Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Дмитрий Воронец

Москва, 1986
1
Сказать спасибо
Поделиться

Катастрофа в Чернобыле ударной волной прошлась по тысячам семей. Отец нашей подписчицы Оксаны из Москвы, Дмитрий Викторович Воронец, был как военнообязанный в срочном порядке вызван на сбор. Никто не знал, что случилось, куда в такой спешке всех увозят. Дмитрия не было дома три месяца. Далее история со слов Оксаны.

"Работал папа в смежном блоке на 3-м реакторе (от разрушенного 4-го отделяла только стена) внутри станции и несколько дней на площадке сухого хранилища отработанного ядерного топлива. Ни о какой химзащите речи не шло вообще, папе выдали обычные армейские сапоги, робу и респиратор (первые 2 недели их меняли каждый день, а потом... ну, вы поняли). Собирали опасный для жизни и здоровья радиационный мусор и графит.Инструктаж был из разряда: «Мужики, жить хотите? Тогда бегите быстрее, чтобы не хватануть смертельную дозу». Их выстраивали в одну шеренгу, по команде они должны были бежать и по пути собирать всё, что попадалось под руку. И так волна за волной. Замешкаешься по пути - тебе не жить. Остановка равносильна смерти. Большинство ликвидаторов всё же отхватили свою смертельную дозу. Папе тоже врачи дали 2 недели и отправили домой проститься с близкими. Но вопреки всем прогнозам он продолжал жить.

 

А через 2 года угадайте кто родился? Во время беременности врачи рассказывали маме, какого мутанта стоит ожидать, что незачем с инвалидом мучиться всю жизнь. Но спасибо, что не слушала этих козлов! Мама даже сказку придумала специально для меня, как я появилась на свет: Это было в далёком сером и пыльном городе, где не было света, дома были разрушены и все люди уехали из этих мест. Однажды туда приехал папа и на обломках одного из домов увидел маленького испуганного атомика. Атомик был такой хорошенький, что папа сразу забрал его себе и сказал: Будешь моей доченькой.

Когда я была маленькой, меня часто вызывали на диспансеризацию и в моей карте красными буквами на всю страницу было написано - Чернобыль. Если бы вы знали, как я этого стеснялась. Считала себя какой-то ущербной из-за этого. Но все эти нелепые комплексы в прошлом. Я очень сильно горжусь папой. Он один из наших семейных героев! И, кстати, очень скромный".

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
1
Сказать спасибо
Поделиться