Дмитрий Закарлюкин

Челябинск, 2012
4

Дмитрий Закарлюкин - известный челябинский эколог и предприниматель, основатель проектов «Разделяй-ка», экотакси, вещеворот и многих других. В 2022 году Дмитрий Закарлюкин стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

- Дмитрий, почему экология? Когда у вас проснулся интерес к этой теме?

- Это было в 2012 году, и я уже был состоятельным взрослым человеком. Больше того, я был челябинским парнем, которому не было дела до экологии. В школе мне нравилась биология, но связывать жизнь с этим я точно не собирался.

После школы я получил образование инженера-конструктора электронной аппаратуры, потом занимался рекламой, маркетингом, и у меня было даже свое рекламное агентство. Все изменилось в 2012 году, когда мой близкий друг хитростью затащил меня в волонтерскую экологическую деятельность. Он предложил мне идею, которая стала вызовом для того, чтобы мне включиться в неё всецело. Мы решили проводить волонтерские уборки на берегах озер, а их в Челябинской области более трех тысяч. Друг сказал, что нужно собрать достаточно большое количество людей, чтобы убрать всё за один раз. Подобный опыт уже был в Эстонии в 2008 году, когда несколько парней ровно так и сделали: они организовали всеэстонскую уборку, и вся мировая общественность потом подключилась. В 2012 году Россия тоже стала частью этого большого движения, и с того момента моя жизнь кардинально изменилась. Я понял, что если я хочу больших изменений, то невозможно заниматься экологией по остаточному принципу. Потихоньку я стал перестраиваться на новый лад и делать экологические проекты, каждый из которых двигал меня ближе к идее мира без отходов.
- Были ли у вас единомышленники?

- У нас была команда. В 2012 году объединились около 200 человек волонтеров и больше 200 координаторов больших уборок. За тот год мы серьезно подготовились, но, к сожалению, результат был недостаточен для глобальных устойчивых изменений. Мы собрали 6000 в один день, хотя ставили цель в 5% населения, а это 150 тысяч человек. Позже команда устала и развалилась, а я не мог себе позволить остановиться на этом, меня это раззадорило, и я решил, что буду биться до конца. Я начал потихоньку строить инфраструктуру «0 отходов», которая решала бы проблемы, не столько убирая последствия, сколько переформатировала бы наш быт так, чтобы эти отходы не образовывались вообще. Идея простая, она уже десять лет со мной.

- Какой проект был самый первый и какие вы разрабатывали потом?

- Самый первый проект – этобольшая всероссийская уборка, она проходила практически во всех регионах. «0 отходов» – это, можно сказать, второй проект, связанный с экологией. Позже я запустил экотакси – сервис по отправке отходов на переработку. В то время в Челябинске не было раздельного сбора отходов, да и в России такого почти не было, поэтому я организовал машину, которая ездила по домам наших активистов, собирала вторсырье и отправляла его на переработку. С этого и началось большое движение раздельного сбора. Формат экотакси прижился, хотя эксперимент был временный, и теперь в каждом городе есть что-то типа экомобиля.

Затем я поставил сеть контейнеров для раздельного сбора отходов, затем был проект, связанный с текстилем – «вещеворот». «Вещеворот» работает по классической модели благотворительного магазина. Мы создали в Челябинске сеть проектов и стали обеспечивать население одеждой, но изначально все это планировалось именно как переработка текстильных отходов, которых, на минуточку, образовывается 5% от общего числа. На каждый миллион населения приходится порядка 25 тысяч тонн штанов, носков, маек и другой одежды, которую можно, например, не выкидывать, а передать другому человеку. Если эти вещи не выбрасывать, то мы могли бы вполне достойно одеть все нуждающееся население и как минимум одной проблемой в их жизни стало бы меньше.

Что же касается финансовой поддержки, то я пришел из бизнеса в общественную деятельность, у меня предпринимательский подход ко всему. Я очень быстро понял, что если в этом хорошем деле не будет денег, то все быстро свернется. Я стал строить систему по принципу социального предпринимательства: большую часть строил на свои средства, какие-то проекты реализовывались при помощи инвесторов, другие – при помощи грантов. А еще я инженер по образованию и достаточно глубоко изучил, что можно делать с отходами. Главное - собрать достаточное количество средств, и чтобы проект был живой. Конечно, у меня есть ряд успешных проектов, есть те, которые отправились “на кладбище” еще до их реализации.

- Какие взаимоотношения были с городской администрацией? Помогали или, наоборот, палки в колеса вставляли?

- Здесь все по классике: герой формируется вопреки обстоятельствам. У нас очень сложная история взаимоотношений с городом. За моим опытом обращаются из других регионов, а в нашем – со мной постоянно борются. Группы интересантов видят в проекте некую угрозу, когда мы появляемся в поле деятельности регионального оператора, для него это прямая конкуренция. Еще какое-то время были политические деятели, который думали, что я претендую на политический потенциал или позицию чиновника, а мне это было всегда смешно. Мы просто шли своей дорогой, а про нас говорили: с ними нельзя дружить и работать. В итоге мы достигли больших результатов и нас стало трудно игнорировать, это стало влиять на жизнь людей. Мы же с вами не просто так разговариваем, кому-то это стало важным и интересным.

С этого момента администрация и министерство вынуждены были с нами взаимодействовать и с удивлением для себя заметили, что это даже пошло им на пользу. Однако казусы бывают до сих пор. Поэтому мы взаимодействуем тогда, когда им это выгодно.

- Многие ваши кейсы - это пример для активистов в других регионах. Вы держите ли с ними связь, делитесь опытом?

- Ко мне периодически приезжают на стажировку разные команды со всех регионов России. Недавно приезжали из Нижневартовска, причем ребята выбирали, куда поехать и у кого поучиться, и выбрали нас. После стажировки они нам пишут, спрашивают и делятся успехами. Они очень быстро стартанули и очень мотивированы, это классно. Много таких ребят в других регионах - Красноярске, Екатеринбурге, Перми, Самаре, Саратове, Волгограде, Москве, в Крыму. Со всеми стараемся держать связь по интернету, через соцсети.
- Какие еще проекты у вас были?

- Можно сказать, что я стал инициатором появления завода по переработке батареек в стране. Наши партнеры сумели наладить процесс переработки, и завод в Челябинске стал первым таким заводом в стране. Далее – сеть контейнеров для сбора ПЭТ-тары, потом – проект по переработке пластиковых игрушек в пластиковые скейтборды. Этот проект получил премию «Мой проект моей стране», занял 1-е место в Общественной палате РФ.

Затем я сделал биогазовый реактор, решая проблему биоотходов, попробовал сделать биогаз из органики. Проект заморозил, потому что ему нужен другой масштаб, чтобы он устойчиво развивался. Потом был «вещеворот», о котором уже говорил. В 2015 году, когда проектов стало слишком много, я собрал всех ребят на проект «эколофт» – это общественный экологический центр, который дал плоды и в других регионах; это площадка, на базе которой развивались наши проекты.

В 2017 году появился «Челябинск, дыши». В городе в то время был дикий смог. Как сейчас помню, 1 сентября мы привезли детей из деревни в город, и как будто в газовую камеру приехали. Я долгое время с этим не связывался, думал, что кто-то другой этим займется, ведь это же не моя специфика. Но тем не менее в стороне оставаться мы не смогли. Собрали команду, и я сделал с ребятами систему общественного мониторинга качества воздуха – РЦМС-онлайн. Эта система стала отправной точкой в развитии общественного мониторинга качества воздуха в России.

На этой основе у нас было долгое противостояние с государство: чиновники боялись, что мы будем дискредитировать их нашими данными. Они говорили, что общественные датчики не могут дать объективную информацию, а мы не спорили и делали свое дело, у нас была другая задача: создать такую систему, которая показывает источник выбросов в момент этого выброса. Один стационарный пост стоит около 20 млн рублей, а мы своими устройствами за 3-5 тысяч рублей – натыкали их много и везде – могли в момент реального времени определять, где же этот выброс. Это в дальнейшем попало в систему к чиновниками и они построили на наших разработках свою официальную систему.

- Получается, что ни год - новый проект. Какие функционируют в 2022 году?

- Все. В 2018 году я начал заниматься компостированием органических отходов, создал мобильный компостный реактор. В 2019-м заработал проект экотехнопарка: мы работали над концепцией большого комплекса переработки отходов, включающего в себя все типы переработки. К сожалению, не вышло. В области у нас постоянные войны за полигоны, а это большие деньги и интересы. В 2020 году был проект овощеворот – это общественная кооперация с целью выращивания продуктов. Были коронавирус, изоляция, и - как следствие - высокий риск неурожая и появления проблем с ресурсами. Я собрал аудиторию, мы скинулись и наняли трактор и агронома. Арендовали поле, засеяли урожай и собрали его осенью, а потом положили в овощехранилище и в течение года выдавали членам кооператива овощную корзину (или борщевой набор). Проект хорошо поддержало сообщество. Единственное, мы немного просчитались и взяли годовые обязательства. Хотели как лучше, но нас немного подвел фермер, однако в целом все вышло нормально - думаю, мы еще не раз его повторим. Нас хватило на полгода, а всё, что осталось - подгнило, но всё же для людей в этом проекте была сумасшедшая выгода. Заплатив один раз на этапе посевной, уже к сбору урожая выгода для людей увеличивалась в несколько раз, а к зиме ты получал продукты чуть ли не бесплатно. Главное - не нужно было думать, где хранить и т.д. Более того, мы сумели взять на баланс несколько ветеранов ВОВ и обеспечивали их продуктами. В 2021 году заработал проект Go Green Centre – большую двухэтажную парковку площадью в 2000 квадратных метров мы превратили в экоцентр. Туда съехались все наши проекты, и центр работает по сей день.

- Сколько времени в среднем требуется на запуск проекта?

- Нет ни одного, который пошел бы с разбегу. У всего есть некий период разгона. В среднем нужно от 3 до 6 месяцев для развития проекта, чтобы судить о его дальнейшей судьбе.

- На что ориентировались в начале пути? Откуда брали знания?

- Я очень много ездил на стажировки в Европу, США, ездил по России. Я старался всегда брать опыт из первых рук. В России много опыта, но есть проблема страны: классного делают много, но очень сложно это поддерживать в режиме устойчивости и масштабирования. Нужную информацию также брал из книг. «Своим пешком» делали все шаги, и это тоже хорошо научило.

- Над чем работаете сейчас и какие идеи хотите реализовать в будущем?

- Сейчас все мое внимание обращено на цифровую зеленую экономику, криптовалюты, автоматизацию экологии, систему автоматического разделения отходов, цифровизацию. Это работающие проекты, они только-только запустились, поэтому сейчас я смотрю на их работу. А еще прямо сейчас работаю над системой устойчивого города. То есть все проекты – это часть одного целого, устойчивого города. Хочу разработать проект, связанный с захватом влаги в атмосфере. В будущем тема воды будет самой главной нашей проблемой, поэтому стоит направить усилия и в эту сторону.

- Изменилось ли отношение общества к экологической теме за последние пять лет?

- Очень сильно изменилось. В России быть экологичным стало популярно. Даже в мультиках это стало появляться. К счастью, это становится нормой. Тема экологии и климата стала вообще первой темой, которая смогла посадить за один стол глав всех государств.

- А как друзья и родственники относились к вашим начинаниям, была ли поддержка?

- Далеко не сразу и не все меня поддерживали. Многие скептически к этому отнеслись. Со временем, когда поняли, что это модель моей жизни, то тоже стали подключаться. Мои родные только через несколько лет включились в тему экологии. Как-то я забрал у мамы старый деревянный садовый стульчик и сделал его пластиковым, теперь это вечный стульчик. Маме он понравился, она попросила сделать такие и для своих знакомых – сделал. Да и вообще, мне как таковая поддержка была не нужна, потому что я этим занялся уже в осознанном возрасте. Конечно, бывает, когда мешают, противостоят, но мне же не мешали. Бывало другое: когда руки уже опустились, вдруг неизвестный человек мне написал, что следит за моими проектами и просит их продолжать. Вот это вдохновляет, дает новых сил и запала на год.
- Своих домашних просите разделять отходы?

- Куда им деваться? (смеется) Дети выросли уже в режиме «а как же иначе?» Они часто спрашивают, что можно отправить на разделение. У них уже них нет мысли, что нужно обязательно все выкидывать. Какие-то вещи я им объясняю на собственном примере: допустим, дочь спрашивает, почему я поднимаю мусор? И я ей рассказываю, что это некрасиво и загрязняет природу.

- Хотите ли вы, чтобы и дети стали экоактивистами, как вы?

- Я на этом не настаиваю, у них свой выбор, но я буду рад, если им не придется этим заниматься. Я вынужден это делать, для меня никто этого не делал. Я просто хочу пользоваться другим подходом в жизни: чтобы вещи ехали не на свалку, а на переработку.

- Считаете ли вы себя героем?

- Я просто делаю то, что нужно. Социум через меня реализовал то, что требовалось. Не я, был бы кто-то другой. Да, я умею делать многое, жизнь научила общаться с людьми, строить компании, понимать процессы. Считаю ли я себя героем? Не знаю. Возможно, раз столько лет держимся вопреки всему.

- А кого считаете настоящим героем и что для вас подвиг?

- Один мой друг говорит, мы в России - уже герои, маленький подвиг каждый день. В Библии было сказано: не сотвори себе кумира, делай, что должен, и будь, что будет. Может, это избитые фразы, но так оно и есть. Огромное количеств людей, которыми я вдохновляюсь – это ученые, предприниматели, люди, к мыслям которых я прислушиваюсь. Например, Илон Маск - неординарный и интересный человек, сильно изменивший наше общество, и еще больше изменит.

- Интересно узнать, а кем вы мечтали стать в детстве?

- Родители говорят, что я мечтал чинить крыши, а еще хотел быть летчиком, как мой сосед, но по зрению не проходил. У меня рано появился компьютер, я его быстро освоил. В 7-м классе я получил диплом программиста нашего университета, даже курсы специальные посещал. Со временем понял, что я творческий человек и хотел пойти в музыкальное или театральное училище. В итоге музыка стала моим хобби.

- Какой совет можете дать читателям книги “100 подвигов обычных людей”?

- Слушать себя, поступать по совести и нести в мир любовь. Есть всего два базовых мотива – любовь и страх. Страх – про убегание, любовь – про созидание, поэтому желаю читателям действовать по любви.

Фото Дмитрия Закарлюкина специально для проекта "Подвиги" сделала фотограф Анастасия Дойникова, г. Челябинск.

4