут Игорь и Варвара.

-  Кто больше всего вам помог?

- Больше всего на карту мне приходило от Дмитрия Медведева - 20 тысяч рублей. Текст сообщения был примерно такой: «Спасибо вам, что убираете мусор. Это от Дмитрия Анатольевича». Мэр города мне помог оформить все документы для пособия, в августе начну его получать. А еще мне хотят дать жилье, в этом помогает компания «Спецавтобаза». Они увидели статью на сайте Е1, приехали ко мне на машине, и мы отправились прямиком в магазин за новым телефоном. Я сам его выбирал, стоил он 18 тысяч. Главное для меня - видеокамера, я снимаю тиктоки, у меня семь тысяч подписчиков. Сейчас уже не снимаю, потому что убираюсь много, а вообще любил повторять танцы и песни.

- Какой участок приводите в порядок сейчас?

- Сейчас я привожу в порядок небольшой пруд позади моего дома. Ребята, которые помогли мне купить телефон, обещали выделить людей для уборки пруда. Недавно убирал лес в районе птицефабрики. Люди скидывают понемногу, а один парень мне недавно скинул две тысячи рублей. Места для уборки ищу просто – нахожу мусор во время прогулок. После того, как моя история стала громкой, жизнь поменялась в лучшую сторону. Я купил себе отдельную комнату, а до этого жил на съемной квартире и отдавал за нее половину пенсии.

Что для вас счастье?

- Одна из моих мечт - поехать отдыхать в Анапу. А еще хочу семью и двоих детей - мальчика и девочку.

Кто для вас настоящий герой? Относите ли себя к ним?

Настоящие герои должны помогать бедным людям. До этого я ездил в деревню и с декабря по апрель помогал одной бабушке. Она могла ходить только по дому. Я у нее убирался, снег чистил. Наверное, Бог увидел меня и решил помочь. Героем я себя не считаю. Какие должны быть герои? Добрыми.

Какой  совет вы можете дать тем, кто прочитает книгу «100 подвигов обычных людей»?

- Никогда не принимайте наркотики, не пейте, и у вас все будет хорошо.

Фото Антона Бурдина специально для проекта "Подвиги": Алена Коноваленкова, г. Екатеринбург

17