Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Екатерина Васильева

Саранск, Республика Мордовия, 2012
8
Сказать спасибо
Поделиться

Екатерина Васильева, мама дочки с ДЦП: «Мы маленькими шажочками движемся к нашей главной цели – ходить!»

Автор статьи: Екатерина Белоглазова

Я живу в Саранске и работаю журналистом в социальном медиапроекте «Подвиги». Он о тех и для тех, кому не всё равно. Проект появился восемь лет назад, и с того времени успешно развивается в нескольких направлениях. Сначала это были посты в соцсетях о добрых поступках и вдохновляющих историях, потом видеоинтервью с героями, издание уникальных книг про подвиги детей и взрослых, а ещё - запись подкастов и спецпроекты с участием российских звёзд. Но самое ценное для команды «Подвигов» – её подписчики. Суммарно на группы «Подвиги» подписаны более 650 000 человек, и каждый день мы получаем новые истории подвигов и слова поддержки и благодарности за рассказы о героях и знакомство с ними.

Среди поклонников проекта есть одна удивительная семья, которая всей душой любит «Подвиги». Это
 семья Екатерины и Игоря Васильевых из Саранска. У них растут две дочки: Вика и Лера. У 9-летней Вики ДЦП и она передвигается в инвалидной коляске. О том, как живёт семья, в которой есть ребёнок с особыми потребностями, о роли мамы и вере в позитивные изменения мы поговорили с Екатериной Васильевой. 

«Мечты исполняются, главное - верить!» 

Екатерина рассказывает, что Вика, несмотря на сложности со здоровьем, даст фору любому блогеру, который делится в сториз тем, как много он всего успевает за день. Вика ходит в обычную школу, занимается музыкой, много читает, любит плавать и играть с младшей сестрёнкой Лерой. А ещё у неё много времени уходит на ежедневные занятия по реабилитации. Вы думаете, что это всё? Совсем нет. Вика – местная знаменитость. Она ведёт свою передачу на мордовском телеканале!  К мечте привела случайность. Вика очень хотела заниматься в детской театральной группе, но её не взяли из-за диагноза. Однако девочка продолжает верить в чудеса и говорит, что главное – загадать желание. И оно обязательно исполнится! 

Екатерине и Вике предложили принять участие во Всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний». Вика загадала побывать за кулисами настоящего театра или внутри телевизионной студии. Шарик с её желанием с ёлки сняла президент фонда «Равенство возможностей» Елена Ульянова. А потом всё закрутилось...
  Елена договорилась с местной телестудией «Народное Телевидение Мордовии», Вика с мамой и сестрой пришли в гости к телеканалу… Впечатлений море! И не только у Васильевых, но и у журналистов. Вика очаровала всех своей любознательностью, тактом, умением поддержать разговор. Ей предложили стать ведущей программы «Жизнь без преград». Теперь она заранее с мамой готовится к интервью, приглашает интересных людей и беседует с ними в телестудии. 


«Мы вместе идём к нашей цели и верим, что всё получится!»


Конечно, мечты Вики не исполнились бы, если бы не её мама Екатерина, которая всю себя отдаёт дочкам. До декрета Катя трудилась бухгалтером, но после рождения старшей Вики работу пришлось оставить: слишком часто приходится выезжать на реабилитации. Но Катя очень надеется, что сможет когда-нибудь вернуться на любимую работу. 

– Катя, расскажите, пожалуйста, в каком возрасте Вике поставили диагноз?

Официально Вике поставили диагноз в 1 год и 3 месяца. Но то, что с дочкой что-то не так, мы поняли сразу. Предполагали, что будут последствия, которые затронут двигательные навыки, но не рассчитывали, что так сильно. Заниматься начали сразу же, как выписались из больницы домой. Это и медикаментозная терапия, аквареабилитация, курсы массажа ежемесячно, ЛФК. Поэтому уже до года, до постановки диагноза, была проделана огромная работа.

 

– Как вы с мужем восприняли эту новость? Долго ли шёл процесс принятия?

– У меня замечательный супруг, моя поддержка и опора. Не каждый папа с такой заботой подойдёт к воспитанию ребёнка, тем более особенного малыша. Викуля появилась на свет внезапно, в результате экстренного кесарева сечения. Именно он первым увидел дочурку, прорвавшись в реанимацию, всячески подбадривал меня, рассказывал о том, какая красавица дочка у нас появилась (у меня были осложнения после операции, я не могла подняться к Вике в реанимацию), хотя переживал настолько сильно, что поседел практически полностью за это время.


Нам с Викулей часто приходилось лежать и в неврологическом отделении и выезжать в реабилитационный центры, где мы видели деток с различными диагнозами, в абсолютно различных состояниях, видели их прогресс, который вселял в нас надежду, что и у нас всё получился. Поэтому принять и отпустить эту ситуацию мы смогли достаточно безболезненно.

 

– Насколько я знаю, вы с Викой постоянно занимаетесь, проходите курсы реабилитации. Есть ли улучшения?

– Действительно, заниматься приходится очень много. Первые пару лет реабилитация была направлена не только на улучшение двигательных навыков, но и на развитие речи и мелкой моторики, этому мы посвятили большое количество времени. Благодаря всем этим мероприятиям, у Викули нет логопедических проблем и мы свободно пишем на уроках самостоятельно, хотя ребёнку с нашим диагнозом добиться этого очень и очень непросто. Сейчас же реабилитация направлена на достижение нашего главного навыка – ходьбы. Кроме того, мы работаем над профилактикой контрактур из-за нашей спастики (предупредить возникновение контрактуры значительно легче, чем вылечить её). Вика очень любит заниматься иппотерапией, ходить в бассейн. Ей нравятся специалисты, у которых она занимается, поэтому заставлять работать не приходится, все делается с улыбкой. Улучшения есть, хотя не такие глобальные, как хотелось бы, но мы маленькими-маленькими шажочками двигаемся к нашей главной цели – ходить.
 

– У нас есть друг проекта Максим Киселёв, у него ДЦП, и он единственный в мире профессиональный фигурист на инвалидной коляске. Но на коляске он только выступает, а ходит давно сам, опираясь на трость. Он рассказывал, что они в детстве усиленно занимались с мамой, разрабатывали мышцы. После общения с ним и с Викой я верю, что, несмотря на диагноз, люди с ДЦП могут жить полной жизнью. А какие прогнозы у врачей про Вику?

– Максим умница, настоящий боец и пример для подражания для нас. Мне бы очень хотелось, чтобы и Вика смогла поставить себе цель и так же двигаться к ней. Прогнозы очень благоприятные, Вика вполне может передвигаться самостоятельно на ходунках, обслуживать себя, но этому препятствуют наши страхи. Пытаемся с психологом разрешить эту проблему, и надеюсь, что у нас все получится. 

 

– Расскажите, как обычно проходит ваш день?

– Ежедневно Викуля посещает школу, уроки начинаются в 8.00. Я жду в коридоре, помогаю ей на переменах. После школы мы практически сразу проезжаем на занятия либо успеваем забежать домой, чтобы пообедать и двинуться в путь. Во второй половине дня начинаются кружки у младшей дочурки, это художественная гимнастика и музыкальная школа, мне нужно её отвезти и забрать. В это время дома Викуля делает домашнюю работу и отдыхает.

 

– Остаётся ли у вас время на себя или все силы отдаёте детям?

– Честно, хотелось бы побольше времени в сутках, потому что кажется, что я ничего не успеваю. Много времени занимают и бытовые хлопоты. Хоть и понимаю, что это и не совсем правильно, но на себя и свои увлечения времени пока найти не могу.

 

– Какое у вас хобби? Чем любите заниматься в свободное время?

– Очень люблю заниматься йогой, если появляется возможность посещаю занятия с тренером. Это место, где можно и расслабиться, отдохнуть от суеты, но и получить правильную физическую нагрузку. Ещё очень люблю читать. Книги – это моя и Викулина слабость.

– Мне кажется, Вика способна очаровать любого человека своим умением поддержать разговор, интересом к собеседнику, чувством такта… Откуда у неё это умение?

– Своей улыбкой Викуля могла обаять любого, пока была помладше и не умела разговаривать. Она настолько солнечный и позитивный ребёнок, что взрослые всегда обращали на это внимание. Специалисты в реабилитационном центре называли её смайликом и солнышком. Мы всегда общались с дочкой на равных, не было какого-то сюсюкания, поэтому позже, когда появилась речь, предложения всегда были настолько чётко и правильно сформулированы, что многие удивлялись этому. Ещё Викуля очень рано начала читать, интересовалась литературой не по своему возрасту, поэтому у неё развивались и память, и словарный запас.

 

– Вика учится в обычной школе. Не сталкиваетесь ли вы с ней с непониманием со стороны учеников, учителей, просто прохожих?

– Конечно, вначале детям в школе было очень непривычно видеть девочку на коляске, были и разговоры, не самые приятные фразы звучали в наш адрес, постоянные косые взгляды, но постепенно все привыкли. Ребята из нашего класса сразу подружились с Викулей, окружили её вниманием и заботой. Огромную роль в этом сыграла наш классный руководитель Ирина Семёновна Денисова. Благодаря ей обстановка в классе очень дружелюбная. Да и в целом в школе сейчас всё хорошо. Викуля учится на отлично, участвует в различных олимпиадах, радует своими успехами.

 

– Как изменилась ваша жизнь после проекта «Ёлка желаний»?

– Наша жизнь очень круто изменилась! Проект мало того исполнил нашу мечту, за это мы благодарим нашу волшебницу Елену Захаровну Ульянову, но и подарил нам новые знакомства и новые возможности. Мы не могли и мечтать об этом! Настоящее новогоднее чудо для Викульки, она после стольких испытаний (сложные ортопедические операции на ножки и последующая разработка и реабилитация) это точно заслужила.

 

– Сейчас Вика – ведущая передачи на местном телеканале. Её уже узнают на улицах города?

– Пока не узнают. (Смеётся – прим.авт.) Но многие друзья и одноклассники знают об этом, постоянно интересуются, когда выйдет следующий выпуск, хвалят и подбадривают её.

 

– Катя, а какая у вас самой мечта?

– Если подходить к вопросу более глобально, то я мечтаю, чтобы мои девочки были счастливы, мечтаю показать им весь мир, дать хорошее образование. Мечтаю, чтобы мои родители понянчили правнуков и как можно дольше находились рядом.

 

– Хотели бы выучить сделать что-то сумасшедшее, непривычное для вас?

– Очень хочу прыгнуть с парашютом, есть такой пункт в списке желаний. Пока набираюсь смелости, надеюсь, решусь в следующем году. Хотелось бы обучиться чему-то новому и интересному.

В октябре 2021 года проект «Подвиги» закончил работу над третьим томом книги «Волшебные сказки о детях-героях», и героиней одной из 30 историй стала Вика Васильева - девочка, которая верит в себя и других и своим примером учит этому окружающих. Совсем скоро тысячи читателей со всей России прочитают историю о Вике и её маме Кате, которые умеют быть немного волшебницами. 

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
8
Сказать спасибо
Поделиться