Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Дарья Астахова

Челябинск, 2020
0
Сказать спасибо
Поделиться

В 2020 году фотограф из Челябинска Дарья Астахова придумала и запустила необычный благотворительный фотопроект «Такая, как ты». Она сама – счастливая мама особенной девочки Сони, и её проект посвящён женщинам, дети которых столкнулись с редкими генетическими заболеваниями или даже уже пережили инсульт и приступы эпилепсии. 

В 2022 году Дарья Астахова стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Журналист Надежда Сабурова провела интервью с Дарьей специально для проекта «Подвиги» и рассказывает её историю.
Приглашая мам, воспитывающих детей с особенностями развития и здоровья на бесплатную фотосессию, Дарья Астахова каждым своим снимком стремится показать одно: любая женщина имеет право на счастье. Надо дать ей возможность отвлечься от ежедневных забот и почувствовать себя красивой. Желающих стать участницами проекта «Такая, как ты» с каждым днём становится всё больше, а сама Дарья Астахова искренне рада, что её идея не просто воплотилась в жизнь, но и помогла вернуть настоящее счастье во многие семьи.

 

«Источником сил для создания проекта стала Соня»

13 октября 2019 года Дарья Астахова стала мамой. Она всегда мечтала родить именно дочь и задолго до беременности даже выбрала для неё имя – Соня. 

- В моём сознании всё было идеально, – признаётся Дарья. – Лёгкая беременность, быстрые роды, прошедшие так легко, что врачи даже не успели сделать мне эпидуральную анестезию, убедили меня в этом дополнительно. Спустя месяц мы прошли плановую медицинскую комиссию. Анализы подтвердили, что у Сони всё хорошо...
Когда буквально через неделю малышка начала срыгивать всё съеденное, врач, пришедший по вызову, не заподозрил у неё ничего серьёзнее вздутия живота, часто беспокоящего младенцев. Назначил газоотводные трубочки и эспумизан, но это не помогло. 

 

- Ночью Соня перестала есть, была очень вялая утром, – продолжает молодая женщина. – Я вызвала «скорую». Нас отвезли в больницу, сделали дочке УЗИ головного мозга. В тот момент врачи, без преувеличения, поменялись в лице. Они обнаружили у Сони две гематомы, ставшие результатом произошедшего ранее кровоизлияния. Ситуация была критической! Из детской областной больницы за нами приехал реанимобиль. Там Соню сразу же положили в реанимацию, ввели в искусственную кому, сделали переливание крови и начали готовить к операции, которую провели на следующий день.

Операция длилась около двух часов, но в тот момент казалось, что время остановилось. Нашим ангелом-хранителем тогда стал нейрохирург Герман Юрьевич Сафронов. Помню, как я со страхом ждала его выхода из операционной. К счастью, всё прошло благополучно. Соне сделали трепанацию черепа, удалили гематомы, закрыли рану, наложив большие степлерные скобы и обработав всю голову зелёнкой, - вспоминает Дарья.

Ещё четыре дня после операции Соня и Даша провели в реанимации. Потом малышку постепенно вывели из искусственной комы и перевели в отделение. В стационаре мама и ребёнок провели тогда в общей сложности месяц.

- Домой мы вернулись под Новый год, – продолжает Дарья. – Из больницы Соню выписали с правосторонним гемипарезом: после инсульта её правая ручка была зажата в кулачок, и она никак ею не пользовалась. Ей было уже 2,5 месяца, но она не держала головку. После длинных «каникул» мы начали реабилитацию, но из-за риска развития эпилепсии лечение было назначено максимально щадящее. Изменений к лучшему фактически не было.

А через несколько месяцев Соня и Даша вновь попали в стационар. Приступы эпилепсии, о возможности которых Дарью Астахову заранее предупредили, стали реальностью. «Нас тогда экстренно положили в стационар, в той же больнице, где Соню оперировали, – говорит она. – Начали курс гормональной терапии. Приступы прошли уже в первый день, но в стационаре мы опять же пролежали месяц. 

До и после

До рождения Сони Дарья Астахова строила успешную карьеру.  Будучи специалистом по связям с общественностью, работала маркетологом и руководителем отдела в крупной компании. Фотографировала она тогда совсем немного и только для души.

- Мы с сестрой, профессиональным фотографом, открыли свою детскую фотостудию, – говорит Дарья. – Она просуществовала около 2,5 лет, и это был классный опыт. Хотя тогда я была больше специалистом по связям с общественностью, чем фотографом. Ещё пыталась понять, чем именно хочу заниматься. Так получилось, что в нашу фотостудию обратилась женщина, мама мальчика, больного ДЦП, и попросила сделать бесплатную фотосессию для фонда. Они пришли на съёмки вдвоём. Мальчик Стёпа прихрамывал и говорил очень невнятно, но мама всегда понимала его. Сама она пришла тогда очень красивой: в шикарном платье и с ярким профессиональным макияжем. Я на неё смотрела и думала: «Почему она может красиво выглядеть, улыбаться, смеяться и быть счастливой, когда у неё такой ребёнок?..» Только потом, став мамой Сони, я всё поняла. А ещё мне захотелось показать таким женщинам, что они тоже могут носить красивые платья, делать яркий макияж, и иногда ходить на вечеринки. Они ничем не хуже всех остальных! Несмотря на трудные жизненные обстоятельства, связанные со здоровьем ребёнка, не надо в них «закапываться» и жить только в своей беде. Со временем душевная боль всегда становится приглушённой, ситуация – привычной, и ты уже можешь с ней жить. К тому же в большинстве случаев ситуация улучшается. К мамам особенных малышей у меня один посыл – вы можете всё! 

Остальным людям важно показать, что мамы особенных детей имеют право быть счастливыми. Для кого-то эти женщины и их истории становятся примером того, что никогда не стоит опускать руки, и нужно стараться быть счастливыми несмотря ни на что. Мальчик Стёпа со времени первой нашей встречи вырос. Этот прекрасный парень учится сейчас в школе и замечательно рассказывает стихи, а с его мамой мы до сих пор продолжаем общаться, - говорит Дарья.

 

«Такая, как ты»

Такова предыстория благотворительного проекта «Такая, как ты». Шло время, проблемы со здоровьем Сони больше не были неожиданностью для Дарьи и её супруга. Молодые родители уже знали, что необходимо делать в той или иной ситуации. 


- Я смогла немного расслабиться и отпустить ситуацию, – говорит Дарья. – Осенью 2020 года я пошла на курсы фотографии. На них мы не просто повышали своё профессиональное мастерство, но и ломали свои психологические барьеры. Мы говорили о том, что нам близко, чего мы хотим добиться, обсуждали свои страхи и боли. Именно на курсах я впервые рассказала про Соню посторонним людям. И буквально за секунду у меня тогда родилась идея проекта. Название тоже пришло сразу – «Такая, как ты». Такая, как я, мама особенной дочки, такая, как абсолютно любая мать. 
Идею Дарьи о создании благотворительного фотопроекта для мам особенных детей поддержали её друзья и знакомые. Так у проекта появилась своя команда, включая профессиональных визажистов и стилиста. А не так давно проводить фотосессии для особенных мамочек стала не только сама Дарья Астахова, но и фотограф Дарья Хара. В своё время она и её особенная дочка Лера стали первыми участницами проекта. 

 

Сейчас с проектом сотрудничает несколько отечественных брендов и челябинский магазин одежды. Всем героиням проекта Дарья Астахова и её коллеги дарят не только чудесные истории, запечатлённые фотокамерой, но и никогда не отпускают их домой без букета цветов и памятного сюрприза.

- Став первой нашей героиней, Даша Хара разместила в своих соцсетях фотографии и немного рассказала о себе и о том, почему она стала участницей проекта, – вспоминает Дарья Астахова. – Дальше заработало «сарафанное радио», и прийти к нам на бесплатную фотосессию захотели многие мамы особенных малышей.

За время существования проекта его героинями стали уже 17 женщин и их детей. Посмотреть их фотографии и прочитать историю каждой семьи можно не сайте проекта «Такая, как ты». Там же можно оставить заявку на участие в проекте.

- Многие считают, что фотографировать особенных детей сложнее, но мне так не кажется, – уверена Дарья Астахова. – Я просто всегда прошу своих героинь не позировать, а вести себя естественно, общаться с малышами так, как они всегда это делают. А главное – всегда в них верить! Не только на фотосъёмке, но и по жизни. Я, конечно, употребляю термин «мама особенного ребёнка», но только потому, что его все знают.  Для меня мама всегда есть мама, а ребёнок – всегда ребёнок, и для своей мамы он всегда особенный, невзирая ни на какое обстоятельства. Поэтому и название проекта – «Такая, как ты». Оно и про то, что особенные мамы точно такие же мамы, как и другие, и про то, что мам особенных детей на самом деле много. 

Надеюсь, что для всех героинь проекта он стал своеобразной поддержкой, позволившей не закрываться от внешнего мира. Я сама была в такой позиции, когда вообще не хотела никуда высовываться из своего «скафандра», не хотела ни с кем общаться. Но жизнь-то продолжается! Наверное, придумав проект, я и хотела это показать, доказать женщинам, что он могут быть счастливыми, и стесняться этого не нужно, - говорит Дарья.

Дарья Астахова признаётся, что изначально проект «Такая, как ты» был немножко терапевтическим. «Мне хотелось порадовать именно женщин, – говорит она. – Как маме особенного ребёнка, мне это сильно откликалось. Я понимала, что просто накраситься, нарядиться, сфотографироваться многим таким женщинам сложно, и хотела изменить такую позицию. В то же время я считала, что мужчинам, папам особенных малышей, такой опыт вряд ли будет интересен, это ведь женщинам нужна капелька тепла и любви, которую даёт наш проект. Но потом я изменила своё мнение. Ведь когда в семье появляется особенный ребёнок, на папу тоже ложится многое. К счастью, у всех женщин и детей, которых я снимала, они были рядом. Многие папы приходили на съёмки, помогали. Поэтому я даже сделала специальный выпуск нашего проекта, участниками которого стали папы. 

Что дальше? Жить!

Строить планы на будущее Дарья Астахова опасается, но больше всего она бы хотела двух вещей: чтобы её дочка Соня росла максимально здоровой и счастливой, а фотопроект «Такая, как ты» продолжался, помогая всё большему числу женщин вновь почувствовать себя счастливыми и сохранить это ощущение на фото. 
- Я не считаю, что в моем проекте есть что-то героическое, есть те, кто делает гораздо больше, – говорит Дарья. – С другой стороны, важно, наверное, просто делать что-то хорошее по мере своих возможностей. Если каждый из нас захочет принести в этот мир хотя бы капельку добра, все вместе мы со временем создадим целый “океан”.


Небольшое видео о Дарье Астаховой можно посмотреть здесь.

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
0
Сказать спасибо
Поделиться