Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Елизавета Сусоева

Будановка, Курская область, 2019
0
Сказать спасибо
Поделиться

21 октября 2019 года 15-летняя школьница из деревни Будановка Курской области Елизавета Сусоева спасла подругу от незнакомца с ножом. Отважная девушка получила тогда серьёзное ранение руки, а преступник скрылся, но позже его задержали и судили. В 2022 году Елизавета Сусоева стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» провела интервью с 18-летней Елизаветой и рассказывает её историю.

«Я не могла поступить иначе»

В тот вечер подруги пришли на автобусную остановку в посёлке Свобода после тренировки по боксу. После занятия им, как обычно, предстояло возвращаться домой из Свободы в Будановку на автобусе. «Мы с Дашей тогда забежали в магазин, а потом сразу же пошли на остановку, – вспоминает Елизавета. – Кроме нас двоих там никого не было, только бездомная собака, которую мы покормили. Потом я отвернулась к стенду с расписанием, а подруга осталась стоять около дороги. Но когда я повернулась к Даше, её рядом уже не было».

Оглядевшись вокруг, Лиза увидела, что подруга стремительно уходит прочь в сопровождении незнакомого мужчины. В первый момент она решила, что девочка была с ним знакома и просто ушла, не попрощавшись, но это оказалось не так.

«Я пошла за ними и увидела, что в одной руке мужчина держит нож, приставив его к горлу Даши, а на другую руку намотал её волосы, не позволяя защититься, – продолжает наша героиня. – Я заметила, как несколько раз он ударил её ножом по руке. Поэтому, подбежав к ним, я начала кричать в надежде привлечь хоть чьё-то внимание, но подруга попросила меня этого не делать. Уже потом она призналась, что нападавший угрожал перерезать ей горло, если я не замолчу. Я перестала кричать и схватилась за лезвие ножа. Почему-то я сделала это левой рукой, хотя сама правша. Но держала я нож крепко. Незнакомец пытался его вырвать, но получилось это отнюдь не сразу… Потом, не обращая внимание на порезы и брызнувшую кровь, я выхватила из сумки перцовый баллончик и сумела брызнуть ему в лицо. Дашу в тот момент мужчина держал на расстоянии вытянутой руки, поэтому я в неё тогда, к счастью, не попала. А вот он сразу же начал тереть глаза и выпустил её. Даша закричала, но злоумышленник тогда сумел скрыться».

На вопрос о том, почему она, будучи школьницей, не побоялась броситься на защиту подруги от взрослого мужчины, Лиза отвечает просто: «Я не могла поступить иначе! Бороться сама Даша не могла, кроме нас на улице никого не было, поэтому здоровье, а, может, и жизнь подруги зависели только от меня. В первый момент я растерялась, но надо было что-то делать. А что? Я схватилась за нож. Потом вдруг вспомнила про баллончик. Редко его с собой брала, но тогда он действительно помог».

Травма и восстановление

 

Происходящее увидели, а, может быть, и услышали студенты техникума из общежитии неподалеку. Они прибежали, когда нападавший уже скрылся, помогли Лизе остановить кровь и вызвали полицию. Следующие несколько часов Лиза и Даша провели в местной больнице, где врачи обработали обеим раны, а потом в отделе полиции, давая стражам правопорядка показания о случившемся.

«Домой я приехала только к двум часам ночи, – вспоминает Лиза. – Утром мы с мамой поехали в районную больницу. Меня госпитализировали и вскоре прооперировали, пытаясь восстановить чувствительность и двигательную активность руки. Тогда я пробыла в больнице неделю, потом месяца полтора восстанавливалась. Позже была вторая операция и ещё несколько месяцев на восстановление. Чувствительность в пальцах травмированной руки вроде восстановилась, но всё же не до конца. Такое ощущение, что я прикасаюсь к предмету через что-то ещё. Ну и сам процесс восстановления оказался длительным». 

Родители Лизы тогда не удивились, что их отважная дочь не побоялась вступиться за подругу. «Они, конечно, очень за меня переживали, – признаётся девушка. –А ещё меня похвалил тренер по боксу». Кстати, от занятий боксом Елизавете Сусоевой после того случая пришлось отказаться. Врачи запретили ей серьезные физические нагрузки. 

Спокойнее всех на отважный поступок Лизы тогда отреагировала сама Даша. Она лишь сказала «спасибо», а вскоре дружба и вовсе сошла на нет.

Преступник

По словам Елизаветы Сусоевой, Дарья была уже не первой, на кого в тот день попытался напасть злоумышленник. Жил мужчина, как позднее установило следствие, на территории монастыря неподалеку. Чем он там занимался, Лиза не знает, но его поведение 21 октября 2019 года явно не отвечало принципам верующего человека.

«Нападавшему было около 50 лет, уже не молодой человек, – продолжает наша героиня. – Но он тогда так быстро и умело скрылся, что поймали его далеко не сразу. По-моему, он даже успел побывать в одной из стран ближнего зарубежья. Мне потом сказали, что он туда уезжал каждую зиму на подработку».

Видимо, даже не подозревая о том, что уже несколько месяцев к нему приковано внимание правоохранительных органов, в апреле 2020 года преступник как ни в чём не бывало вернулся. Очень быстро его задержать помогли жители той самой Будановки, где живёт Лиза. Увидев на вокзале подозрительного незнакомца, они сообщили о нём в полицию. 

Дальше 52-летнего мужчину ждали следствие, судебное разбирательство и приговор – пять лет лишения свободы. В содеянном он, видимо, так и не раскаялся. «На суде он несколько раз менял показания, – говорит Лиза. – Сначала уверял, что напал на Дашу только потому, что мы его оскорбили. Потом заявил, что хотел забрать у нас деньги. Но как он ни старался, уйти от справедливого наказания ему не удалось».

В 2021 году Елизавета Сусоева за активную гражданскую позицию была награждена памятной медалью Совета Федерации «За проявленное мужество».

«Если смогу ещё кому-то помочь, я это сделаю»

Несмотря на то, что её отважный поступок стал примером настоящего героизма для многих, сама девушка героиней себя не считает и говорит лишь одно: «Я просто делала то, что могла». Кстати, после 9-го класса Лиза ушла из школы и поступили в Свободинский аграрно-технический техникум. К 2022 году она уже выучилась там на повара-кондитера, но пока не знает, чем бы хотела заниматься в будущем. Возможно, она станет профессиональным визажистом или мастером по маникюру. Да это и не важно. Главное, что Лиза навсегда останется неравнодушным человеком, готовым протянуть руку помощи попавшему в беду. «Если в моих силах помочь человеку, почему я не могу это сделать? – говорит она. – Обязательно помогу. Перцовый баллончик теперь всегда со мной».
Фото Елизаветы Сусоевой специально для проекта "Подвиги" сделала фотограф Светлана Кобелева, г. Курск.

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
0
Сказать спасибо
Поделиться