Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Ирина Базик

Козельск, Калужская область, 2005
0
Сказать спасибо
Поделиться

Ирина Базик – многодетная мама из Калужской области, взявшая под опеку двух детей со сложным диагнозом spina bifida. Её история и драматичная, и волшебная, хотя наша героиня называет её «просто жизнью» и не считает, что делает что-то выдающееся и кого-то спасает.  В 2022 году Ирина Базик стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Татьяна Корчагина из команды проекта «Подвиги» провела интервью с героиней и рассказывает её историю.


У Ирины Владимировны четверо родных детей и четверо – нет, не приёмных! Рождённых сердцем. Две девочки, которые были взяты в семью в 2019 и в 2021 годах, имеют диагноз spina bifida – это внутриутробный порок развития позвоночника, который приводит к ортопедическим, урологическим и нейрохирургическим проблемам. Фактически, позвонки в поясничном отделе либо расщеплены, либо деформированы.

Две любви: к природе и к детям

В жизни Ирины – две большие любви, естественнее и закономернее которых нет на свете. Это любовь к природе и любовь к детям. И эти чувства переплелись, когда она выбрала профессию педагога, стала работать в школе учителем химии и биологии. Любовь к лесу, к пешим путешествиям у Ирины из детства. Она родилась в Сибири и часто ходила с семьёй в краткосрочные походы: «В пятницу вечером к приходу родителей мы с братьями уже собирали вещи и тем же вечером выезжали на Енисей на все выходные. Рыбачили, купались, жили в палатке. Иногда – небольшим лагерем, в компании с другими семьями. Наша семья была замечательной, дружной. Родители были легки на подъём» 

 

Потом семья переехала в Козельск, так как отца позвали на новую работу, на строительство завода. По Красноярску Ирина не особо скучала, если и скучала, то по людям, а не по месту. Козельск – довольно «лесной» город, и здешняя природа ей тоже понравилась.

Увлечение походами переросло в профессию: когда Ирина работала в школе учителем химии и биологии, она стала руководить клубом «ЮНЭКО» («Юные экологи»). Члены экологического клуба – ребята, которым были интересны природоведение, биология и экология. Школьники не только беседовали о том, как беречь природу, но и часто приносили биологам практическую пользу. Например, вели подсчёт популяции какого-либо вида животных или птиц, сдавали настоящие отчёты. За это лучшие юные экологи получали возможность присоединиться к горному походу. Ходили на Хибины, на Урал на Алтай, в горы Туркмении и Узбекистана. До точки выхода добирались поездом. Клуб был невероятно популярен в городе, а у участников даже был испытательный срок.

В 1980-м и 1986-м у Ирины родились два сына – Виталий и Антон. Их Ирина тоже брала в походы. Причём Антошку – начиная с 3,5 лет. У него был свой рюкзачок, в котором были уложены его вещи, и он был удивительно понимающий малыш. «Настоящий маленький мужичок», – говорит Ирина. 

... И вдруг посыпались новые дети
 

- К роли мамы я готовилась с детства! Я с детства люблю детей. У меня были своеобразные грёзы. Иногда в дороге, глядя в автобусное окно, я могла начать представлять такое: Лесополоса. Я гуляю по лесу. И вдруг нахожу ребёнка. Младенца. Он такой маленький, как кукла. Он никому не нужен, кроме меня. Я заберу его домой, и он будет жить с нами. Не знаю, откуда это было в моей голове и почему мне, ребёнку, приходили в голову такие мысли, - делится Ирина.

Когда у женщины уже было два сына, она мечтала о дочке. Это был бы совсем другой опыт, другое воспитание. Девочку не потащишь в поход: «Девочка – это же… девочка. Их нужно воспитывать нежными. Так мне казалось. Сейчас-то я понимаю, что сильными их нужно воспитывать».

Но годы шли, с ними отдалялась её мечта. И вдруг в 43 года – незапланированная беременность, которую обнаружили на внушительном сроке. И сразу две девочки. Малышки родились недоношенными, прогнозы врачей были плохими: если выживут, то вряд ли будут полноценными людьми. У Ирины на фоне колоссальных переживаний случился паралич гортани, последствия которого уже не исправить – она говорит тихим, очень высоким голосом, а иногда шёпотом.

Вика и Юля, вопреки прогнозам врачей, не собирались превращаться в овощи. Малышки хоть и провели около полугода в больнице, но смогли выкарабкаться – окрепли, выправились. И вскоре «приманили» в семью Ирины ещё двоих детей – 14-летнюю Дашу и 14-летнего Сашу. 

Вышло это так: пора было выходить из декрета, но из-за отсутствия голоса Ирине пришлось оставить работу учителя и работу в клубе (клуб потом передали на баланс города, и в прежнем режиме он больше не работал). Работы не было. Ирина пошла в районный отдел народного образования, посоветоваться, как ей быть. В ответ ей предложили взять ребёнка из детдома – было время зарождения института приёмной семьи. Ирине сказали: если педагог – это призвание, то она может оставаться педагогом и дома, а свои дети всегда её поймут. Сразу предложили и кандидатуру – девочку из детского дома. Даше было 14 лет, и она была очень целеустремлённой. Хотела в семью, грезила тем, что поступит в институт и станет врачом. Ирина пошла познакомиться и в тот же день забрала девочку домой.

Вскоре в семью пришёл Саша. Саша – сын Ирининого мужа. С мужем она развелась, а его сын остался с Ириной. Мамы у мальчика не было, с бабушкой не ужился, у пьющего отца (как раз это стало причиной развода) его бы не оставили. По сути, Ирина ему посторонний человек. Но оказалась родным.

Софийка. Задачка со звёздочкой

Виталий и Антон уже были почти взрослыми, когда появились двойняшки. Быстро повзрослели и Даша с Сашей – и тоже покинули дом. Даша, как и мечтала, поступила медицинскую академию в Твери. Саша – в питерскую военно-космическую академию. Ирина с близняшками остались жить втроём. Однажды двойняшки увидели по телевизору ребёнка-инвалида, которому требовалась помощь. И почему-то разом решили, что он должен жить с ними. Ирина бросилась искать, узнавать, готовиться. Пока навела справки – мальчика уже забрали.

Но материнское сердце не остановило поиск. Оно предчувствовало новую встречу. В 2019 году Ирина взяла под опеку 6-летнюю Софию Петрухину. Девочка с диагнозом spina bifida родилась в Сибири, как и сама Ирина. Родная мама отказалась от Софийки, а Ирина с первого взгляда поняла, что это её малышка.

София в детском доме придумала себе ритуал: смотрела в окно на звезду и загадывала: «Пусть меня найдёт мама». Даже время София измеряла не днями, а ночами, так как ночные разговоры со звёздочкой были главной её активностью. Когда они с Ириной познакомились по телефону, спрашивала у неё: «Через сколько ночей ты приедешь?»

- Думаю, что все потенциальные приёмные родители знают, что через некоторое время после усыновления начинается сложный период. – рассказывает Ирина Владимировна. - Сначала ребёнок ведёт себя, как ангел. Он счастлив, что он дома. Спустя некоторое время наступает момент, когда он начинает исследовать свои границы и «пробовать родителя на зуб» – всячески демонстрировать, какой он плохой. Пробует нащупать грань, за которой заканчивается родительская любовь. Иногда этот период наступает и сразу после усыновления. Например, у меня так с Софийкой было, без всяких конфетно-букетных периодов. Она сразу выдала весь свой характер, ещё в самолёте, по пути домой. Отстегнулась, соскочила с кресла, залезла под него и сидит. Говорит оттуда: “Я плохая, ты меня обратно сдашь”. А я следом полезла, села рядом. И потом мы обе вылезли… Желаю будущим родителям сил, терпения и любви, чтобы пережить вот этот непростой период – и дальше будет лучше.

София очень сильная по характеру, подвижная, непоседливая. И главное – она лидер, способный бороться и терпеть. Было решено, что спортивный мир много потеряет, если София его для себя не откроет.

Сначала Софийка стала заниматься танцами на коляске. Потом к танцам добавился бег. Сейчас София осваивает паратриатлон – это спорт, включающий марафонский бег на коляске, езду на велосипеде (хэндбайке) и плавание. До совершеннолетия соревноваться во всех трёх дисциплинах нельзя, поэтому София тренируется во всех, а выступает в каждой дисциплине по отдельности. А плавает она отлично! Весной 2022 года она завоевала серебряную медаль в плавании на Всероссийском фестивале паралимпийского спорта «Парафест». София – единственная в Калужской области бегунья-колясочница! И кто знает, может быть новая звезда паралимпийского спорта зажигается прямо сейчас в Калуге?

Алёна. Русалочка на берегу

В 2021 году в семье появилась Алёнка. Взрослая девушка с детским взглядом сказочного оленёнка и таким же, как у Софии, диагнозом – spina bifida. Алёнка выросла в детдоме в настоящем вакууме. Она совсем не знала внешнего мира. Не училась, никогда не выходила за пределы учреждения.

- Диагноз spina bifida такой, что поражения затрагивают только нижнюю часть тела, - рассказывает Ирина. - Интеллект у ребят абсолютно сохранный. Да что там сохранный – они как будто получают некую компенсацию в виде потенциально высоких умственных способностей. Но нужно их развивать. А с ними так несправедливо обходятся! Для них в детских домах не создают особых условий, занимаются с ними, как и с детьми с тяжёлыми ментальными заболеваниями. Это их совершенно не развивает.

Именно поэтому 16-летняя Алёнка к моменту встречи с мамой Ириной не знала дней недели, элементарных понятий: «вчера/сегодня», «далеко/близко», «больше/меньше», «высоко/низко». Она была как русалочка на берегу – огромный мир навалился на девушку, и постигать его было очень некомфортно и страшно.

Сейчас 17-летняя девушка осваивает школьную программу 3-го класса – и у неё получается, несмотря на упущенное время. А ещё она танцует в дуэте с Софийкой на коляске. У неё природная грация, особый взгляд, особая, царственная посадка головы. И особые руки – Алёнка талантливая мастерица. Занимается декоративно-прикладным искусством, особенно ей удаётся роспись по дереву. Ирина говорит, что в этом видит её будущее.
 

"Кто герой? Я не герой. Это просто жизнь" 

 

Вопрос, что бы она пожелала людям, желающим взять в семью ребёнка из детского дома, кажется, ставит Ирину в тупик: 

Пожелать? А что я могу пожелать? Просто брать и всё. Обязательно – брать. У меня по этому поводу такие мысли: в нашей стране много довольно обеспеченных семей. Семей, в которых могут себе позволить переложить часть обязанностей по уходу за ребёнком на няню. Стирка, готовка, уборка, проверка тетрадей, подготовка одежды – я это имею в виду. И тогда многодетные мамы не будут сверхсуществами, которым надо и лечить, и учить, и кормить, и на работе при этом работать. От них потребуется только одно, но самое нужное – любить. А я не знаю ничего проще и безусловнее, чем любовь к ребёнку. Так вот, если бы такие семьи чаще брали ребят из детских домов, детские дома бы уже исчезли…

На вопрос, считает ли она себя героиней, Ирина предсказуемо и категорически отвечает «Нет!» Добавляет, что и Софийку с Алёнкой тоже не может назвать героинями: "Это просто такая жизнь! А герои – это те, кто сознательно, с риском для жизни идёт на поступки во имя чего-то светлого. Например, это военные".
 

Саму Ирину воспринимать мир правильно, решительно и без уныния научил фильм «Неуловимые мстители». И она, как и в детстве, остаётся той боевой девчонкой, которая может и поход организовать, и ребячью толпу заинтересовать. Она научилась водить машину в 60 лет, чтобы возить девчонок на тренировки и занятия. Первые дистанции, которые предстояли Софийке, Ирина сначала пробегала вместе с дочкой. И движения танцев на коляске – тоже ставила, учила, проверяла, чтобы знать, насколько это трудно даётся её девочкам. Потому что Мама не может по-другому.

Фото Ирины Базик, Софии и Алёны специально для проекта "Подвиги": Ирина Сергеенкова, Калуга

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
0
Сказать спасибо
Поделиться