Евгений Ледяйкин

село Паракино, Республики Мордовия, 2017
3

Евгений Ледяйкин сохраняет традиции и развивает культуру в родном селе в Мордовии. В 2022 году Евгений стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

– Евгений, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь?

– Мне 45 лет, я родом из села Паракино Большеберезниковского района Мордовии. Вырос в деревне. В 1994 году поступил в Российский университет дружбы народов на специальность инженера-строителя. К окончанию обучения в 2001 году успел жениться, появились дети, работа и карьера в Москве. Когда учился, совмещал это с работой в итальянской кондитерской и проработал там почти год. Во время кризиса я из помощника “дорос” до шефа-кондитера.

Позже я начал работать инженером-строителем, но память о творчестве на кухне во мне жила, и интерес к ней у меня сохраняется до сих пор. Этот интерес и привёл меня на кухню спустя 20 лет. Когда мы переехали в 2016 году в деревню, то создали кафе мордовской кухни «Пайчалга».

- Почему решили вернуться из Москвы в сельскую глубинку?

- Этому способствовало много факторов: сын учился в Мордовии в лицее для одарённых детей под присмотром дедушки, я с 2012 года писал диссертацию, и нужна была хорошая исследовательская база. И был ещё один важный фактор. О том, чтобы вернуться в деревню, я думал с тех пор, как оказался в Москве. В столице мы очень долго искали место для дома, но в радиусе 200 км от Москвы нет ни одной деревни, даже близко напоминающей ту, которую мы все знаем.

В 2017 году мы построили дом в селе Паракино. Стали проводить там много времени, а когда видишь кругом разруху, хочется всё исправить - ты чувствуешь на себе ответственность, задаёшь вопрос себе: «А что же такое с деревней стало?» И сам себе отвечаешь: «Так произошло потому, что все уехали». Мы все уехали, мы сами виноваты.
И мы решили возрождать деревню, восстановили Дом культуры, чтобы люди могли собраться вместе, пообщаться. Стали проводить праздники, фестивали. В 2018 году ко Дню семьи, любви и верности провели фестиваль - и теперь проводим его ежегодно. Многие даже стали брать отпуск, чтобы приехать в родное село в этот день. Представьте: поляна, луг, праздник, вокруг тебя 700 человек, и ты идёшь мимо них, и каждый тебе знаком. Это наполняет потрясающей энергией!

– Как появилась идея проводить районный праздник «Ашо лисьма»?

– Мы его создавали местечковым, а спустя время он стал районным, потому что идея понравилась всем. В 2022 году на нашей площадке прошёл финал проекта «CTART: семейное ART-творчество». Позже мы создали музейно-культурный центр «Дом традиций». Здесь туристов встречают национальными песнями, национальной кухней, родным языком. Некоторым песням, которые исполняет ансамбль «Парынза», 400 лет!
Также мы открыли Дом конюха, купили лошадь по кличке Стрелка. В детстве все с лошадьми общались, но пришло время, когда лошадей в деревне нет. Мы создали хостел, и сейчас в нём проживают девять переселенцев из Мариуполя. Появился сельскохозяйственный кооператив - будем заниматься овцеводством. В этом году посеяли 10 га ячменя, посадили картофель.

А летом 2022 года провели первый сельский базар. Хотим создать рынок в деревне, чтобы не бабушка с ведром ехала на базар в Саранск, а к нам приезжали. В 2020 году село Паракино заняло второе место во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и выиграло грант на 15 миллионов рублей. Мы создали современное предприятие по деревообработке – центр ремёсел «Парго». Есть цех и по металлообработке. Мы выявили значимые для людей места в деревне, и установили там беседки, облагородили. В процессе пришло понимание, что ты любишь в деревне всё. Любовь к Родине – это любовь к детским воспоминаниям.

– Расскажите, что производится на комбинате мордовской кухни «Пайчалга»? Кто привил любовь к мордовской кухне?

– Производим много всего: пельмени, пироги, блины, церепку – это национальное блюдо из крахмальной лапши, молока, масла и яиц, которое готовится в печке. У нас как-то была гостья из Москвы. Она попробовала церепку и сказала, что это второе блюдо, которое ей так понравилось, первое она попробовала во Франции.

Любовь к мордовской кухне у меня с детства - мама и бабушка замечательно готовили! Помню, зимой идёшь в школу, из труб - дым, а по улице разносится запах свежей выпечки...
– Давайте еще немного поговорим о вашем детстве и ваших родителях. Расскажите о них, пожалуйста.

– Восемь поколений моих предков жили в селе Паракино. Мама работала учительницей русского языка и литературы. Она родилась в русском селе, но в школе учила школьников эрзянскому языку и эрзянской литературе. Отец был председателем колхоза. Мама отвечала за воспитание в детстве, а потом, по мере моего взросления, всё большую роль играло воспитание отца. Мужчина воспитывает своим примером, и этот пример ты начинаешь понимать с возрастом.

– Есть ли самый запоминающийся из детства пример доброты или помощи другим?

– Я считаю, что доброту воспитывают бабушки и прабабушки. В моей жизни это была не бабушка Анастасия Трофимовна, а прабабушка Пелагея Яковлевна. Она умерла, когда мне было 10 лет, но я до сих пор помню её доброту, отношение к другим людям, спокойствие и заботу.

–  Кем вы мечтали стать в детстве?

– Учителем. В детстве все ученики хотят быть похожими на любимых учителей. Для меня это была не мама, но тоже учительница русского языка и литературы Храмова Лидия Анатольевна.

– Кем вы работаете сейчас?

– Сейчас я и повар, и инженер-строитель, и механик, и тракторист, и агроном, а скоро буду скотником.

– Почему вам так важно сохранить родное село от вымирания?

– Любовь к этому месту вернула меня обратно. Для того, чтобы это счастье сохранялось, нужно сохранять село и развивать. Мой дом в Паракино, я там живу и буду жить. Так случилось, что моё счастье находится в плоскости счастья и других людей тоже. То, что ценно для других, ценно для меня.

– Жители села благодарны вам за то, что вы делаете?

– Да! Однажды 90-летняя бабушка встретила меня возле центра ремёсел и стала благодарить. Так мы с ней так хорошо поговорили! Я получил огромную жизненную энергию и силы. Ты слышишь в голосах этих пожилых людей голоса своих родителей, бабушек, прадедушек, которые тоже здесь жили и хотели бы, чтобы село развивалось.

– Кто для вас настоящий герой? Кто вас вдохновляет?

– Сегодня, когда идёт военная операция, герои – те, кто защищают нашу страну. Вместе с тем я понимаю, что герои вне военных действий – это каждый человек. Для некоторых встать – уже подвиг, борьба с ленью, болезнями. Пообщавшись с каждым, мы найдём героя.

– Какие у вас планы на будущее?

– Открыть Дом художника, где молодые люди будут проводить пленэры и создавать картины.

– Как вы думаете, что самое важное в вашей работе?

– Я недавно понял, что для меня важен процесс. Но он, конечно, должен приводить к результатам.

Фото Евгения Ледяйкина специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Николай Гагарин.

3