Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Дарья Агупова

Екатеринбург, 03.07.2021
0
Сказать спасибо
Поделиться

Жительница Екатеринбурга Дарья Агупова 3 июля 2021 года бросилась на помощь людям: в пруду тонули молодая женщина и её маленький ребёнок. Прыгнув в воду, 36-летняя Дарья ударилась и сломала ногу. Несмотря на боль, она помогла женщине и малышу выбраться из водной западни. Саму Дарью срочно госпитализировали и провели две операции. К сожалению, со второй операцией организм девушки не справился. Дарьи Агуповой не стало 8 июля 2021 года. 

Дарья очень любила жизнь, радовалась каждому дню, всегда стремилась помочь и заряжала своим оптимизмом и неравнодушием окружающих. В 2022 году Дарья Агупова стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Чтобы больше узнать о героине, мы побеседовали с её мамой Натальей Шулеповой и сестрой Юлией Стрелковой. Несмотря на боль и слёзы, они рассказали о том, какой была Даша, к чему стремилась, о чём мечтала. И, конечно, о том, могла ли она поступить иначе в тот июльский день.

Светлый человек, готовый всегда прийти на помощь

- С раннего детства в Даше гармонично сочетались два качества: боевой характер, нежелание хоть в чём-то быть на втором месте и эмпатия, желание броситься на помощь любому существу: человеку или животному, попавшему в беду, - вспоминает мама Дарьи, Наталья Шулепова. - Она всегда была очень общительным, открытым и светлым человеком. 


- Даша была старше меня на два с половиной года, но я никогда не чувствовала себя младшей, - продолжает рассказ  Юлия Стрелкова. - Так получилось, что, когда мне было 14, от меня вдруг отвернулись все, кого я считала друзьями, и Даша ввела меня в свою кампанию. И потом так было всегда – мы общались с одними людьми. Даша вообще была человеком, который всегда собирал рядом с собой очень многих. С ней всегда было интересно. Сестра могла найти общий язык абсолютно с любым человеком, а ещё она всегда могла поддержать. Приходил к ней кто-то со своими проблемами или не знал, что делать, а после разговора с Дашей «вылетал» как будто на крыльях – уверенным в себе и с конкретными планами на будущее.
Когда мечты сбываются

 

С раннего детства Дарья любила рисовать. У родителей до сих пор хранятся её детские рисунки. И вот эта творческая жилка всегда сочеталась у девушки с активной жизненной позицией. Она умела не просто жить, но и радоваться каждому дню, делая всё возможное для того, чтобы окружающая действительность была интересной и яркой.

- Дочка всегда мечтала быть успешным, самодостаточным человеком, – продолжает Наталья Шулепова. – Она окончила институт гуманитарного и социально-экономического образования, стала дизайнером одежды. Ещё во время учёбы Даша регулярно участвовала в различных конкурсах, одним из которых был знаменитый «Русский силуэт» Татьяны Михалковой. Она старалась, чтобы её заметили, оценили. И после выпуска Даша смело воплощала свои идеи в жизнь. Стала заниматься кастомайзингом одежды, неузнаваемо преобразуя старые вещи. Сначала делала это для себя, а потом к ней стало обращаться всё больше людей. Каждую вещь Даша могла сделать неповторимой, а её хозяина – уникальным и запоминающимся. В ход шла даже старая одежда из «бабушкиных чемоданов». Придумывать, удивлять – это было её!

- Даша никогда не хотела работать в офисе, – добавляет Юлия. – Она была «птицей свободного полёта». Очень любила работать, но в свободном графике, чтобы всегда можно было провести время с маленьким сыном Мишей, поехать кататься на горных лыжах и сноуборде. Даша была свободная душой, ограничения были точно не для неё. А ещё она всегда хотела путешествовать, как можно больше мест увидеть. Не удалось ей это осуществить…

 

Как всё случилось

После развода Дарья Агупова не поставила крест на личной жизни и начала встречаться с молодым человеком. Константин легко нашел общий язык с маленьким Мишей. В начале июля 2021 года мальчика в Екатеринбурге не было, вместе с отцом он уехал в Сочи.  Юлия Стрелкова вместе с семьёй находилась на отдыхе в Челябинской области. Родители девушек уехали в санаторий. 3 июля 2021 Даша и Константин поехали в загородном доме в Дегтярске на день рождения друга. 

- Как нам рассказали ребята, в Екатеринбурге и области в тот день стояла солнечная погода, – мысленно возвращается в прошлое Юлия. – О случившемся мы потом узнали от самой Даши, когда всё уже произошло. Она рассказала, как сидела на берегу одна, остальные ребята разошлись недалеко по своим делам. В этот момент Даша увидела, как незнакомая женщина с ребёнком пошли купаться и вскоре малыш начал тонуть. Женщина попыталась его удержать, но поскользнулась, и ребёнок начал уходить под воду… Даша очень любит… любила… детей и сразу же бросилась на помощь. Она хорошо плавала, прыгнула в пруд, но не рассчитала, что там неглубоко и покатое дно. Ударилась пяткой…

- Она сама потом рассказывала, что под водой были плиты… – подхватывает Наталья Шулепова. – И Даша не на глубину, получается, прыгнула, а на одну из каменных плит, ударилась пяткой и получила перелом бедренной части ноги. Помню её слова, которые она потом сказала: «Дикая боль. Как я ещё сознание не потеряла? Но я успела их вытолкать туда, где мелко, и стала звать на помощь». Тут парни прибежали, кто недалеко был, помогли самой Даше выбраться. Оказалось, нога у неё сломана, кость от бедра до колена сместилась. Они сразу поехали в местный травмопункт. Там наложили шину и посоветовали немедленно ехать в больницу в Екатеринбург. Долго добирались до города по всем кочкам, время было упущено. Первая больница, в которую приехали, была закрыта из-за ковида, поехали в другую. Дашу госпитализировали и стали сразу же готовить к операции. 


Под местным наркозом девушке установили на сломанную ногу аппарат Илизарова. На 7 июля была назначена вторая операция, в ходе которой предстояло соединить раздробленную кость. 
Родители девушки, узнав, что Даша находится в больнице с серьёзным переломом ноги, немедленно вернулись в Екатеринбург. 

- До этого времени Костя постоянно был с нами на связи, – вспоминает Юлия Стрелкова. – И он, и Дашины друзья её поддерживали, называли героиней. Она сама очень горда собой была, потому что она, может быть, всю жизнь мечтала кому-то помочь, кого-то спасти. Она всегда добрая была, а тут моментально отреагировала. 

6 июля я была у Даши. – продолжает мама героини. – Предупредила, что 7-го мы с мужем пойдем на родительское собрание в школе, куда пойдет Миша, и не сможем прийти в больницу. Даша восприняла это совершенно спокойно, у неё на 7 июля была назначена вторая операция. Мы попрощались. После визита в школу и встречи с учительницей мы с мужем поехали в санаторий под Новоуральском. Приехали туда, заселились. Было около девяти часов вечера, когда позвонил Костя и сообщил, что Даша в тяжёлом состоянии и нам необходимо вернуться. На следующий день рано утром мы помчались в больницу. В приёмном отделении нам долго не могли выписать пропуск, потому что не находили Дашу в списках больных… Супруг потом сказал: «Я уже тогда почувствовал, что что-то случилось». Наконец, мы прошли в ординаторскую, и нам сообщили, что ночью Даша скончалась. 

...Во время операции у Даши стали стремительно образовываться тромбы. Развилась тромбоэмболия. Врачи делали всё возможное, применяли тромборазжижающие препараты, но они не помогали. Один из тромбов всё же попал в лёгочную артерию и спровоцировал остановку сердца. Медики констатировали клиническую смерть, ещё около получаса реанимировали Дашу, смогли вновь запустить сердце, подключили её к аппарату ИВЛ… В общем, медики сделали всё возможное, но… Мы были в шоке – в 21-м веке умереть от перелома ноги… Я не знаю, как мы это пережили… Мы, её родители, Костя весь сине-зелёный, сидим в коридоре больничного отделения… Нам вынесли из палаты Дашины вещи, а мы не знаем, куда нам идти и что делать…

- Спасибо Дашиным друзьям, – продолжает Юлия Стрелкова. – Их у неё было очень много… из разных городов. Когда они узнали о трагедии, все просто скидывали деньги. Именно они оплатили Дашины похороны. Они же всё сами организовали, чтобы не причинять нам лишнюю боль. И пришли на похороны больше 70 человек. Это в пандемию! Все хотели попрощаться с Дашей.

«Даша не могла поступить иначе…»

 

Спустя полтора года с момента гибели Дарьи Агуповой её близкие всё еще не могут до конца поверить в то, что любимого человека рядом больше нет.

- Как вчера всё было, – признаётся Наталья Шулепова. – Это никак не переживается. Не стало нашей дочки. Когда нас с мужем спрашивают о том, сколько у нас детей, мы всегда говорим: «Две дочери». И никогда не уточняем, что одной уже нет в живых. Я до сих пор иду по городу, любуюсь листьями и думаю: «Как бы Даша сейчас радовалась. Как она в охапки собирала листья, вверх кидала, лицо задирала к небу. Она очень любила осень - за её краски, за её меняющуюся каждый день красоту. Рисовала осень. Всякие аппликации делала, Мишу тоже к этому приучала. Миша сейчас ИЗО занимается - видимо, ему какой-то дар передался. Он тоже любит рисовать. Он во втором классе сейчас. Живёт с папой. К нам в гости прибегает. А о смерти Даши ему тогда рассказала Юля.

- Я ему сказала: «Миша, ты знаешь, что мама спасла людей, что она – герой, что она в больнице. Знаешь, после операции бывают осложнения, мама не выжила», – говорит Юлия Стрелкова. – Он сначала замер. Это был самый ужасный момент. Он не плакал, а просто замер. Сидел и смотрел в одну точку. Ему было страшно и непонятно, что человек может в молодом возрасте умереть. Через некоторое время он пришёл в себя. 


- Но не до конца, – продолжает Наталья Шулепова. – Как-то позднее он нам вдруг сказал: «Баба, деда, вы только в больницу не попадайте, а то вы все умрёте». Как вот ребёнку объяснить, что больница это – не зло, что это – не последняя инстанция для человека? Ну как-то смогли объяснить, конечно. Он долго не мог смириться, что никогда не увидит маму, не обнимет её, признавался, что очень по ней скучает. Я сказала, что осталось много красивых фотографий, а Миша ответил: «Да, я могу их посмотреть, но я уже не смогу её обнять, к ней прижаться».

Родные не сомневаются в том, что Дарья – настоящая героиня, которая в тот момент просто не могла поступить иначе. 

 

- Недаром же говорится: если в твоей жизни был подвиг, значит жизнь была прожита не зря, – уверена Наталья Шулепова. – Это однозначно про нашу Дашу. Она, конечно, не думала, что вот так травмирует ногу, а когда это произошло, уже в больнице начала продумывать, как будет восстанавливаться. Она была уверена, что снова сможет кататься на своём любимом сноуборде. У неё не было панических мыслей, типа: «Я в больнице, всё». Конечно, она рассчитывала жить дальше.

- У меня даже аудио Дашино есть, – подхватывает Юлия. – «Вот мне врач сказал, что через две недели после операции я уже буду вставать, на костылях ходить, а потом я буду разминаться, ноги качать». То есть у неё прям такой настрой был.

«О награде Даша не узнала»

К сожалению, жить дальше, восстановиться и осуществить свои мечты, которых у Дарьи Агуповой было действительно много, она не смогла, но в памяти родных, близких и друзей девушка навсегда останется настоящей героиней. 

- Мне кажется, это так, – рассуждает Наталья Шулепова. – Ведь что такое подвиг? Это спонтанное, сиюминутное движение навстречу человеку, который нуждается в помощи. Даша свой подвиг совершила… Ей от Президента медаль была вручена «За спасение погибавших». То есть её поступок был оценён на самом высоком уровне. Награду дочке дали не за то, что она сидела на берегу, когда другой человек звал на помощь. Она, не задумываясь ни о каких последствиях, ринулась спасать людей. Просто стечение обстоятельств трагическое, что она прыгнула не на глубину, а попала ногой в эту плиту под водой. Конечно, спасибо друзьям, что они эту тему не оставили, что они её развили. В интернете было столько разных отзывов… Не все поступок Даши поддерживали, восхищались, рассуждали, могли бы они сами на её месте так среагировать…  Но лично я считаю, что она совершила настоящий подвиг. Это ведь не во имя себя было, а во имя кого-то.

- Даша однозначно совершила по-настоящему героический поступок, – соглашается с мамой Юлия Стрелкова. – К сожалению, спасённая женщина с нами так и не связалась. Хотя ещё когда Даша была жива, она рассказывала, что, когда её вытащили с переломанной ногой, ей было больно, она была в шоке, но всё же слышала, как эта женщина к ней подходила и говорила своему ребёнку: «Вот, смотри, тётя нас спасла. Мы ей так благодарны за это». Не знаем, как они живут сейчас, но искренне надеемся, что у тех людей всё в порядке, и они просто помнят, что сделала для них Даша. 

Медаль «За спасение погибавших» Дарье Агуповой вручили посмертно. На торжественной церемонии, проходившей в резиденции губернатора Свердловской области 28 декабря 2021 года, её получили родители девушки.

- Нас пригласили на вручение, – вспоминает Наталья Шулепова. – Медаль как раз пришла из Москвы. И мы одни её там получили за ребёнка посмертно. Весь зал встал. Там были заслуженные люди области, врачи, рисковавшие жизнями в борьбе с ковидом, сотрудники МЧС, спасавшие людей, а мы, два пенсионера, стояли на сцене и получали медаль за дочь. Губернатор подошёл к нам, пожал руки и поблагодарил: «Спасибо вам за дочь, спасибо, что воспитали такого человека». Через год нам помогли с установкой памятника, фотография там такая хорошая, цветная… Даша навсегда останется в наших сердцах, а мысль о том, что она всё же успела совершить свой подвиг, пусть и ценой собственной жизни, будет согревать.

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
0
Сказать спасибо
Поделиться