Эдуард Асадуллин

Уфа, Республика Башкортостан, 2021
12

Эдуарда Асадуллина называют самым оптимистичным таксистом Уфы и говорят, что увидеть его машину на дороге – хорошая примета. А он каждый день везет одного пассажира бесплатно – обычно это пожилой человек или беременная девушка. А еще помогает детям с тяжелыми заболеваниями и верит, что добрым быть не стыдно.

В 2022 году Эдуард Асадуллин стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» провела интервью с героем и рассказывает его историю.

- Эдуард, расскажите, как вы начали работу в такси?

- Попал я туда после определенного жизненного этапа. Думал, что все потеряно, была безнадега, жизнь сложилась так, что остался наедине с самим собой. Я благодарен той девушке, которая привела меня в такси. Она мне сказала: мол, ты чего, пошли к нам, у нас весело. А когда я проработал два месяца, она сказала: «К нам пришел монстр, я не могу с ним тягаться». И уехала работать в Сочи.

- Когда пришла идея заниматься благотворительностью?

- Вообще, сначала у меня была цель изменить отношение пассажиров к водителям. Есть предвзятое мнение, что в такси работают унылые, нечестные люди. Я решил изменить этот стереотип. Очень признателен коллегам, кто меня услышал. Не только в Уфе, но и других городах. Адекватные и нормальные люди все понимают. Я стал нормально зарабатывать и решил, что когда рассчитаюсь со своими долгами, буду кому-нибудь помогать.

- Как-то рано утром вез девушку с онкобольной мамой, мы её еле уложили на заднее сиденье. Надеюсь, она еще жива, но от неё прям пахло смертью. Я помог донести ее до больницы, а потом сел на лавочку и час так просидел. Понял, что у меня нет проблем на самом деле, двигайся дальше, 45 лет - не возраст. Решил помогать, но не взрослым, повидавшим жизнь, а детишкам. Нашел больницу, отделение, связался с заведующим. Очень благодарен ему и персоналу отделения. Это очень морально тяжело. Я взял за традицию, что в каждый последний день месяца весь заработок  за 16-часовую смену я отдаю туда.

- Как была организована помощь?

- Сначала мы выбирали 2-3 родителя, наиболее нуждающихся, а потом присоединились товарищи. Я создал прозрачную систему помощи. 14 тысяч человек подписчиков у меня за спиной, теперь бросать никого нельзя. Сейчас каждого ребенка мы еще поздравляем с днем рождения - ребенок получает сумму в конверте и сладкий подарок, который делает дома моя знакомая Зульфия. Она после работы дома занимается такими вещами.

- Ваш ник в соцсетях «Он сказал "Поехали!"» Как он появился?

- Две недели я думал над названием, изучал аналогичные страницы в Москве и Петербурге. Мне не понравилось, что очень много постановы. Я понял, что нужна харизма на страничке. Я работал в таксопарке «Гагарин» и решил назвать страницу «Он сказал "Поехали!"». Я ведь тоже это могу говорить пассажирам.

- Как вы строите отношения с пассажирами? Что для вас важно?

- Я никогда не заговорю, если пассажир молчит. Я всегда здороваюсь, уточняю адрес, а то люди любят не в свои такси запрыгивать. Люди очень разные. Вот с какими мыслями я вышел из дома, такие люди и садятся в машину. Через меня проходят 40-50 пассажиров. Счастливых людей среди них - большинство. причем с возрастом они понимают это чаще. Я задаю им вопрос: вы счастливы? Если пассажир отвечает сразу "Да", то все понятно, а если он задумался немного, то с ним что-то не так. Жизнь коротка, чтобы проводить её в унынии. Я каждый день живу как последний и дорожу каждой минутой.

- Какой была ваша самая необычная поездка?

- Одна пассажирка ко мне попадала 12 раз. Она садится в машину и говорит: Эдуард, вы что, один в городе работаете? Парень один ездил семь раз… Необычной была поездка, когда парень сел ко мне в машину со словами: «Эдуард, здравствуйте. Вы не поверите, откуда я. Я из Москвы. Наблюдаю за вами в соцсетях. Приехал в Уфу в командировку, вызываю такси, и приезжаете вы. Как это?» Ну, это магия мыслей.

Я очень благодарен своему окружению. Тем людям, которые помогают в добрых делах. Скорее, я соучастник, направляю, а люди, которые отправляют деньги и гостинцы, они открывают сердца, а я лишь проводник.

- Считаете ли вы себя героем?

- Герой? Нет, я не чувствую себя таким, я простой человек. До слез приятно, когда фотографироваться просят, пассажиры узнают. Некоторые как на исповедь садятся, извивают душу. Я что-то могу посоветовать иногда с высоты прожитых лет. У нас есть группы таксистов, где мы общаемся. Молодой коллега принял мою эстафету и возит бесплатно человека в день. В чат пишешь - у женщины проблема в таком-то районе, есть кто помочь? И коллеги откликаются. Это очень приятно.

До того, как попал в такси, я жил в унынии. Не развивался, стоял по шею в болоте. Близкие люди не помогали, а лишь стояли и смотрели. И я им очень признателен за тот волшебный пендель. Я счастливый и улыбаюсь искренне, я настоящий, кайфую от жизни. Не знаю, сколько это еще продлится. Часто цитирую Петра Мамонова: в гробу карманов нет, что в душе нажил, с тем и ляжешь. Добрым быть не стыдно.

- Какое у вас пожелание людям, читателям книги "100 подвигов обычных людей"?

Всем, кто за моей спиной стоит, 14-тысячной армией добра, говорю спасибо. Для меня это не подписчики, а друзья. Говорю им огромное спасибо за доверие, за то, что они есть. Не было бы их, не было бы меня. Я просто для них проводник, для их добрых сердец. Я подсказываю, как делать добрые дела. Они оказали помощь в три миллиона рублей за год. Это не считая гостинцев. Моя мечта - пожать руку Константину Хабенскому.

Фото специально для проекта "Подвиги": Дмитрий Носков, г. Уфа

12