Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Дмитрий Ожогин

Саранск, Республика Мордовия, 2012
2
Сказать спасибо
Поделиться

Дмитрий Ожогин ослеп в 23 года после нападения хулиганов и в результате полученной черепно-мозговой травмы стремительно потерял зрение. В 2022 году Дмитрий Ожогин стал победителем Народной премии «Время Героев» в номинации «Преодоление»  и героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Журналисты проекта «Подвиги» рассказывают его историю. 

Дмитрий родился на Сахалине в городе Оха. В 1995 году на острове произошло землетрясение, уничтожившее соседний с Охой посёлок Нефтегорск. Люди спешно покидали остров. Мама Димы Галина Евгеньевна за копейки продала квартиру и с 6-летним сыном переехала в Мордовию к родственникам, которые и помогли устроиться в Саранске.

Первым делом Галина Евгеньевна отвела сына в художественную школу – талант мальчика к тому времени был уже очевиден. Воспитательница детсада в Охе очень просила продолжать заниматься рисованием, ведь к пяти годам у Димы в садике уже состоялась персональная выставка рисунков.

Вот так и получилось, что в Саранске Дима Ожогин пошёл в художку раньше, чем в общеобразовательную школу. Позже парень получил физико-математическое образование, но рисование никогда не бросал.
Дмитрий начал работать художником-гравировщиком, а через полгода произошло жестокое нападение, перевернувшее его жизнь.

 

…Дмитрий очнулся в больнице и не помнил, как там оказался. Всё болело, но ещё и беспокоили точки перед глазами. Точки росли и превращались в туман, зрение падало. В Москве провели операцию, которая помогла сохранить остаточное зрение. И вот уже десять лет всё, что видит Дмитрий, – это лишь слабые очертания предметов, едва различимые в густом тумане.

Первое время парень был в жуткой депрессии, но при этом хотелось прекратить поток жалости к себе и найти новый путь. Дмитрий узнал о реабилитационном центре в Волоколамске. Там помогают людям, которые ослепли в зрелом возрасте и потеряли карьеру, жизненный багаж и стали абсолютно беспомощны.

Там Дмитрий Ожогин многому научился: ориентироваться в пространстве по звуку и запаху, ощупывать дорогу тактильной тростью, готовить еду и выполнять другие бытовые дела. Изучил шрифт Брайля, нашел новых друзей. Но самое главное, что он привёз из Волоколамска, – уверенность, что новый путь есть и его можно найти!

После этого Дмитрий окончил музыкальный колледж для незрячих людей в Курске, хотя раньше даже не подозревал, что у него есть музыкальные способности.
А потом пришло ощущение, что он готов делиться некоторыми своими навыками, делать жизни других людей лучше. Дмитрий освоил профессию массажиста, окончив фармацевтический колледж в Ульяновске, и теперь бывает в Ульяновске чаще, чем в Саранске, – успешно работает там в медицинской клинике, помогая людям снимать боль в теле различными массажными техниками.
Фото Дмитрия Ожогина специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Николай Гагарин, г. Саранск.

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
2
Сказать спасибо
Поделиться