Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Данил Ульянов

Саранск, Республика Мордовия, 2013
2
Сказать спасибо
Поделиться

Данил Ульянов из Саранска - командир поискового отряда университета, участвует в экспедициях, поднимает останки бойцов, работает в архивах. В 2022 году Данил стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывают его историю.

– Данил, расскажите, как давно вы в поисковом отряде и как вообще туда попали?

 

Всё началось со школьной скамьи. Я учился в Лицее № 1 Чамзинского района в Мордовияи. В школе действовал поисковый отряд «Юные следопыты». Меня так заинтересовала эта деятельность, что в 2013 году, ещё будучи школьником, я поехал в свою первую экспедицию в Смоленскую область. С того момента я и веду отсчёт своей поисковой деятельности. Я стал и остаюсь поисковиком из-за того, что чувствую долг перед нашими ветеранами и солдатами, которые ценой своей жизни защитили нас от фашизма. Сколько раз я принял участие в экспедициях, уже и не сосчитать. Только за шесть лет учёбы в МГУ им. Н. П. Огарёва выезжал по 3-4 раза в год на раскопки.
– В чём заключается деятельность участников поисковых отрядов?

 

Наша основная цель – увековечение памяти погибших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны. Наш университетский поисковый отряд «Живая память» входит в состав республиканского движения «Поиск», а оно включено в «Поисковое движение России». На самом деле, у движения много направлений работ. Большое дело – найти солдата и поднять его, но не менее важно установить его имя, найти родных и похоронить героя на малой родине. Также ведётся широкомасштабная работа по патриотическому воспитанию молодёжи.

– Как поисковики определяют места раскопок?

 

Перед полевой экспедицией проводится большая подготовка в архивах. Поисковики изучают документы, боевые сводки, дневники, сведения о гибели, количество погибших, чтобы точно знать: куда ехать и что искать.

 

– Кто принимает участие в поисковых экспедициях?

 

У нас есть чёткая иерархия при отправке на экспедицию. С группой обязательно едет командир, который несёт ответственность за всех бойцов отряда от отправки до прибытия. Командир берёт себе в помощники опытных ребят, кто был уже более пяти раз на экспедициях. По приезде на место группа делится на «роты» по 3-5 бойцов, в каждой «роте» есть свой ответственный, по-другому «ротный». Когда все отправляются на раскопки, в лагере остаётся дневалить дежурный: на нём разведение костра, приготовление еды, подготовка дров. Но в поисковое движение входят не только школьники и студенты. Например, наши земляки из Мордовии, отряд «Броня» – это взрослые мужчины, которые свой отпуск посвящают поисковым экспедициям.
– Данил, думаю, вы знаете про трагедию, которая произошла 6 мая 2021 года под Волгоградом. Тогда во время поисковой экспедиции 15-летний школьник и 59-летний мужчина погибли от взрыва боеприпаса времён ВОв. Получается, что каждый раз вы рискуете жизнью, когда выезжаете на экспедиции. Что вы думаете по этому поводу?

 

В нашем поисковом отряде есть правила, которые неукоснительно нужно соблюдать: техника безопасности и 8 «заповедей», по которым мы живём в экспедиции. За 35-летнюю историю мордовского «Поиска» у нас не случалось ни одного трагического случая. Каждый раз перед выходом в лес на экспедицию мы строимся, и кто-то из ребят перед всем строем зачитывает технику безопасности. Мы просто не берём в лес тех ребят, которые технику безопасности не сдали.

 

– А что входит в технику безопасности?

 

Основные правила при проведении поисковых работ. Например, запрещается сдвигать проволочные ограждения, снимать слой грунта с мин… Там 15 пунктов, но самое главное правило – при нахождении любого неизвестного предмета нужно позвать командира. Для новичков (это те, кто на вахтах были не более пяти раз) каждая находка – это неизвестный предмет. Для этого за новичками и закреплён «ротный», чтобы он контролировал ребят и в случае чего мог определить: опасна ли находка.
– Что делать, если командир подтвердил: находка опасна?

 

Когда мы приезжаем на экспедицию, то сообщаем об этом и в МВД, и в военкомат, чтобы не было никаких недоразумений. Просто есть ещё и «чёрные копатели», которые приезжают в лес одним днём и, не обращая внимания на останки, ищут металл и личные вещи солдат, так как их основная цель – нажива. Мы работаем официально и едем с полным пакетом документов, обязательно встаём на учёт по прибытии.

Действительно, есть среди находок предметы, которые опасно трогать. Так, снаряд, вылетевший из пушки и застрявший в стволе дерева, может сработать при неправильном с ним обращении. Опытный наставник принимает решение: можно ли этот опасный предмет убрать и перенести самим или же его трогать не стоит. Если не стоит трогать, место ограждается сигнальной лентой, на карте отмечаются gps-координаты, – эту информацию отправляем сапёрам. Если находка не несёт угрозы взрыва «здесь и сейчас», к примеру, граната без запала, мы складываем их отдельно и сообщаем о них сапёрам уже в конце экспедиции.

 

– Какая находка считается самой важной у поисковиков?

 

Мы работаем, чтобы установить судьбу солдат, потому что большинство из них до сих пор числятся без вести пропавшими. Был солдат, писал письма домой, прошёл бой, и от солдата нет вестей. Пал ли он в бою, сгинул в болоте, попал в плен – родственникам неизвестно о нём ничего. А в записях напишут только «пропал без вести». При установлении имени солдата нам помогут найденные при останках подписные личные вещи (котелки, фляги, ложки), но, если там будет медальон, в котором содержится вся информация о солдате, – это редкая удача! Далее по имени мы поднимаем списки пропавших без вести, выбывших в той области, и именно так устанавливаем личность солдата.

 

– Думаю, что самый волнительный момент для поисковика – это тот самый звонок родственникам найденного солдата, чтобы сообщить им эту новость.

 

Согласен. В 2017 году я помогал в поиске родственников солдата. В 2007 году поисковики Мордовии нашли большое захоронение с медальонами, которые на тот момент были нечитаемыми. Прошло десять лет, и в специализированной лаборатории информацию из медальонов смогли прочесть. Узнав имена, фамилии, места и даты рождения солдат, ребята обратились в архивы. И вот телефонный номер у меня. Звоню – мне отвечает тихий мужской голос. Я представляюсь, объясняю ситуацию, зачитываю информацию о солдате и спрашиваю: «Вы его знаете?» Возникла пауза. А потом пожилой собеседник тихо проговорил: «Знаю. Это мой отец» и заплакал. Оказалось, что этот мужчина всю жизнь искал данные о судьбе отца: изучал документы, читал имена солдат на обелисках, ездил по разным областям… Позже он сказал: «Спасибо, что вы мне указали место, куда я могу поехать и поклониться своему отцу».
– Как вы находите контакты родственников найденных солдат?

 

– Выходы разные. У нас работает акция «Судьба солдата», и каждый желающий может оставить данные для уточнения боевого пути своего родственника, земляка, соседа и др. Благодаря сайтам «Память народа» и «Подвиг народа» мы ищем информацию по запрашиваемому человеку и, возможно, про него уже стало что-то известно и его подняли. Мой друг Сергей Цыганов, боец нашего поискового отряда, нашёл родственника солдата по презентации, которую сделал маленький родственник героя, а работы потом опубликовали на сайте детского сада. Сергей вышел на администрацию детского сада и вскоре связался с родными бойца.

 

– Что вы делаете, если нашли останки солдата, но его имя так и не удалось установить?

 

– К сожалению, таких случаев большинство. По статистике, на 100 найденных солдат находится один медальон, все остальные, к сожалению, остаются безымянными. Их со всеми церковными, воинскими, гражданскими почестями хоронят в братских могилах на памятных местах. Местные жители трепетно относятся к таким захоронениям, чтят память героев и следят за благоустройством могил.

 

– Бывали у вас случаи, когда находили останки фашистских солдат?

 

– Мы с мёртвыми не воюем. Останки так же поднимаются, но захораниваются в специально отведённых местах. На территории России есть три кладбища для воинов армии вермахта. Также есть поисковики, которые работают с правительством Германии, – мы передаём им останки.

 

– Что самое интересное доводилось находить лично вам?

 

– Поисковики всегда помнят своего первого найденного солдата. Я тоже хорошо помню, как впервые нашёл бойца. Он лежал ничком в колее от танковой траншеи, в валенках, полушубке. При себе у него была хлорница, пачка патронов, завёрнутая в бумагу, и две монетки… А ещё запомнилось, как я нашёл медальон при останках солдата! К сожалению, внутри оказались иголки. Просто медальон использовали по назначению с 1939 по 1942 годы, а потом ввели красноармейскую книжку, и капсулы от медальонов применялись по-разному.

 

– Кто может стать участником поискового движения?

 

– Присоединиться к движению может любой желающий. Для этого нужно связаться с руководителем отделения движения в своём регионе. 

Фото Данила Ульянова специально для проекта «Подвиги» сделал фотограф Николай Гагарин.

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
2
Сказать спасибо
Поделиться