Елена Бериева

Тюмень, 2022
5

Летом 2022 года жительница Тюмени Елена Бериева спасла мужчину от необдуманного поступка.  Елена тогда решила сходить в магазин, вышла в подъезд и заметила мужчину, который сидел на карнизе общего балкона на 10-м этаже. Он был пьян, плакал и говорил, что его бросила любимая девушка. Елена сильно испугалась, но не растерялась. Она начала разговаривать с мужчиной, уговорила слезть с окна и спасла ему жизнь!

В 2022 году Елена Бериева стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3».  Команда проекта «Подвиги» рассказывает её историю.

- Елена, давайте вспомним о вашем детстве. Где вы росли?

- Я росла в деревне, в бедной семье. Мама работала на заводе в Тобольске, жила в общежитии, была крановщицей. Папа у меня погиб, когда в армию пошел, учебное ранение. Воспитывала меня бабушка, мы жили в 150 километрах от Тюмени. Просыпались рано, у нас был огород, ухаживали за скотиной, коров ходили встречать. Топили баню, на мотоциклах ездили, это же деревня. Та жизнь была намного лучше, чем сейчас - веселее, я бы сказала.Детство в деревне незабываемо: когда идешь в пекарню за хлебом, за двумя булками, а приносишь одну. Выросла и приехала учиться в Тюмень, осталась здесь, вышла замуж, родила двоих детей. Сейчас мне 38 лет, старшей дочери 12 лет, младшей - 1,8. Я вдова.

- А кем вы мечтали стать?

- В детстве я мечтала быть модельером, но у меня не получилось получить эту профессию. Я поступила в технический вуз, до первого курса училась, потом семья появилась. Вышла замуж рано, в 18 лет, и на этом прекратилась моя учеба, потом первый декрет, второй декрет. Сейчас я работаю продавцом-кассиров в магазине. Вот ребенок в садик пойдет, может, пойду учиться - доучиваться по той специальности, которую хотела.

- Давайте вспомним тот день. Как вы оказались на том месте? Какие первые мысли были?

- В тот день у меня пришла дочь со школы, младшая спала, я пошла в магазин за молоком. Я вышла в подъезд - там сначала лестница, а потом лифты. Я иду мимо лестницы и вижу, что молодой человек сидит на карнизе общего балкона. Там окно высокое, а он сидит и плачет. Я не растерялась, сразу потихоньку подходить, и в голове, конечно, миллион мыслей пролетело. Я не знала, с чего начинать, но успокоила себя. У меня был страх, и надо было успокоиться, чтобы он его не увидел.

Я спокойно разговаривала с парнем, и поняла, что человек нетрезв, а значит, можно было ожидать всё что угодно. Одной рукой он держался за окно, и если бы отпустил руку, то упал. Я подошла к парню и стала выяснять, что случилось. Оказалось, что у него любовь, проблемы с девушкой. Я успокаивала его, предложила чай. Страх был, и я схватила парня сильно-сильно за руку. Как-то нам удалось с ним договориться, я убедила его спуститься с окна. Пока мы собирались пить чай, вышла из квартиры его девушка. Они начали выяснять отношения, а потом поднялись в свою квартиру.

- В такие моменты очень трудно подобрать слова, как вам это удалось? И когда решились действовать?

- Страшно было! Я увидела, что парень молодой, начала разговор, что он такой хороший, стала его жалеть. Мне кажется, в тот момент я говорила всё, что мне в голову приходило, сейчас уже даже не вспомню. Там балкон высокий, почти до моей головы. Парень высоко сидел и даже если бы он сорвался, то не смог бы утащить меня за собой, поэтому я его в свою сторону тянула сильно-сильно. Парень был невысокий, худенький, а я, наверное, посильнее немножко - поэтому я его и потянула к себе.

- Боялись ли вы того, что у вас не получится его отговорить, спасти?

- Я очень этого сильно боялась! И говорила себе, что я этого себе не прощу. Думала, что если он сейчас на моих глазах упадет, я всю жизнь буду себя винить, такой я человек. Я делала всё, чтобы он слез, всё возможное и невозможное. Это удалось, но после того, как они ушли, я спустилась в магазин, я села на лавочку и минут десять смотрела на тот десятый этаж. У меня была паника, что он туда вернется. И еще где-то сутки я не могла нормально спать, очень переживала. Но если оглянуться назад, то понимаю, что поступила бы так же.

В тот же день я вызвала участкового, чтобы он сходил, побеседовал, проверил, есть ли у этой пары дети. Участковый приехал быстро, в течение 30 минут, взял у меня показания, фото, видео. Полицейские отправились делать проверку. Мне потом позвонили и сказали, что детей там нет.

- В соцсетях вскоре появилась небольшая видеозапись того происшествия. Расскажите, как вам удалось её сделать?

- У меня телефон всегда со мной, когда я оставляю дочек дома, и старшая может в любое время мне позвонить. А в телефоне у меня есть функция: нажимаешь на кнопку, и сразу камера включается. Когда я вышла из дома, у меня были с собой ключи, карточка и телефон. Я случайно нажала на кнопку, и пока спускалась по лестнице к этому парню, сняла небольшое видео - вот так спонтанно получилось. Потом я уже бросила и ключи, и телефон на пол.

Самый первый кадр я выложила в местный паблик в сосцетях со комментарием: «Что же вы, парни, из-за любви, делаете?! Нельзя так!» И там уже журналисты стали мне звонить. Сначала я не соглашалась об этом рассказывать, но они сказали, что о таком надо говорить. Потом мне позвонили из полиции и пригласили на награждение. Затем на телевидение пригласили, брали интервью.

- А как семья отреагировала на ваш поступок?

Сначала все радовались и поздравляли, но переживали, что парень мог потянуть меня за собой - и я всем объяснила, что там подоконник высокий. Через месяц полицейские наградили меня грамотой: сами приехали и вручили, так как у меня маленький ребенок.
Героиней себя я не считаю. Это обычная ситуация: человек в беде, ну как ты мимо пройдешь? Если бабушка упала, надо скорую вызвать - это нормальные вещи, жизненные. Что такое подвиг? Это когда в горящий дом бежишь и можешь и свою жизнь потерять, и чужую спасти - это подвиг. Я желаю людям не бояться помогать друг другу в сложных ситуациях. Добро всегда должно быть в человеке!

Фото Елены Бериевой специально для проекта подвиги: Егор Лубягин, г. Тюмень

5