Иван Филиппов

Тюмень, 1988
7

Иван Филиппов из Тюмени несмотря на рост 135 см, стал известным актёром, кавээнщиком, ведущим. В 2022 году Иван стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

- Иван, договориться об интервью удалось не сразу - вы очень заняты. Расскажите немного о себе, чем занимаетесь?

- Я актер театра и кино, шоумен, ведущий, кавээнщик со стажем более 16 лет. Рабочий график сейчас крайне плотный: недавно прилетел из Москвы и уже через день улетаю в Киров на съемки очередного проекта - это прокатный фильм, но пока подробнее не могу рассказать. На хобби времени практически не хватает, все свободные часы пытаюсь провести с родными и близкими, с семьей. Если остается время на друзей - встречаюсь с ними.

- Как справляетесь с усталостью?

- Конечно, без этого не бывает, все мы люди, не роботы. Когда-то нужна перезагрузка, чтобы восстановить силы и черпануть энергии. Я человек позитива и юмора, накачиваюсь энергией от развлечений, мероприятий, то есть мне достаточно побыть в веселой компании или сходить в развлекательное место, и я опять полон сил и энергии и готов ею делиться.
- Вы всегда были таким активным и открытым человеком?

- До старших классов школы был более замкнутым. У меня есть определенные особенности с ростом, и я только в осознанном возрасте понял, что это моя фишка, которой нужно уметь правильно воспользоваться, и подать пример другим: не нужно себя закрывать, нужно радоваться жизни при таких незначительных деталях. Самое сложный этап для людей с особенностями - начальный, когда нужно переломить себя и раскрыть свои границы, чтобы пришло осознание, что ты не такой, как все, но это не повод закрываться и комплексовать. Этот переломный момент нужно пройти и понять, что это твоя особенность, которая отличает тебя от миллиона обычных людей. Это твоя изюминка, которой нужно гордиться и радоваться, что ты не такой, как все, что ты действительно эксклюзив.

- Вас можно назвать человеком, который смог недостатки (как это могут назвать другие) превратить в свое достоинство. Насколько сложен был этот путь?

- Лично мой опыт пришел с выходом на сцену. Я достаточно много времени в детстве проводил на сцене, она меня раскрыла как особенную личность, и конкретно как актера. Я был очень активным ребенком, ходил во всякие секции вплоть до бисероплетения. Среди мальчиков это не распространено, но мне нравилось творчество. Бисероплетение, выжигание по дереву, ковроткачество - много кружков, где я хотел взять все. Поэтому у меня было много друзей, а во дворе я всегда был в центре внимания.

- Тот детский опыт посещения кружков сейчас вам как-то помогает?

- Да, помогает. Я учу детей разным фишкам, сейчас, наверное, и кружков таких нету. Им нравится творчество в разных его направлениях. Так случилось, что по первому образованию я не актер, а компьютерный мастер - айтишник. Благодаря своему навыку, я дома все чиню своими руками - от телефонов - до телевизоров. Это я считаю одним из самых полезных моих увлечений.

Все детство я мечтал создавать игрушки, у меня даже есть пример. Мама мне из Москвы привезла очень редкую игрушку - машинку на пульте управления, одну из первых в России. Я поиграл и в тот же день ее полностью разобрал, чтобы посмотреть, как она работает. Для детей 1990-х годов это был шок - она была беспроводная... Мама была в шоке, когда увидела, что я сделал, не знаю, как не убила за это…

Моя мама из Подмосковья, занималась биатлоном. Она когда-то уехала с комсомольским отрядом помогать с развитием производства в отдалённые точки страны. Добралась до Тюмени, познакомилась с моим отцом, и появился я. Так и остались здесь.

- В Москве вы бываете часто по работе, не думали туда переехать?

- Нет, мне комфортно в более спокойных городах. Вы, наверное, знаете, что Тюмень не так давно была по опросам признана лучшим городом России. Здесь все очень интересно и красиво, народ отзывчивый. Мне ближе этот город, я провел здесь большую часть жизни. В Москве я бываю чаще, чем в Тюмени, но меня тянет всегда сюда.
- В какой момент вы поняли, что не такой, как все? Как это случилось? Смогли ли сразу это принять?

- Осознание, что отличаюсь от одноклассников, появилось, когда я пришел в гимназию и был на голову ниже своих сверстников. Я уже понимал, что отличаюсь от них. Класса до пятого меня это не беспокоило, ребята были дружными, пальцем в меня никто не тыкал.

С 5-го по 11-й класс я учился в другой школе, и там уже да, было по-другому. В этот момент я стал чувствовать, насколько я сильно отличаюсь. Я старался не обращать внимания, но были моменты, когда прям подходили и тыкали: «а, карлик!» Это был неприятно. Я знал, что я не лилипут и не карлик, у меня другое заболевание, но происходил жесткий буллинг. Я взрывался, и меня вызывали к директору. Терпеть обзывания мне не хотелось, я начинал стычку, драку. Бил всегда первым - закон улиц меня этому научил. Они старались меня словом обидеть, а я в ответ делом…

Мама всегда меня поддерживала, говорила, что правильно делаю, надо за себя постоять, никто другой этого не сделает. В старших классах я на 2-3 головы был ниже всех, но рост соперника меня не смущал: чем выше шкаф, тем громче падает…

- А когда закончился этот трудный период?

- Классе в девятом, тогда я начал активно заниматься КВН. Перестал обращать внимания на всё это. Тем более, с возрастом люди по-другому на все смотрят. Дети не понимают, насколько больно они ранят словами. Повзрослев, люди ставят для себя грани, и оскорблений стало в разы меньше. Играя в КВН, я осознал, что мой рост - мое преимущество. Все знают, что кавээновские образы очень контрастны, т.е. когда маленький человек играет с высоким в паре - это уже очень смешно. Мне нравилось смешить людей, и всю жизнь я стараюсь посвятить этой конкретной теме.

Как-то совпало, что актерство и ведение мероприятий началось в одно время. Все началось с друзей: давай, мол, ты мне свадьбу проведешь, на сцене хорошо держишься. Мне тогда было 18-20 лет, я провел другу свадьбу, и вышло неплохо. Так и пошло - второй друг тоже играл свадьбу. А потом - сарафанное радио. Я не был топ-ведущим в своем городе, но одним из самых ярких, запоминающихся. По сей день я играю в некоторых командах КВН, времени не хватает заниматься этим нон-стопом, но я стараюсь помогать в качестве автора и актера.
- Вашими ориентирами в профессии являются Джим Керри и Михаил Галустян, со вторым удавалось пересекаться? Что бы вы сказали при встрече Джиму Керри?

- С Галустяном плотного общения не получилось, но, я думаю, мы скоро это исправим. Мы пересекались с ним на площадках. Джиму Керри я бы в первую очередь выразил слова благодарности за его жизненную историю. У него такая мимика, это невероятно! Все мы смотрели «Эйс Вентура» и это бесконечное удивительное «кривляние». У меня лично это вызывает безумное восхищение. Очень трудно так постоянно отыгрывать мимикой, в одной его улыбке «джокерской» столько радости и эмоций, от этого заряжаешься энергией. Для меня это актерский пример великого комика.

- Как вы попали в сериал? Что давалось на съемках сложнее всего?

- Я познакомился с Сашей из команды КВН «Обычные люди». Он уже отснял «Физрука» и решил написать сценарий про маленького человека. Потом был кастинг среди людей маленького роста, и благодаря кастингу я попал в этот сериал. Актерская игра мне давалась очень легко. Первые дубли съемок я переигрывал: все-таки кавээновская подача отличается от кино, в КВН надо делать все ярче, а в кино ценится естественность. На это указал режиссер при первых дублях. В остальном у меня полетело по-актерски очень хорошо.

Трудно давались каскадерские и акробатические дубли. Я человек неспортивный, мне близок воркаут, а вот пластики и гибкости у меня нет. Приходилось выполнять каскадерские трюки без дублеров из-за особенности моего роста: выпрыгивать из окошка машины, правильно сгруппироваться, не зацепиться ногами. Слава богу, все получилось.

Второй момент тоже сложный. Когда мы снимали рекламу в фильме, мой герой попадал на съемочную площадку и играл купидона. Купидон висит на подвесах. Даже циркачи не висят на подвесах более пяти минут, потому что кровь начинает неправильно циркулировать, и летальные исходы случаются. Я провел на подвесах порядка 16 часов! Тем более, не имея подготовки. Каждые 6-8 минут меня опускали вниз, чтобы кровь в норму вошла. Снимали довольно долго, еще и летом, в павильоне было жарко. На мне была подкладка, чтобы не давили тросы, сами тросы и костюм купидона. Сквозняки не допускались. Плюс в кино очень много софитного света, это дает невыносимую жару. Это было крайне тяжело, да еще и неподготовленному человеку.

- Удалось ли сразу найти общий язык с коллегами по площадке?

- С командой мне безумно повезло! У меня в команде были актеры-легенды - Вячеслав Манучаров, Ян Цапник - это герои российского кинематографа. У них колоссальный опыт работы в кино, хочется равняться на таких людей. В каких-то моментах они помогали советами. И ты соглашаешься - так и правда лучше будет! Кто смотрел сериал, мог в Александре найти себя. Даже обычные люди с нормальным ростом находили себя в моем персонаже, там проблемы более масштабные: например, с личной жизнью. Такие проблемы всем близки, поэтому персонаж полюбился зрителю.

- В один момент вы проснулись знаменитым... Поделитесь с нами, каково это?

- Сразу стало больше подписчиков, фанаты появились, которым я очень благодарен за поддержку. Я для себя изначально поставил цель не быть плохой звездой, стать популярнее, но не перегнуть палку, остаться обычным человеком, контактным. У меня есть миллион примеров, когда люди из моего города спрашивали о встрече, и я соглашался. И автограф дам, и пофоткаемся, и пообщаемся. Не важно, сколько подписчиков и какая популярность, нужно оставаться человеком.

Недавно люди ехали из Кургана, проезжали мимо меня, я встретился с ними. Если я могу, почему бы и нет? Я открытый человек, звездой себя не позиционирую. Да, я медийный человек, но без звездной болезни, когда из-за популярности меняются в худшую сторону, относятся к простым людям свысока. Для меня это неприемлемо: человек должен оставаться человеком.

- Расскажите о вашей семье, как они относятся к вашей деятельности?

- Супруге очень тяжело, что я постоянно в разъездах, не рядом с детьми. Но она меня поддерживает, ей нравится, что я добиваюсь высот. Дети меня любят и как отца, и творчество им мое нравится. Даже иногда могут похвастаться перед друзьями, что папу по телеку показывают. Старшая дочь в седьмом классе, младшая - во втором.
- А считаете ли вы себя героем? Наверняка вы смогли замотивировать и вытащить из депрессии не одного человека…

- Я иду к этому, я стараюсь показать людям с ограниченными возможностями, что заболевание - это не повод, чтобы закрыться и впасть в депрессию. У меня есть примеры, когда люди во взрослом возрасте садятся в коляску после ДТП или других несчастных случаев. До этого они были активными людьми, работали, а после травмы закрылись и старались разорвать контакты с друзьями, угасали. Я вытаскивал их из депрессии. Личным примером я пытаюсь вдохновить людей, доказать, что это не повод для отчаяния.

- Каких людей вы считаете героями? И что такое, по вашему, подвиг?

- Сложный вопрос. Герои - те, кто жертвуя собой, приносят пользу людям. Например, пожарные. А еще те, кто помогает другим безвозмездно. Неважно чем - морально, материально… Например, я уважаю тех, кто занимается благотворительностью.

Подвиг? Если проходящий мимо человек увидит, что другому плохо и поможет ему, это уже подвиг. Если ты можешь хоть чем-то помочь - сделай это! Люди в переходах же не так просто стоят, играют музыку и т.д. Ваша копеечка нужна им по горло. Мы же не знаем, какая у них ситуация.

- О чем мечтаете?

- Насчет мечты - не могу сказать, есть цель остаться на плаву в актерской среде. Специально для вас расскажу эксклюзив. Недавно я снялся в проекте ТНТ «Девушки с Макаровым», 3-й сезон, можно увидеть меня там. На подходе кинопрокатный проект, можно увидеть меня в кино. Сейчас я начал активно развивать себя в блогинге, записываю юмористические скетчи и комедии, нырнул с головой в ВК-клипы и, у меня там много подписчиков. Еще выкладываю шортс на ютьюб-канал
- Какой совет можете дать читателям?

- Быть более чуткими к другим людям, которым можно помочь. Если у вас какие-то трудности, не бойтесь поделиться ими с друзьями, близкими, каждый человек может вам чем-то помочь. Надо уметь делиться своими проблемами - и гора упадёт с плеч.

Фото Ивана Филиппова специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Егор Лубягин, г. Тюмень.

7