Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Егор Бойко

село Черниговка, Приморский край, 2021
3
Сказать спасибо
Поделиться

В ноябре 2021 года в Приморском крае водитель такси Егор Бойко принял роды у пассажирки и доставил женщину с новорождённым мальчиком в роддом. В 2022 году Егор Бойко стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Журналист Надежда Сабурова провела интервью с героем специально для проекта «Подвиги».

Когда книга версталась, команда проекта «Подвиги» узнала, что 5 ноября 2022 года Егор Бойко умер из-за остановки сердца. “Он очень много работал в последнее время, практически не отдыхая, - рассказывает его жена Анна. - Никто не может поверить до сих пор, всё это кажется нелепым сном…”  Егор Бойко воспитывал двух дочерей, старался показывать им своим примером внимательное и неравнодушное отношение к другим. Рассказываем историю его подвига.

Утром 7 ноября 2021 года 35-летний водитель такси Егор Бойко принял очередной заказ. Пассажиров из села Реттиховка нужно было отвезти в город Арсеньев. Дорога между этими населенными пунктами занимает около часа, путь пролегает по тайге, где нет никакой связи. Пассажиров было трое: беременная женщина, ее муж и маленькая дочка. 

Я забрал этот заказ, – вспоминал Егор, - связался с пассажиром. Взяла трубку девушка, попросила: «Если можно побыстрее, а то у меня сильно болит живот». О беременности мне на тот момент никто слова даже не говорил. Ну, хорошо. Побыстрее, так побыстрее. Я максимально быстро постарался приехать. Приехал на адрес, включил ожидание, оповестил пассажиров. Минуты через три вышел парень, говорит: «Девушка одевается, сейчас выйдет». Ещё через пару минут где-то я смотрю, выходит девушка с большим животом, держится за низ живота. Ну я сразу понял, что, скорее всего, у неё начинаются схватки. Всё получается, она вышла, села сзади. Мы поехали. У нас маршрут пролегал через тайгу, можно так сказать. Сопки, тайга, горная местность, где связь никакая не ловит.

 

Примерно через 20 минут пути женщина попросила остановиться у обочины и сказала, что у неё начались роды. Муж успокаивал и отвлекал маленькую дочку, а Егор пришел на помощь женщине. Он быстро расстелил на переднем сиденье свою куртку, опустил спинку и сделал всё возможное, чтобы роженице было максимально удобно. К счастью, роды прошли легко и очень быстро. Буквально через несколько минут Егор держал ребёнка на руках. Правда, перерезать пуповину было нечем, в машине не было даже ножа. 

Передав малыша в руки матери, Егор со включенной на максимум печкой помчался к ближайшему населённому пункту, где мог быть фельдшер. Как назло, работающие там медики оказались на выездах.

- Мы сначала заехали в один населённый пункт. Он прямо на дороге находится. Тоже там ни связи, ничего нет. Просто населённый пункт, и улицы пошли в бок, дома на земле стоят. Я подъехал к первому дому и начал сигналить. Вышла женщина, я ей объясняю ситуацию, начинаю спрашивать, может, где-то проживает фельдшер в населённом пункте. Она говорит, что в их населённом пункте фельдшера нет, есть в соседнем. Это, получается, я его проехал. Там был поворот влево, и было написано километров ещё, по-моему, пять до этого населённого пункта. Я думаю: «Хорошо, если там есть фельдшер, то по-любому ближе, чем до города Арсеньева ехать». Потому что до Арсеньева нам оставалось ехать ещё минут 35-40, где-то так. Думаю, нужно вернуться. В любом случае быстрее будет. Окажет там помощь фельдшер, и непосредственно мы уже поедем в город Арсеньев, где уже есть квалифицированные медики. Вернулся в этот населённый пункт, который посоветовала женщина, начал спрашивать, где проживает фельдшер. Мне подсказали дом. Там стояла двухэтажка. На втором этаже объяснили, где, что. Побежал туда, начал стучаться в дверь. Вышла соседка, говорит, что медика сейчас нет, она… куда-то они уехали, по-моему, в город Уссурийск.

Одна из жительниц дала Егору Бойко одеяло и простыню, чтобы завернуть ребенка, и водитель продолжил путь в роддом. Здесь медики уже пришли на помощь.

- Подъехал к роддому и побежал звать на помощь. Объяснил ситуацию. Где-то через минутку начали уже выбегать медики. Были в шоке они, что произошло, как произошло. Я сам был в шоке, я тогда ничего не понимал.

 

Егор Бойко поехал домой и только тогда начал осознавать, что произошло, и заметил, что вся машина залита кровью. Вспоминал, что когда начались роды, он всё на автомате делал. «Женщина была в шоке, а я тем более. Старался держать себя в руках, потому что, кроме меня, некому было помочь. Или я, или никто. У меня не было права не помочь! Надо было спасти жизнь ребёнку и его маме!»

 

В тот же день Егор Бойко позвонил в роддом. Узнал, что с малышом и его мамой всё в порядке. А через несколько дней молодые родители сами связались с Егором. Они поблагодарили водителя, а потом сказали, что назвали сына в его честь. С тех пор аптечка в машине Егора Бойко была укомплектована более серьезно, а сам он посмотрел видео о том, как принимать роды, чтобы подобные ситуации не становились сюрпризом. И всё же героем себя Егор не считал: «Я думаю, что каждый порядочный человек должен был поступить так же, как поступил я».


Фото Егора Бойко специально для проекта "Подвиги": София Козина, г. Уссурийск.

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
3
Сказать спасибо
Поделиться