Денис Нижегородов - именитый спортсмен, серебряный призер Олимпиады по спортивной ходьбе. В 2022 году Денис Нижегородов стал победителем Народной премии «Время героев» и героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.
- Денис, давайте вспомним ваше детство: каким вы были ребенком? Какие предметы любили больше всего?
- Я учился в Александровской средней школе, в селе Александровка Лямбирского района Мордовии. Все свое детство и школьные годы я провел там. Учился хорошо, не подводил родителей, которые работали учителями. Отец - учитель физкультуры, а мама - иностранных языков, немецкого и английского. Плюс занимался легкой атлетикой. У меня успехи в спорте, а с языками плохо, а вот у младшей сестры всё с ними отлично.
- Кем мечтали стать, кто был примером?
- В начальных классах мечтал стать машинистом поезда дальнего следования: ездить по всей стране, а, может, и миру. Когда связался со спортом, цели стали другие: понял, что мир можно объехать, будучи спортсменом. Главное - хорошо выступать и проходить на мировые старты.
- Расскажите чуть больше о ваших родителях. Насколько я знаю, отец был вашим первым тренером…
- Родители меня воспитывали с серьезным педагогическим подходом, и порой было тяжеловато - нужно было быть примером. Первую половину дня я проводил в школе, потом - в секции легкой атлетики под руководством отца. В 1990-е был тяжелый период, сестра родилась в 1990 году, и дальше было с каждым годом хуже. Родители работали в одной школе, зарплату задерживали, выручал нас огород.
Считаю, что родителям надо памятник поставить! Они не бросили работу, не переехали, как многие. И нам дали все возможное, мы их любим и уважаем. Отец стал заслуженным тренером России, я - заслуженным мастером спорта. Мы сделали максимум возможного для сельской местности в тяжелое время. Спорт был лучиком света, который открывал дорогу и перспективы. Это возможность создать себе за счет труда блага жизни, выбиться в люди, познакомиться с известными людьми.
Отец всегда говорил, что нужно пахать, он жестко меня нагружал, больше, чем остальных. Но я отдавал себе отчет, что если я буду трудиться, то все получится. Помню, как вернулся после Олимпиады в Афинах в 2004 году и поблагодарил отца. Я часто был с ним не согласен, тяжело было, через себя переступал. Затем Виктор Чегин вывел меня на высокий уровень и мы и сумели достичь того, что имеем. Но закладывал все именно отец.
- Каким был отец дома и на тренировках?
- На тренировках он был Геннадий Иванович Нижегородов, а дома он - папа. На тренировках фамильярности не было, я был такой же, как и остальные. Для меня он был не отцом, а педагогом. Отец в детстве дал мне свободу, я играл с пацанами в футбол, катался на велосипеде, а вот после начальных классов началась серьезная подготовка. Сначала 20% уделялось легкой атлетике, остальное - игре, в футбол, пионербол, баскетбол. К 11-му классу я перестал играть в командные игры, боялся получить травму, неловко упасть. Боялся потерять форму, относился ко всему профессионально. Летом все сверстники разъезжались и пропускали секцию, а у меня было по две тренировки в день. Было жестко, я не раз думал все бросить. Хотелось свободы, порой не понимал, зачем это все мне. Отец говорил, что я все пойму потом. И осенью все только форму набирали, а я уже результат показывал, в этом был плюс. За лето я становился крепче - связки, мышцы и все остальное. Без них я бы у Чегина не смог работать.
- Как вы пришли в спортивную ходьбу? Сначала вы занимались бегом, а не ходьбой…
- Изначально я бегал, не занимался спортивной ходьбой. Мой отец и сейчас тренирует бег: с детьми работает, даже возит их из Александровки в Саранск. Он не специалист по спортивной ходьбе, он туда и не лез. За счет бега я сформировался как легкоатлет, а технику спортивной ходьбы мне ставил уже Чегин и его помощники. Я бы мог тоже бегом заниматься, но Виктор Михайлович в 1995 году сделал большой прорыв в спортивной ходьбе. Тогда Ирина Станкина в Швеции выиграла “золото” чемпионата мира в 18 лет и 165 дней. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Мы поняли, что за счет ходьбы может выйти на международный уровень, а в беге были бы только на уровне чемпионата страны. Ходьба открывала горизонты. Многие бегуны пытались это сделать, но получалось далеко не у всех, не всем дана техника. У меня получилось, и через год я выиграл Кубок России по спортивной ходьбе на 10 км.
Идти или бежать 50 км не страшно, когда у тебя за спиной многомесячная подготовка. Страшно тем, кто не готовился. А для тебя, когда такая работа позади, плюс массажисты, врачи, тренеры, питание, день старта - праздник. Наконец-то он настал! Также спасибо правительству: мы не о чем не думали, были материально обеспечены. Мы заботились о тренировках и результате - всё.
- Что сложнее, бег или ходьба?
- В беге ты можешь бежать как угодно, прийти первым и получить “золото”. В ходьбе тебе судьи могут не позволить дойти, ибо технику надо соблюдать. Тогда грош цена всей работе.
- Вспомните свои первые соревнования: переживали сильно?
- Переживания всегда могут быть, но профессиональный спортсмен должен это гасить. Не поддаваться мандражу, спокойно спать ночью. К этому привыкаешь. Мои первые соревнования - районные. Осень, мне 14 лет, бег на 400 метров в Лямбире. Один круг по стадиону. Я выиграл забег, а номер у меня был 13-й, никто его не брал, боялись, наверное. Затем Николай Меркушкин в свое время придумал Малые олимпийские игры Поволжья. Они проходили в Саранске. 3 км спортивной ходьбой я выиграл. И в беге я начал с победы, и в ходьбе.
- Номер 13 для вас счастливым оказался...
- 13-й номер вообще идет красной нитью. 13-й регион, 13 июня 2013 года у меня родилась дочь Анастасия, да и карьера моя где-то 13 лет длилась.
- Каким был самый сложный старт?
- Самый сложный и важный старт - Афины-2004. Там я взял “серебро”. Выходя на старт, ощущал огромный груз ответственности, но старался об этом не думать. Чегин ждал результат от нас, от него - руководство Мордовии, России, олимпийский комитет. В общем, все. Нам это передавалось. Но Чегин настраивал и мы были уверены, что мы самые сильные, мы должны победить. И выходя на старт, я знал, что со мной бок о бок будет идти трехкратный олимпийский чемпион Роберт Корженевский, но я не чувствовал, что я хуже.
Уже на дистанции в голове сидели и слова тренера, и вообще история нашего спорта, это двигало вперед. Когда меня стало накрывать в Афинах, я вспомнил о Маскинскове: в Австралии он шел первым, но в итоге финишировал вторым. Тоже накрыло. В голове мелькает: «Он смог, он дошел, а ты?» Это вызов. А потом последние 1500 метров я уже шел бессознательно: не помню, думал ли я о чем-то вообще. Слава Богу, что дошел. Год потом восстанавливался, был выжат, как лимон. Немощь была какая-то даже на тренировках, работы не выполнял. В 2005 году ни одного финиша не было. Но в 2006 году я выиграл Кубок мира в Ла-Корунье с рекордом.
- Вы поставили рекорд на дистанции в 50 км, но его побили. Что чувствует спортсмен, когда его рекорд бьют?
- Я чувствовал радость, что спорт развивается и не стоит на месте. Приятно видеть того человека, который смог это сделать. Потому что ты пробуешь зайти за грань человеческих возможностей, понимаешь, что круто, но дальше никак, а новый рекордсмен смог. А когда я ставил рекорд в Чебоксарах в 2008 году, все сошлось: температура +18, переменная облачность, ветра нет, рядом набережная, организм работал четко, как часы. Думал, что ж не Олимпиада! Но на Олимпийских играх потом была “бронза”, это спорт. А комментатор Александр Люблин еще тогда говорил, что, мол, если Нижегородов не сбавит темп, то поставит рекорд. Я шел по трассе и всех слышал, Люблина в том числе. И думал про себя: «Да, я не сбавлю, Александр Владимирович».
- Вы суеверны?
- Нет, ничего такого не было. Когда проделана колоссальная работа, ты уверен в себе. Суеверия не имеют значения. Это важно для тех, кто недостаточно потренировался.
- Завершили карьеру в 33 года. Кто-то может сказать, что это поздно для легкоатлета…
- Грубо говоря, я закончил в 36 лет, выиграв чемпионат страны. Да, в 2016 нас не допустили до международных стартов, до Олимпиады, и в 2017-м я шел 35 км в Сочи и в Чебоксарах. Два раза был третьим. Первое место тогда занял Дементий Чепарев, воспитанник моего отца. Он тоже из Александровки, на 12 лет моложе меня. Я был рад, а то если бы в 37 лет я выиграл чемпионат страны, то - ребят, а где все? С возрастом ходоки переходят с 20 км на 50. Выносливость растет, а скорость с годами падает. 36 лет это достаточно много. Роберт Корженевский выступил в Афинах в этом возрасте, после этого он закончил.
- Легко ли далось решение о завершении? Скучаете по спорту?
- Понимаете, вся жизнь это сборы, тренировки, поездки, Кисловодск, Сочи, тренеры… Думаешь, что другой жизни нет. Уходишь, как правило, из-за травм, да и восстановление не проходит так же, как в молодом возрасте. Если раньше я сутки восстанавливался после тяжелой тренировки, то потом двое суток. Молодые обходят, и понимаешь, пора уходить. Скучаю ли я по спорту? Часто приезжаю на тренировки, с молодыми общаюсь, помогаю советом. Я не отрываюсь от школы, это наш дом. По возможности тренирую детей, сотрудников, но это не основное. Сейчас я на службе.
- Есть ли мотивация работать в текущих условиях санкций?
- Могу сказать за отца - он же занимается со школьниками, находит талантливых мальчишек, ведет их. Кто знает, как будет дальше. Он передаст их следующим тренерам, на другом уровне, а там - время покажет. Сейчас у нас “ледниковый период” в международном спорте, но время не стоит на месте, все заканчивается. Жалко поколение, которое попало под этот период. У нас была такая возможность, делали, что могли. Главная мотивация отца - талантливые ребята. Он иногда праздники семейные пропускает, когда у него тренировка. В гости ко мне не заезжает из-за них. Он полностью в своей работе, и получается у него прекрасно, а дети тянутся к нему.
- Как спорт изменил ваш характер и как помогает сейчас? Как отдыхаете?
- За счет упорства и трудолюбия можно многого добиться в любом месте. Не бояться новое открывать. Спорт закаляет характер, волю и “физику”. Отдыхать стараюсь активно, в движении. У меня подвижные дети, друзья тоже дома не сидят. Люблю баню, это перезагружает. И вообще, надо больше двигаться. Мы сами себя порой делаем инвалидами. Техника возит, за компьютером сидя постоянно, жиреем, а нужно больше движения. Велосипеды, самокаты, игры различные. Книги хорошие можно читать.
Есть ли у моих детей выбор? Они тоже занимаются легкой атлетикой. Ольга Каниськина набрала небольшую группу детишек, и моих взяла. Мы их не заставляем, они сами хотят, тренировки ждут, два раза в день занимаются. Мой сын Витя со мной в баню ходит, он приобщен к этому. Растут активные дети. Сейчас у них есть крытый манеж, бассейн, у нас такого не было. Мы вдоль шоссе бегали, по лесу. Водители порой у виска крутят или подвезти предлагают. Надо просто ребенка привести в спорт, он же сам туда не придет. Причем у нас все бесплатно.
- Кто, по вашему мнению, настоящий герой? Что для вас подвиг?
- Тот, кто на своем месте и делает то, что должен делать. Подвиг - это когда человек совершает что-то невозможное. Когда в нужный момент он может разом применить весь потенциал, ресурс и возможность.
- Какой совет дадите читателям книги «100 подвигов обычный людей»?
- Не бойтесь мечтать. Но не лежа на диване, а работая. Нужно стремиться, не бояться, пробовать. Невозможное возможно!
Фото Дениса Нижегородова специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Николай Гагарин, г. Саранск.