Франц Викторович Горбовский

деревня Ильинка, Красноярский край, 1945
12

Горбовский Франц Викторович родился в 23 февраля 1917 года в деревне Ильинка Красноярского края.

В далеком 1939 году Франц Викторович был призван в ряды Красной армии и участвовал в советско-финской войне. Всю войну воевал в пехоте. Защищая Ростов-на-Дону, был тяжело ранен, но после излечения вновь вернулся в строй. Награждён орденом «Отечественной войны I степени», медалью "За победу над Германией" и дважды медалью «За отвагу",.

Боевое крещение в Великой Отечественной войне Франц Викторович Горбовский принял под Сталинградом. Не одну пару сапог сносил он, шагая по фронтам Великой Отечественной войны. Сталинград. Кенигсберг, Ржев, Великие Луки, Старая Русса, Тихоокеанский флот, Ростов-на-Дону, Рига - вехи на долгом солдатском пути Горбовского. На этом пути тысячи таких, как он, рядовых Великой Отечественной, кровью своей писали историю. Историю величайшей битвы, историю Родины, мира, жизнью своей отвоевывали для нас право на свободный труд, счастье, чистое небо. Откатилась канонада от освобожденного Ростова, и живым памятником тем, кто остался навечно лежать в ростовских степях, расцвели алые степные маки. Сколько их взошло из крови, пролитой в этой степи солдат, в том числе и сержанта Горбовского? Снова и снова возвращался он памятью в Ростов, разметавшись в тяжком бреду на госпитальной койке. И снова поднимался в атаку, и, казалось ему, что не хриплый стон измученного тяжелораненого солдата вырывался из его простреленной груди, а победное: "Ура!" прижимает фашистов к пылающей ростовской земле.

Долгие месяцы лечения закончились для Франца Викторовича инвалидностью. Но не хотелось верить в приговор медицинской комиссии - полную непригодность к строевой службе. Война еще не окончена, и нет солдату покоя, пока топчет враг родную землю. Конечно, работа на военном заводе - тоже немалый вклад в победу, но рвется солдатское сердце туда, где все еще падают под вражескими пулями боевые товарищи. И вот, проработав два месяца на заводе, Франц Викторович снова попадает на фронт, в свою часть, свой легендарный 254-й Гвардейский имени Александра Матросова полк. А советские войска уже гонят фашистов из Прибалтики. И здесь, под Ригой, сержант Горбовский занимает место в своем родном полку. Победа застала Франца Викторовича в Карелии, но для него война закончится лишь в 46-ом. Еще долго после войны гибли те, кто разминировал наши города, еще не один год гремела взрывами уже мирная земля. Среди тех, о ком говорят, что они ошибаются только раз в жизни, был и сержант Горбовский. Он больше не стрелял, его руки обезвреживали теперь фашистские мины, отводили смерть от людей, занятых возрождением из пепла нашей многострадальной земли.

В 1951 году Франц Викторович приехал на Камчатку. Работал охотником в Госпромхозе, а затем перешёл в Хайлюлинский рыбозавод, где трудился плотником и бондарем. Умер 22 мая 1995 года в селе Ивашка на Камчатке.

Я родилась в такое время, когда дедушки уже не было, а мне бы так хотелось посидеть с ним рядом, подержать его руку, послушать. Хорошо, что такая возможность была у моего папы, который, по его рассказам, вырос на воспоминаниях своего отца о жизни, о товарищах, о фронте, о победе. С детских лет я помню, что каждый год в эту великую дату, 9 мая, наша семья слушала рассказы отца, пересматривала фотографии, письма, медали и вспоминала нашего прадеда и всех тех, кто не пришел с фронтов войны и подарил нам эту Великую Победу.

В нашей семье меня воспитали на уважении и благодарности к участникам войны и труженикам тыла. Поэтому, когда представилась такая возможность, я поехала осенью на выездную творческую гостиную вместе с другими курсантами в Дом ветеранов. Я с удовольствием подготовила презентацию и рассказала о творчестве композитора А. Пахмутовой, и, когда я увидела, как светлели при этом тусклые взоры ветеранов, я была счастлива. Да, война закончилась давно. Но мы, молодое поколение, должны помнить, чтить и гордиться нашей историей. Мы должны научиться ценить мирную жизнь и понимать, как хрупок этот мир, особенно сегодня. На нас лежит ответственность, чтобы над нашими головами и над головами, еще не родившихся наших детей, всегда было мирное небо. Кто не помнит прошлое, у того нет будущего.

Автор: Горбовская Мария, 911 группа.

Хочу рассказать историю своего ветерана