Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Антон Макаров

Саранск, Республика Мордовия, 2011
2
Сказать спасибо
Поделиться

Антон Макаров из Саранска - единственный в Мордовии спасатель международного уровня, у него не менее восьми рабочих специальностей. В 2022 году Антон стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

– Расскажите, пожалуйста, немного себе. Сколько вам лет, чем занимаетесь?


– Мне 36 лет. Вообще, я оканчивал экономический факультет. У меня два академических образования с красным дипломом, но работаю я спасателем. С 2003 года я активно занимаюсь спортивным туризмом: походы, палаточные лагеря. Когда я учился в университете, работал в Саранской общественной организации «Студенческий отряд спасателей». Сначала был просто волонтёром, потом координатором и инструктором. Организация занимается первоначальной подготовкой спасателей-волонтёров. Здесь я получил звание «спасателя-общественника». 

С 2006 года занимаюсь более активными маршрутами, хожу и вожу группы в походы. В 2015 году я получил звание кандидата мастера спорта, и в 2016-м получил бы, наверное, и мастера спорта, но не было кворума на чемпионате России. Не набралось нужного количества команд, но этот опыт никуда не делся. 

С 2011 года я работаю профессиональным спасателем. А в 2022 году, пройдя жёсткий отбор, начал обучение на спасателя международного класса. Из 43 человек выбрали всего 5. Я сдал экзамены и стал спасателем международного класса.

– Давайте немного поговорим о вашем детстве, расскажите немного про вашу семью. 

– Родился я в Саранске. С детства ходил во всевозможные кружки и спортивные секции: от единоборств до лёгкой атлетики. Я считаю, что это правильно, потому что даёт ребёнку понять, что ему нравится. Моим воспитанием в основном занималась бабушка, большую часть времени я проводил с ней. Бабуля дожила до 90 лет и прожила достойную и насыщенную жизнь. 

 

– Есть ли у вас внутренний девиз, которого вы придерживаетесь по жизни?

– Всё, что ни делается, должно делаться правильно. Плохо всегда получится, надо делать хорошо.

– Почему вы решили посвятить свою жизнь спасению людей?

– Всё шло по нарастающей. Сначала это были просто соревнования, а потом - соревнования по поисково-спасательным работам. Это интересно и увлекательно, хотя и сложно физически. Ещё до того, как я стал спасателем, в лесу мы с друзьями помогли человеку. Отдыхающему рубанули ногу топором, и спасатели не могли его вывезти из леса на снегоходе, тогда это сделали мы на лыжах. Это очень вдохновляет - когда ты своими руками помог человеку. 

А ещё у нас есть школьный клуб, который ездит на чемпионат России по поисково-спасательным работам. Руководитель этого клуба звала меня помощником с собой несколько раз. Это тоже сыграло определённую роль. Потом через несколько лет мы собрали свою взрослую команду, поучаствовали и привезли четвёртое место. Всего было 58 команд. Это произошло, когда я уже работал профессиональным спасателем. Но я и в жизни никогда не пройду мимо пьяного, который лежит в сугробе. Подойду к нему и вызову такси. То, что ты не прошёл мимо, потом отзывается обратно. 

– Как близкие отнеслись к тому, что вы хотели стать спасателем? Кто вас поддержал?

– Близкие совершенно спокойно отнеслись, потому что готовы были, наверное. Не первый год я ездил и участвовал в соревнованиях. 

 

– Какой случай запомнился на всю жизнь?

Однажды на ромодановском спиртзаводе женщина застряла между стенкой чана и змеевиком, в котором происходит охлаждение ректификата. Местные пожарные пытались отпилить змеевик, но безуспешно. Тем временем от дыма и испарений женщина начала терять сознание. Тогда вызвали нас. Я спустился на верёвке и закрепил за спиной женщины спасательную косынку. Мужчины цеха вместе с нами вытянули женщину, и всё закончилось хорошо.
А как-то раз кошка окотилась под полом детской больницы, и крики котят сводили с ума всё отделение. А я недавно вернулся со спелеологических сборов, где в пещерах тренировался преодолевать различные препятствия. В больнице вскрыли всего две половицы, но этого хватило, чтобы я смог достать семерых малышей. 

 

– Считаете ли вы свою ежедневную деятельность героической, а себя героем?

– Это, наверное, к вопросу профессионального выгорания, потому что уже не считаю. Может быть, привык. Для наших родственников эта работа, возможно, и является героической, а для нас она уже скорее будничная. 
– Какие у вас профессиональные планы на будущее?

 

– Спасатель международного класса – это максимальная квалификация, которую может достичь спасатель. Но было бы интересно принять участие в международном реагировании МЧС России.
 

– Что бы вы хотели сказать тем, кто планирует выбрать профессию спасателя?

– Надо понимать, что у спасателей не бывает одинаковых происшествий. Сегодня тебе приходится снимать кольцо с пальца, а завтра десантироваться с вертолёта для оказания помощи. Совершенно не факт, что сегодня, уходя на работу, ты вернёшься домой. Ты можешь вернуться через три недели. Поэтому этот выбор нужно сделать осознанно. Работать нужно будет много. Если вы всё это понимаете, то вперёд - это интересно и здорово.

– Как вы думаете, что самое важное в вашей работе?

– Оставаться спокойным и хладнокровным, хотя, конечно, и приходится переживать горе вместе с людьми. Не всегда спасательные работы заканчиваются за пять минут, они могут длиться неделями, поэтому нужно сохранять самообладание.  

– Чем вы занимаетесь в нерабочее время? Есть ли хобби?

– Летом – это велосипед, зимой – горные лыжи и горные походы. Недавно я вернулся с восхождения на Эльбрус, где мы успешно поднялись на вершину высотой 5642 метра. 
– Вы единственный в Мордовии спасатель международного класса. Как это меняет вашу работу?

 

– Это даёт определённый статус. Всего в России с такой квалификацией примерно 200 человек. Владение такой квалификацией подразумевает, что у тебя есть не менее восьми рабочих специальностей: пожарного, газодымозащитника, водителя маломерного судна (моторная лодка, гидроцикл), водителя внедорожных мототранспортных средств (снегоход, квадроцикл), водителя транспортных средств, оборудованных спецсигналами, внешнего пилота беспилотных авиационных систем, промышленного альпиниста (3 группа допуска высотных работ), специалиста по охране труда и пожарной безопасности. Это универсальные люди, а это дорогого стоит.


Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
2
Сказать спасибо
Поделиться