Эдуард Азаров

Смоленск, 2022
10

В июле 2022 года 30-летний Эдуард Азаров вместе с друзьями приехал в Санкт-Петербург из Смоленска. Во время морской прогулки по Неве Эдуар спас девушку, прыгнувшую с парома. В 2022 году Эдуард Азаров стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» провела интервью с героем и рассказывает его историю.

- Эдуард, расскажите немного о себе, кем вы работаете?

- Я родом из города Смоленска, но часто бываю в командировках. Сейчас занимаюсь организацией спортивных мероприятий, являюсь техническим директором в центре спортивных современных технологий концерна «Росэнергоатом». Начиная с социальных проектов в городах присутствия атомной станции, заканчивая Лигой Европы по баскетболу 3х3, хоккеем и еще много чем. У меня такая работа, на которой трудно упереться в потолок, всегда что-то новое.

- Хочется узнать чуть больше о вашей семье. Чем занимаются ваши родители? Чему они вас учили?

- Мама - учительница истории, 25 лет проработала в одной школе, была завучем, ветеран труда. Папа кем только не был, и начальником дорожного строительного управления, и депутатом думы, входил в партию, чем только не занимался. Они учили меня самостоятельности. Класса с 10-го я жил один, они были за городом. Учили тому, что нужно уважать традиции и никого не обижать.

- Давайте вспомним о вашем детстве: каким вы были ребенком?

- Я был активным неусидчивым ребенком. Спокойствие и сидение на одном месте - такого не было. Я лет 10 играл в баскетбол, неплохо получалось, старался быть разносторонним, в принципе, как и сейчас. В школе занимался усиленно, в университете уже перестроился, ну а когда надорвал крестообразную связку понял, что надо заканчивать. В 14 лет мой рост уже был 190 см, поэтому и баскетбол. Друзья взяли за руку и отвели в секцию. Сначала мне не доверяли и отправляли тренироваться с девчонками, через год я выиграл чемпионат школы. Затем меня выпускали на минуту в команде области, и через год я стал капитаном этой команды. Всегда была мотивация что-то доказать. Я пытался вспомнить, кем хотел быть в детстве, нет какого-то одного варианта.

- Приходилось ли вам помогать кому-то в детстве, в юности? Если были какие ситуации, расскажите.

- В студенческие годы я организовывал благотворительные фестивали, мы собирали деньги для больной девушки. Опыта такого не было, но мы с друзьями сумели это сделать. Совсем недавно организовывали еще один благотворительный фестиваль вместе с федеральным проектом «Море добра», чтобы помочь особенным детям в интернате создать интерактивные мастерские для дополнительного образования. Я максималист, поэтому меня интересует конечный результат, и желательно, чтобы он был внушительным.

- Давайте восстановим хронологию того июльского дня. С чего все началось, как вы оказались в том месте?

- Мы приехали в Санкт-Петербург за два дня до Суперкубка России «Спартак» – «Зенит». Нас было человек 12. Затем, уже после матча, через день или два, у нас был оплаченный тур в Карелию, выезд в 5 утра. Гид не смог нас разбудить, ехать мы отказались, и в итоге в обед вчетвером решили арендовать прогулочный катер по Неве. Было 3-4 часа дня, дождливая погода. Самое прикольное, что я утром заявил, что хочу искупаться.

Выдвигались в сторону Дворцовой площади, в этот момент моя девушка рассказывала о том, как Чкалов производил впечатление на свою пассию, пролетая под мостом на самолете, затем поведала про Петра I, который умер от пневмонии после спасения своих военных. Ровно через минуту после этой истории вижу, что в воде метрах в 15 от нас лицом вниз лежит девушка, "звездой". Сначала я подумал, что она уже без сознания, но потом уловил ее движение и прыгнул за ней. Куртку скинул и прыгнул, можно сказать, не раздумывая. Меня все спрашивали, теплая ли была водичка, а я не помню.

- Что произошло потом? Как в итоге спасли девушку, кто-то пытался вам помочь?

- Она была практически в отключке, поэтому за меня не хваталась, облокотилась только и все. Я ее потащил до своего катера, он был небольшой. Спасибо моей девушке Алёне, она очень помогла. Спасательный жилет нам кинули, но как-то он улетел в другую сторону, я понял, что девушку мне проще будет до катера дотащить. Алена нас держала буквально одной рукой, спустя минут пять подъехал полицейский катер, они кинули круг и мы двинули к ним. На катере уже девушка была в сознании, поблагодарила. А меня хотели забрать на допрос, но я объяснил, что к чему. Они поравнялись с нашим катером, я перешел туда, и на этом всё закончилось. Полицейские записали мой номер телефона, где-то через две недели позвонили, запросили данные, мол хотим объявить благодарность, но потом тишина. Что случилось дальше с девушкой, я не знаю. Странно, почему с того парома никто ей не помог. Он развернулся только тогда, когда я на свой катер с полицейского переходил.

- А друзья потом рассказывали, как это все со стороны выглядело? Как видео попало в интернет?

- Друзья признавались потом, что ничего сообразить не успели, а я уже за ней в воду прыгнул. Потом, конечно, радовались, обнимали, целовали. "Дурак", - говорят, но гордятся в то же время. Алёна тоже не понимала, как смогла нас двоих удержать, состояние эйфории было. А когда я уже на катере мокрый сидел, друг спрашивает: можно я видео выложу? Какое такое видео?! Понимаю, что когда я кинулся в воду спасать, он снимал.

Друзья и знакомые делились видео, хвалили. Поэтому родители о моем поступке узнали даже не от меня. Папа позвонил и сказал «Горжусь», мама сначала тоже похвалила, а потом перезвонила в шоке: «Так это было не в каналах?!» Нет, это была именно Нева, глубина порядка 13 метров.

- О вас в материалах СМИ очень мало информации, вас называли жителем Петербурга, говорит, что вы прохожий, и что самое интересное, имени вашего нигде не называют…

- Да, информация была странная. Кто-то писал, что меня не упоминают, потому что я в бегах. Кто-то меня петербуржцем подписывал. Много новых фактов о себе узнал. Писали все, кроме правды...

- Кто для вас герой? А себя к ним относите?

- Героев вокруг много. Например, мать, которая одна растит пятерых детей, работая на трех работах. Герой ли я? Думаю, что на моем месте каждому следует поступить так же. Сейчас просто время такое, это не должно вызывать восторга.

- Вот сейчас, оглядываясь назад и зная, насколько все опасно, поступили бы так же?

- Когда анализировать начинаешь, говоришь, я мол так никогда бы не сделал. Но по факту в такой ситуации, конечно, поступишь так же.

- Какой совет вы можете дать тем, кто прочитает книгу «100 подвигов обычных людей»?

- Оставаться людьми и проявлять человечность. В такой ситуации может оказаться каждый, и я в том числе. На улице видишь пожилых людей, особенно зимой, которые поскальзываются и что-то ломают. Машинально хочется пройти мимо, ну а потом понимаешь, что твой родственник может так упасть. Это дело нескольких секунд.

Фото Эдуарда Азарова специально для проекта "Подвиги": Veta Vesna, Смоленск

10