Ази Агадович Асланов

Ленкоранский район, Азербайджан, 24.01.1945
9

Ази Агадович Асланов (22 января [4 февраля1910 — 24 января 1945)

Ази Асланов родился 22 января (4 февраля1910 года в городе Ленкорань Ленкоранского уезда Бакинской губернии (ныне Ленкоранского района Азербайджана) в семье рабочего местного кирпичного завода. Азербайджанец. Имел незаконченное среднее образование — в 1923 году скончался отец и для помощи матери Ази пошёл работать чернорабочим на ту же Ленкоранскую кирпичную фабрику, на которой трудился его отец. В 1924 году окончил курсы ликвидации безграмотности.

В рядах Красной Армии Ази Асланов с сентября 1924 года. Поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу № 1 в Баку, окончил её в 1929 году. После завершения учёбы в военно-подготовительной школе приказом РВС Закавказского военного округа был направлен на учёбу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу (бывшее Николаевское кавалерийское училище). После окончания школы в июне 1931 года назначен командиром взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского (полк стоял в городе Бердичев). Уже в августе того же года назначен командиром автобронедивизиона в этом полку. С конца 1931 года служил в автотракторных мастерских Украинского военного округа

Окончил курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА в 1933 году. С июня 1933 года служил в 2-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа: командир взвода отдельной танковой роты, заместитель командира роты по технической части, командир танковой роты. В 1938 году переведён в 60-ю стрелковую дивизию на должность командира роты отдельного танкового батальона. С мая 1938 — помощник командира, с 1939 года — командир батальона 3-го автотранспортного полка (с лета 1940 — в составе 10-й танковой дивизии) в Киевском военном округе.

Участник Польского похода в сентябре 1939 года и советско-финской войны 1939-1940 годов.

Великую Отечественную войну встретил в составе 10-й танковой дивизии, которая была передана в 15-й механизированный корпус. Командовал автотранспортным батальоном. В августе 1941 года временно командовал танковым батальоном. Принимал участие в обороне Киева.

С сентября 1941 года — заместитель командира 10-го стрелкового полка по технической части. В начале 1942 года направлен в Москву в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками. В феврале 1942 года получил назначение на Крымский фронт, вступил в должность заместителя командира 55-й отдельной танковой бригады по строевой части. После эвакуации из Крыма в мае 1942 года восстанавливал бригаду на Северном Кавказе.

Уже в июне 1942 года бригада вновь вступила в бой в составе 28-го танкового корпуса 4-й танковой армии на Сталинградском фронте. С октября 1942 года командир 55-го отдельного танкового полка (4-й механизированный корпус), сформированного из остатков 55-й танковой бригады, понесшей большие потери в оборонительных боях под Сталинградом. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В течение суток танкисты Асланова во взаимодействии с 1378-м стрелковым полком подполковника М. С. Диасамидзе с боями преодолели более 40 километров. 21-го ноября 55-й отдельный танковый полк перерезал железнодорожную линию Сталинград — Сальск. 22-23 ноября, развивая наступление, танкисты Асланова заняли станцию Абганерово и посёлок Верхне-Кумский.

В декабре 1942 года 55-й танковый полк противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э. Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф.Паулюса. В ходе ожесточённых боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2-х тысяч солдат и офицеров противника. 18 декабря 1942 года 4-й механизированный корпус был преобразован в 3-й гвардейский механизированный корпус, 55-й отдельный танковый полк в составе корпуса был преобразован в 41-й гвардейский танковый полк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное при этом бесстрашие и героизм, за умелое и мужественное руководство подчинёнными частями», подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1943 года Ази Асланов был произведён в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса сформированной на основе 41-го гвардейского танкового полкаТанкисты Асланова участвовали в освобождении городов Белгород, Сумы, Ахтырка, Полтава, Лебедин, Миргород.

13 марта 1944 года Ази Агадович Асланов был произведён в генерал-майоры танковых войск. В течение лета и осени бригада Асланова участвовала в освобождении городов Вилейка, Минск, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй, Елгава и других. Бригада получила восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего. 12 августа 1944 года 35-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почётное наименование «Шавлинская». В конце 1944 — начале 1945 года 35-я гвардейская танковая бригада участвовала в блокаде Курляндской группировки противника.

24 января 1945 года вблизи Приекуле, в Лиепайском районе во время рекогносцировки гвардии генерал-майор танковых войск Ази Асланов был тяжело ранен (от близкого разрыва снаряда получил множественные тяжелейшие ранения головы, шеи и груди) и скончался через несколько часов (по другим данным умер в госпитале 25 января).

В 1990 году было возобновлено представление командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского от 4 июля 1944 года о присвоении Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Ази Асланову звания дважды Героя Советского Союза. 21 июня 1991 года за успешное руководство боевыми действиями бригады и личный героизм в ходе операции «Багратион» Герой Советского Союза гвардии генерал-майор танковых войск Ази Ахад оглы Асланов вторично был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно). Ази Асланов похоронен в Баку в Нагорном парке (ныне Аллея шахидов).

Источник: Список воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в Сталинградской битве

Хочу рассказать историю своего ветерана