Гашик Сафиуллович Сафин

Черки-Ишмяково, Буинский район, Татарстан
3

Мой прадедушка Сафин Гашик Сафиуллович родился 12 мая 1907 г. в селе Черки-Ишмяково Буинского района Республики Татарстан, входящий в колхоз «Коммуна». У него было два брата. Первый брат Гайфулла жил в Казани. Второй брат Салаватулла жил в Москве. Когда братишка Гашитка умер, он вернулся в деревню ухаживать за родителями. Участвовал там в создании колхоза.

Когда в колхоз привозят первый трактор, он становится первым трактристом. Затем его избирают председателем Сельского Совета деревни Очмунча. В 1937 году его назначают председателем Буинского горкома партийной организации. Вместе с семьей перевозят в Буинск. В 1939-1941 годах был инструктором Буйнского райкома. Затем его отправляют в колхоз «Исакка» председателем. Затем уходит на фронт.

За проявленный героизм в годы войны награждается орденами «Александра Невского» и «Отечественной войны». Медалями «За освобождения Варшавы», «За взятия Берлина», «За победу над Германией» Место призыва: Буинский РВК, Татарская, Буинский р-н Воинская часть: 515 сп 134 сд 61 ск 1941 политрук роты 25. РККА. Татарской АССР Дата поступления на службу: с 29 марта 1942г. с 01.07.44 старший лейтенант, командир взвода 1-ого Белорусского фронта. 27 апреля 1944г. Был ранен под г.Ковель (легкое ранение в левую кисть) 1945 командир роты – 1-ого Белорусского фронта 1945-1946 офицер экономист 1946 инспектор 28 ноября 1946 уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Награжден: Сафин Гашек Сафиулович в звании старший лейтенант. Часть: Командир Стрелкового взвода Награжден «Орденом отечественной войны 2-ой степени» 05 августа 1944 Участвовавший в гражданской войне и боевых по защите в СССР с 29.03.1942 года. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига: 31.07.44г под интенсивным огнем противника лейтенант САФИН подавая пример личного самообладания и мужества успешно форсировал р.Висла и немедленно овладел указанным ему рубежом на западном берегу реки.03.08.44г. когда противник предпринял несколько ожесточенных контратак на наш плацдарм, он умело командовав своим взводом, отразил три контратаки превосходящих сил противника. Враг, с большими для него потерями был отброшен на исходные рубежи. За успешное форсирование р.Вислы и умелое командование взводом при отражении контратак врага товарищ Сафин представляется к Правительственной награде – Ордену отечественной войны 2-й степени. Награжден: Сафин Гатих Сафиулович в звании старший лейтенант. 515 стрелковый полк. 134 стрелковой вердинской Краснознамённой дивизии. Награжден орденом «Красной Звезды».

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига: При прорыве обороны немцев на западном берегу р.Вислы 16.01.1945 в районе станции ЕДЛЬНЯ ЛЕТНИНСКО, участвуя в танковом десанте, первый со своим взводом ворвался на станцию Едльня и лично сам уничтожил до 20 немцев, и командуя взводом, уничтожил вражескую группу до 100 солдат и офицеров. В результате стремительного действия десантной группы станция была взята. За умелое руководство операцией и проявленное мужество и отвагу товарищ Сафин достоин правительственной награды орденом Красное Знамя. Орденская книжка №2052904 В феврале 1945г. - Орден Александра Невского №22755 Юбилейные медали 20,25, 30, 60 лет победы в ВОВ Медали «За освобождение Варшавы» «За взятие Берлина» «За победу над Германией».

31 декабря 1962 мобилизован Удостоверение участника ВОВ Е-489696 вручено 23.12.80г Его избирают председателем колхоза «Лена» деревни Лашчы. Когда колхозы «Лена и «Зая» объединяются, Сафин в 1950-1953 года работает председателем колхоза «Коммуна». Затем его переводят в Буинское дорожное правление. Одно время в колхозе Тенкеш был председателем, затем возвращается в Буинск, с организаций «Сельхозтехника» выходит на пенсию. В семье Гашйка было 6 детей. 3 сына и 3 дочери. Все находят свой путь во взрослой жизни.. Дочь Дания учитель, Нурания повар, Гульфия бухгалтер. Рушан инженер, работает в Ижевске на военном заводе. Анас военнослужащий, а Равиль выбирает профессию экономиста. Был доцентом Казанского финансового института. Мы будем помнить и чтить память нашего прадедушки Сафина Гашика Сафиулловича.

Автор: Гилазетдинова Алина Ренатовна, 7 лет

Хочу рассказать историю своего ветерана