Иван Мартынов

Ульяновск, 2018
9

Иван Мартынов из Ульяновска спас человека, которого по грудь завалил глиняный грунт.

Иван гостил в Сосновке у родителей, когда им позвонила секретарь из сельсовета и позвала на помощь. Женщина сказала, что неподалеку от сельского клуба человека завалило в яме. Иван и его отец схватили лопаты и помчались к месту. Оказалось, что в том месте недавно прорвало водопровод с питьевой водой. Рабочие раскопали глубокую яму и один из них спустился вниз. Но глиняная почва сдвинулась и зажала слесаря по грудь.

Когда Иван с отцом прибежали, мужчину уже пытался откопать его товарищ, а другие работники обвязали пострадавшего веревками и попытались вытащить его, но мужчина кричал от боли. Лопатой откопать тоже не получилось - грунт был слишком липкий и плотный. Раскопать экскаватором пространство вокруг мужчины тоже не рискнуули - пострадавший ее чувствовал ног и техника могла сломать ему кости. Ничего другого не оставалось и Иван продолжал раскапывать пострадавшего лопатой.

- Да, было страшно, но страшно, прежде всего, за слесаря, которого завалило грунтом. Все это время я думал: вдруг сейчас человека засыплет, а ты ничего не смог сделать... - рассказывает Иван.

34-летний сотрудник УФСИН России по Ульяновской области Иван Мартынов много говорить о себе не любит. Характер такой, да и специфика работы накладывает свой отпечаток. Однако исключения из правил всё же бывают.

В 2020 году Иван Мартынов стал героем книги “100 подвигов обычных людей”, и в рамках ее подготовки команда проекта “Подвигов” провела с Иваном большое интервью. В этой беседе Иван Мартынов рассказал о себе, выборе жизненного пути и о том, как ему удалось спасти 60-летнего мужчину, которого завалило мокрым грунтом.
— Иван, вспомните, пожалуйста, тот день, когда вы спасли застрявшего в грунте мужчину. Как всё происходило?

— Прошло достаточно много времени, поэтому точную дату я уже не скажу. Было начало декабря 2018 года. Я тогда как раз был в отпуске и приехал к родителям, которые живут в селе Сосновка в Ульяновской области.

Был обычный день, и ничего не предвещало беды. А потом вдруг раздался звонок из местной школы. Звонили отцу, но трубку снял я, поэтому сразу всё узнал. Оказалось, что при проведении работ по ремонту водопровода, как раз неподалёку от местной школы, произошел обвал грунта в котловане. Мокрой глиной по плечи завалило 60-летнего слесаря местного коммунального хозяйства. Выбраться самостоятельно он не мог.  Бросать человека в беде было нельзя. Я быстро рассказал отцу о случившемся, мы схватили лопату и вместе побежали на место. Всё случилось буквально в 200-300 метрах от дома родителей, поэтому много времени дорога не заняла. А время это, как потом оказалось, было дорого.

Около котлована к моменту нашего прихода собралось уже довольно много людей. Я посмотрел вниз и увидел мужчину, у которого из мокрой холодной глины торчала только голова. Рядом с ним стоял ещё один человек с лопатой в руках. Он безуспешно пытался справиться с грунтом и освободить слесаря. Медлить было нельзя! Я тоже спустился в котлован, и мы стали действовать вместе. Я копал, а мужчина сбивал мокрый глиняный грунт с лопаты. В одиночку справиться с этим было невозможно, а время действовало против замурованного мужчины. Во-первых, под грунтом ему было трудно дышать, поскольку мокрая масса сдавливала грудную клетку, а во-вторых, он просто замерзал.

Я копал вдоль туловища слесаря, чтобы не повредить ему замёрзшие ноги, которых пострадавший уже не чувствовал. Сначала я был абсолютно спокоен. Понимал, что нужно делать, чтобы освободить мужчину. А потом заметил, что на нас постепенно сползает стена котлована. Мужчины, находившиеся сверху, оторвали забор, находившийся поблизости, и стоявший рядом экскаватор ковшом придавил его к сползающей стенке. Так процесс обрушения удалось замедлить, но не остановить. Копали теперь уже настолько быстро, насколько могли. Наверное, прошло минут 20-30.

Добравшись до ремня брюк застрявшего мужчины, я обратил внимание, что наш импровизированный забор-опалубка уже вплотную приблизился к нему. Ещё немножко, и грунт защемил бы слесаря так, что шансов его вытащить у нас бы просто не осталось. Убрать опалубок мы тоже не могли, потому что тогда мужчину бы сразу засыпало.

Застрявший постоянно кричал о том, что у него сломана нога. Он боялся, чтобы мы начнем вытаскивать его, докопав только до пояса. Но времени копать дальше у нас, однако, не было. Я обвязал его верёвками за подмышки чтобы стоявшие наверху люди вытащили его, а сам, взяв его за ремень, начал вытаскивать пострадавшего из глины. Мы выбрались следом. Экскаватор сразу же убрал ковш, и стена обрушилась…

— Вы находились в котловане, видели, что его стена постепенно сползает на вас… Страшно было?

— Страх пришёл в тот момент, когда я это заметил. Только страшно мне было не за себя и не за мужчину, работавшего вместе со мной, а за застрявшего в грунте человека. Если бы глиняная масса обрушилась, нас, наверное, смогли бы вытащить, а вот слесаря вряд ли. Его накрыло бы полностью, перекрыв доступ воздуха. Я не мог этого допустить.
— Пострадавшего мужчину тогда сразу забрала машина скорой медицинской помощи? У него были серьёзные повреждения? Что-то об этом человеке и его дальнейшей судьбе вы знаете?

— Да, скорая как раз поехала к тому моменту, когда мы его освободили. Его увезли в больницу. Потом я узнал, что пострадавшему тогда сделали рентген, потому что он продолжал кричать о том, что у него сломана нога. Оказалось, что всё благополучно. Переломов не было, и домой мужчина ушёл сам. Больше я с ним не встречался.

— После того случая можете назвать себя героем?

— Я – не герой! А жить всегда нужно по совести и помогать другим. Не думаю, что сделал что-то особенное. Я был тогда не один. На месте обрушения котлована был человек, который помогал мне убирать с лопаты глину, 5-6 мужчин, которые вытаскивали пострадавшего на поверхность. В общем, я был лишь частью целой команды, у которой сообща и получилось спасти человека. В одиночку мне вряд ли удалось это сделать.

— А кто для вас герой?

— Когда говорят о героях, то лично мне всегда вспоминаются военные герои времён Великой Отечественной войны, наши деды и прадеды, которые совершали по-настоящему самоотверженные поступки. В современное время герои для меня это тоже прежде всего военные, выполняющие боевые задачи и рискующие своими жизнями. Хотя и пожарных можно считать героями. На службе они идут в огонь, не зная, что их ждёт в следующую минуту, спасают людей.

— До спасения застрявшего в грунте мужчины вам уже приходилось спасать чью-то жизнь?

— Нет, для меня это было «боевое крещение». От моих действий и действий все тех, кто там находился, зависела жизнь человека. Это был тот случай, когда я понимал, что если мы не успеем, то человеческая жизнь оборвётся на наших глазах. До этого доводилось просто помогать людям, но никакого риска для их жизней не было. Это такие обыденные случаи, что даже и внимания на это не обращал. Так просто должно быть.

— А если бы вы не были сотрудником УФСИН, обладающим хорошей физической подготовкой, но вновь столкнулись с подобной ситуацией, вы бы пришли на помощь пострадавшему? Почему?

— Мне кажется, что в данном случае совсем не имеет значения, кто ты: сотрудник УФСИН, преподаватель, дорожный рабочий, сварщик или кто-то ещё. Кем бы я ни был, я поступил бы точно так же. Человеку нужна была помощь, и я мог её оказать.
— По образованию вы учитель математики и физики. Довелось ли работать по этой специальности?

— Только на практике во время учёбы в университете. С детьми всегда было интересно работать, но для себя я выбрал другой путь. Хотя о полученном образовании не жалею. Оно позволяет иначе смотреть даже на процесс воспитания собственных детей.

— А почему вы выбрали службу в УФСИН? Думаю, зачастую она не менее опасна и трудна, чем служба в полиции…

— Сразу после университета я ушёл в армию. Потом 4-5 лет проработал “на гражданке”, но не смог найти себя. А потом устроился в УФСИН. Супруга меня поддержала.

— Давно ли работаете в службе и планируете ли связать с ней свою дальнейшую жизнь?

— Пока 6 лет, и буду продолжать двигаться по выбранному пути. Мне есть куда расти и к чему стремиться. О своём выборе я никогда не жалел, но и возможность со временем вернуться на гражданскую работу я не исключаю. Однажды ведь наступит предельный срок службы, и надо будет идти дальше. Возможно, что тогда я пойду работать учителем математики или физики в ту же школу.

— Отвечая на один из вопросов, вы упомянули о подрастающих детях. Расскажите о них, пожалуйста.

— У нас с супругой их двое. Дочери 10 лет, сыну 4 года.

— Какими вы бы хотели видеть их в будущем? Как воспитываете? Что, на ваш взгляд, главное в воспитании?

— Честными и уважающими старших. Увы, у многих современных детей и подростков этих качеств нет, но в этом, наверное, вина, в первую очередь, не столько их самих, сколько их родителей. Конечно, я бы хотел, чтобы мои дети были патриотами своей страны и, наверное, обладали хорошим чувством юмора, которое позволит относиться проще к некоторым сложным вещам.

Естественно, для меня важно и то, чтобы у них было желание помогать другим. Всё стараюсь показывать на собственном примере. Например, когда еду навещать родителей-пенсионеров, стараюсь брать с собой детей, чтобы они своими глазами видели мои взаимоотношения с мамой и папой и были готовы к тому, что однажды и они должны будут стать помощниками. Иногда прошу ребят просто делать что-то вместе со мной. А вообще, с детьми всегда нужно разговаривать. Независимо от возраста они всё понимают. И разговаривать с ними нужно как со взрослыми, чтобы с детских лет они чувствовали ответственность. Меня самого тоже так воспитывали когда-то. Плюс такое понимание дала мне педагогика.

— А что для вас самое главное в жизни?

— Сама жизнь, а ещё здоровье родных и близких. Это самое главное, а не материальные блага, к которым многие так стремятся. Мы всегда должны это помнить!

9