Галина Восковых

Россошь, Воронежская область, 05.02.2022
2

В городе Россошь Галина Восковых спасла собаку породы хаски, которая провалилась под лёд. В 2022 году Галина стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает её историю.

- Когда я увидела видео, где вы спасаете из ледяной реки собаку - я была в восхищении. Столько мужества в вас! Галина, как вы оказались на том месте?

- Мы вообще постоянно гуляем с девочками, это у нас называется тропа здоровья. Вот и 5 февраля мы пошли гулять, из леса вышли и пошли по лугу. К нам подбегала собака. Мы еще посмотрели: какая хорошая собачка! Вот только какой-то потерянный взгляд у неё был. Она побегала около нас и побежала дальше. Мы даже не заметили, что пёс в сторону реки побежал, и дальше пошли. Мы по снегу идем, провалились еще, и когда подошли к реке близко, то увидели, что… Я даже не увидела, а услышала: скулит собака! посмотрела по сторонам и увидела, что собака висит на льдине. Всё, первая мысль была, что надо  спасать, и я начала раздеваться.

- Вы нисколько не испугались? Река холодная, возможно, глубокая…

- Нет, я даже как-то и не подумала об этом в тот момент. Я разделась, стала спускаться к собаке, стала пятками бить лед, потому что у берега он был толстый, пробивалась постепенно. Дальше уже и руками помогали, и ложилась на лед, давила, и вот постепенно я к собаке и подплыла. Льдину отодвинула и дала дорогу собаке: «Плыви! Плыви!» Пёс поплыл, а я боялась, что не сможет, думала: что тогда я делать я буду? И он поплыл, я была очень рада. На берег он вылез и не мог дальше подняться. Мы начали его толкать, а он очень тяжелый. Я попросила девочек помочь. Вера подошла и стала его тянуть, вместе вытолкали. Он побежал, стал отряхиваться и мы увидели, что на одну лапку он не наступает. Судорога или что? Сломал, может? Потом все-таки встал на лапку. Затем и я начала одеваться.

- Какая в тот день была погода? И что это был за водоем?

- Была солнечная, морозная погода. Где-то минус 5-6 градусов, да я и не смотрела на градусник. На руках у нас рукавицы были. Февраль месяц. Это была река Черная Калита, мы любим туда ходить купаться. Конечно, лед еще был, но холода тогда я не почувствовала.

- Что было самого сложное и опасное в «спасительной операции»? Как себя чувствовали после купания?

- Было сложнее лед пробить и успеть помочь. Потому что он уже смотрел на меня такими глазищами - до сих пор вспоминаю этот взгляд! Надо было успеть вытащить, чтобы он под воду не ушел. Его шерсть быстро напитывалась водой - пёс-то был хороший, огромный, тяжелый, но мы справились.

С собаки рукавичками воду пытались убрать. А потом я оделась и мы побежали по лугу, потому что и собаке надо было согреться. Побегали по лугу, потом мы с ним зашли в сосновый лес. Мимо бежал спортсмен, мужчина, и собака побежала за ним. Я подумала: значит, он хозяин. Я ж за ним не побегу, ну жив-здоров, найдет дорогу. Я подождала девчонок, и мы с ними пошли домой. Со мной всё было хорошо. Синяки и ссадины прошли, всё зажило. Вот и всё.

- Когда вы пришли домой, кому-то рассказали о том, что случилось?

Нет, я ничего никому не говорила. Когда пришла домой, сразу в ванну, чай, переоделась. А потом мне подруга Таня, которая, оказывается, снимала все, скинула видео. Одна подруга меня постоянно спрашивала: «Ты уже купаешься?» Я ей всегда говорила, что еще лёд. А тут я сижу и вспомнила, что она спрашивала, я скинула ей видео,, написала, что, мол, вот так купалась сегодня. Она перезванивает и спрашивает, а можно я скину в соцсети? Я подумала: да пускай, вдруг кто увидит и узнает собаку. И пошло...

- Получается, что вы даже не знали, что ваша подруга вас снимала? Вы спасали, а она снимала?

- Я и не видела. Она говорит, что не сразу начала снимать. Когда она начала снимать, я уже далеко была. В карман раз, телефон и говорит, дай-ка сниму.

- Когда видео попало в соцсети, какова была реакция пользователей? Хозяин собаки вышел на вас сразу?

- Вышли сразу, сначала на Олю, которая выложила это видео, а потом на меня вышли. Хозяин собаки увидел это видео и написал, что это их собака Тор. Я рассказала, куда он побежал. Пёс в тот же пришел сам домой.

- Друзья, знакомые, семья как отреагировали на ваш поступок? Поддержали или поругали?

- Да, в основном поддержали, говорили, что молодец. У меня много знакомых, кто собак держит. Я и не смотрела всё это долго, в газете-то прочитала потом только.

- А хозяева собаки как-то вас поблагодарили, связались с вами?

- Да. Они нашли мой телефон через знакомых, позвонили, сказали, что хотят встретиться. Приезжали ко мне, подарок привезли, поблагодарили. Я же ездила к ним вместе с корреспондентами раза два. Очень боялась: узнает - не узнает собака. А он меня встретил, начал лицо облизывать. С семьей и сейчас связь есть, недавно в "Одноклассниках" списывались. Собака этой породы любит бегать, и, хотя у них вольер большой, но с ним надо все равно еще больше бегать. А тут дедушка старенький открыл калитку, она и выскочила.
- А у вас у самой животные есть?

- Раньше и кошки, и собаки были. Мы же росли всегда с животными. А сейчас я часто уезжаю: дети в разных сторонах живут, и я то туда, то сюда езжу. Каждый раз соседку не хочется дергать. Поэтому без животных.

- Насколько я знаю, вы занимаетесь зимним купанием. Это помогло вам решиться на такой поступок?

- С моим характером я бы, наверное, всё равно полезла спасать собаку. Я занималась обливанием и купанием в ледяной воде. Началось это так: меня позвали на речку, и я увидела, какая по утрам там красота, как солнце встаёт! Я просто влюбилась в это время суток и старалась ходить туда рано утром: сначала осенью, а потом и зимой. Зимой, конечно, не каждый день ходили, раз в неделю, пока льдом не покроется. Ну, и на 19 января обязательно, потому что здесь прорубь вырубят. Нас ходило человек шесть, но купались мы вдвоем. Остальные нас просто поддерживали. В пандемию наша команда распалась, но я стараюсь ходить, обливаюсь. - Главным фактором того поступка все-таки была любовь к животным?

- Да-да! И глазища такие у него были... А я вот девчонок спрашиваю: если бы меня не было, как бы вы поступили? Говорят, что не полезли бы в воду. И стояли бы и смотрели, как животное погибает? Я бы потом всю жизнь себя корила, если б не спасла. Я бы в любом случае полезла.

- Галина, расскажите о себе: чем еще вы занимаетесь? Есть ли у вас хобби?

- В данный момент я живу одна, у меня три сына, в разных городах живут. Я пенсионерка, занимаюсь тем, что мне нравится. У нас есть скандинавская ходьба, на прогулки ходим, в речке купаемся. Еще я хожу на йогу. На данный момент мне 66 лет. Баня у нас по четвергам, наша компания туда ходит. Паримся. Ходим на концерты, если есть, вот такая у нас жизнь пенсионная.
- Вы такая активная! Скажите, вы и в детстве такой же были?

- Я не была спокойным ребенком, у нас в семье было три хлопца и три девчонки, 6 человек - у нас команда была ой-ей. Я была активной, участвовала в концертах в школе, в агитбригадах. На лыжах ходила, на соревнованиях. Я сама из Красноярска сюда приехала. И на море я люблю ездить в ноябре, когда мало людей, нет медуз, вода отличная.

- А кем вы мечтали стать в детстве и как в итоге сложилась ваша жизнь?

Кем только не мечтала в детстве, то одним хотела стать, то вторым, а в итоге поступила на строителя. Потом переезды. Поработала и начальником смены, а последние 16 лет - на почте оператором. И ушла оттуда на пенсию. В данный момент я уличком на нашей улице. Раньше я выдавала справки: о прописке, о составе семьи, в общем, там много работы было, очереди стояли. В данный момент справок этих нет. Иногда с полиции приходят, просят характеристику семьи. В данный момент, если сгорели на улице лампочки, надо вырубить деревья, заделать ямы и лужи выкачать - всё это на мне.

- Как вам удаётся всё успевать?

- Я рано встаю! Просыпалась раньше в половине пятого: пока в порядок себя приведёшь, в половине шестого уже выходила на работу. Это вошло в привычку, и когда я ушла на пенсию, то не могла спать долго. Все спрашивали: чего встаешь так рано? А потому что не могу спать. В 10 вечера ложусь. Утром встала, сделала зарядку, пошли гулять, потом что-то по дому сделать, пообедала.

Вам уже приходилось кого-то спасать? Насколько я знаю, был такой случай. Расскажите подробнее.

- Да, это было лет шесть назад, летом, у меня еще дача была. Было жарко, и я пошла искупаться на пруд. Поплыла, а телефон был на берегу. Туда подъехала женщина на «Ниве» и два мальчика: лет 3-4, а второй совсем малышок. Женщина мне говорит: “У вас телефон звонит”. Я направилась к берегу, ответила на звонок, разговариваю, а сама посматриваю. Женщина отвернулась, а эти двое пошли. Я думаю: боже мой, там же глубоко! Старший-то развернулся, а младший пошел дальше. Смотрю: он начал уходить под воду. Я бросила телефон и побежала, схватила его. Туда бежала хорошо, а обратно - ноги были, как бетонные.

Когда малыш заплакал, воздух схватил, мама-то и увидела его. Покидала их в машину, ругать начала. Я говорю: зачем так кричите, он и так перепуганный. Но я понимала, что она испугалась, это же дети. Так она и уехала, а я постояла и пошла домой. Для меня, взрослой, там вода была выше пояса, а для ребенка тем более. От неё я не ожидала благодарности, потому что она была очень перепугана...
- Я считаю, что вы героиня. А считаете ли вы себя героем и почему? Кто такие герои? И что для вас подвиг?

- Нет, не считаю себя героиней. Потому что герои - это те, кто делают что-то для общества, для страны. А я так, маленькая песчинка. Мне даже как-то неловко, я об этом не думала в тот момент. Героями я считаю тех, кто во время войны воевал, тех, кто не боится идти в бой. У меня отец воевал, сын военный, и я должна им соответствовать.

- Желание помогать в вас откуда? Воспитание родителей, книги, фильмы?

- Мы росли в большой семье, и все друг другу понимали. Ну и книги читали, фильмы смотрели. Многое выходит из семьи, я считаю.  Родители работали и помогали друг другу. Семья большая была, все делали вместе: и книги читали, и фильмы смотрели. Я любила читать, даже всю библиотеку школьную “прошерстила”. Одно время про войну много читала, «Тихий Дон», например, и фильмы такие смотреть было интересно - про подвиги. Отец воевал и не любил про это рассказывать.

- Какой совет вы хотели бы дать читателям?

- Заниматься собой и читать - как можно больше читать хороших книг.

Фото Галины Восковых специально для проекта "Подвиги": Алла Ктеянц, г. Россошь.

2