Дмитрий Пашков из Мордовии в 2021 вместе со школьниками запустил на орбиту Земли собственный спутник. В 2022 году Дмитрий стал победителем в Народной премии «Время героев» и героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает историю Дмитрия Пашкова.
– Дмитрий, расскажите немного о себе, сколько вам лет, чем занимаетесь?
– Мне 35 лет, я родился в Мордовии и живу здесь всю жизнь. Работаю преподавателем в центре дополнительного образования «Юнитэр», у нас обучаются студенты и школьники. Ещё являюсь системным администратором в Саранском политехническом техникуме. В Рузаевке в свободное время я преподаю детям уроки на “космические темы”. С ними мы строим приёмные станции и спутники. Два спутника с ребятами мы уже запустили на орбиту Земли и готовим к запуску третий аппарат.
– Расскажите, откуда у вас интерес к радиотехнике?
– Интерес к технике мне привил дедушка Иван Сергеевич. Он был офицером военной связи. У дедушки были такие интересные книжки по радиотехнике, я читал их с удовольствием. Сначала я сам всё изучал, потом шёл к нему за помощью, когда возникали сложности, - так многому и научился. Помню, раньше светодиодов не было, и мы с дедушкой из обычных лампочек сделали новогоднюю гирлянду. Мне тогда было 10 лет, с тех пор я никогда не забрасывал своего увлечения. Случались периоды, когда было совсем некогда этим заниматься, но я всё равно очень старался находить время.
– Есть ли самый запоминающийся из детства пример доброты или помощи другим?
– Честно, не могу вспомнить. А вообще, добрые дела – это должное. Нет такого, что я сделал что-то хорошее и хожу носом кверху.
– Кем вы мечтали стать в детстве?
– Астрономом! У меня был телескоп, который я сам собрал. В лихие 1990-е ничего не найдёшь, и я его конструировал сам. Ходил в школьную библиотеку и там брал книжки. В то время и деталей не было, приходилось думать, соображать, откуда можно их взять. – Почему вы решили стать преподавателем?
– Это получилось случайно. Меня пригласили в техникум помогать, а дальше всё само сложилось так. Теперь я преподаю информатику.
– Вместе с единомышленниками вы собираете космические спутники. С чего это началось?
– Это просто хобби, по-другому это никак не назвать. Один раз я проводил семинар у детей и рассказывал о своём увлечении. Потом ко мне подошли ребята и сказали, что хотят создать свой спутник. Я посоветовал принять участие в конкурсе и, если они выиграют, обещал научить, потому что строить спутник – не в лего играть, всё придётся паять самому. Они этот конкурс выиграли, а я сдержал слово. Ребята давно хотели этим заниматься, просто им не к кому было подойти, наверное. Сейчас на занятия ходят 25 человек, с ними мы провели 15 сеансов связи с МКС и дети задавали свои вопросы космонавтам.
Мы подали заявку в Фонд содействия инновациям, и ещё мой знакомый предложил запустить спутник совместно. Получилось, что мы выиграли грант, а также и совместно запустили спутник. Два аппарата уже летают, а ещё один мы готовим. – Объясните, пожалуйста, в чём именно заключается ваша работа - как вы объясняете это ребятам?
– Мы изучаем космос, а спутники изучают Землю и другие планеты в космосе с помощью аппаратуры.
– Вы помогли восстановить связь со спутником MYSAT-1 Объединённых Арабских Эмиратов, как это было?
– Руководителем проекта в Арабских Эмиратах был мой знакомый. Во Вьетнаме, когда он запускал свой спутник, аппарат в космосе не заработал. Мы месяц его «слушали». А если сигнал не появляется больше месяца, значит спутник не заработает. Вообще, первые часы после запуска – самые важные. В 2019 году в Арабских Эмиратах появилась такая же проблема - пропала связь со спутником. Тогда я со своей станции отправил команду, и спутник ответил, и мы смогли перевести его в лётный режим. Через полтора года, когда там запускали третий спутник, история повторилась, и я не отказал в помощи.
– Есть ли у вас ученики, которые идут по вашим стопам?
– Все ребята, которые выпускаются в этом году, идут на технические специальности, и я очень ими горжусь.
– Кто для вас настоящий герой? Кто вас вдохновляет?
– Учёный Майк Руперрич, который в Германии разрабатывал малые спутники. Он и вдохновил меня на спутникостроение.
– Какие у вас профессиональные планы на будущее?
– Запустить третий спутник, а там дальше будет видно. Дети скоро выпускаются, нужно будет набирать новую команду. Из-под палки набирать нельзя, они должны прийти сами.
– Что бы вы хотели сказать школьнику, который увлекается космосом?
– Посоветовал бы развиваться в этой сфере. Сейчас много космических конкурсов, в которых можно принять участие.
– Как вы думаете, что самое важное в вашей работе?
– Результат! Важно, чтобы ребята научились спутникостроению. И пока это получается, нервных клеток ещё хватает (улыбается).
– Расскажите, что такое космическое селфи?
– Вообще, космическое селфи может сделать каждый. Собраться в большой круг и подождать, когда над нами будет пролетать спутник, который делает фотографии Земли. А потом запросить эту информацию. И либо купить эту фотографию, либо принять её на свою космическую станцию. Мы вместе с моей командой и жителями села Поводимово сделали такое селфи в августе 2022 года. Такой снимок можно делать каждые четыре дня. Но нужно быть точно под спутником.Фото Дмитрия Пашкова специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Николай Гагарин, Саранск.