Иван Семёнович Полбин

Полбино, Майнский район, Ульяновская область, 11.02.1945
1

Иван Семёнович Полбин (14 [27] января 1905 — 11 февраля 1945 года

Иван Семёнович Полбин родился 14 (27) января 1905 года в селе Ртищево-Каменка (ныне Полбино Майнского района Ульяновской области). После окончания школы в селе Карлинское, осенью 1918 года, несколько лет работал на железной дороге в бригаде ремонтных рабочих. В 1925 году окончил школу 2-й ступени.

С июня 1928 года находился в долгосрочном отпуске, из которого на службу вернулся в июне 1929 года и направлен в Вольскую объединённую военную школу лётчиков и авиатехников, по окончании которой в 1930 году был направлен в 3-ю Оренбургскую военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова, по окончании которой в январе 1932 года был назначен на должность инструктора-лётчика 9-й военной школы лётчиков, дислоцированной в посёлке Рогань (Украинский военный округ), а в июле 1933 года — на должность командира корабля «ТБ-3» в составе 115-й авиационной эскадрильи 29-й авиационной бригады Московского военного округа, дислоцированной в Воронеже. В августе 1933 года бригада была передислоцирована в Нерчинск (Забайкальский военный округ).

В августе 1936 года был назначен на должность командира авиационного отряда (102-я тяжёлая авиационная эскадрилья, 101-я авиационная бригада), дислоцированного на станции Домно, в апреле 1938 года — на должность командира эскадрильи 32-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, дислоцированной на станции Бада, а в июле 1939 года — на должность командира эскадрильи 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (100-я авиационная бригада, 57-й особый корпус), дислоцированной в Монгольской Народной Республике. Участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе. За личное мужество и умелое командование эскадрильей Иван Семёнович Полбин награждён орденом Ленина.

В феврале 1940 года был назначен на должность командира 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, дислоцированного в Чите.

В начале Великой Отечественной войны полк под командованием майора Ивана Полбина был передислоцирован на запад и с июля вёл боевые действия на Западном фронте. Уже в ноябре 1941 года за совершенные лично 30 боевых вылетов, умелое командование полком и нанесённый большой урон врагу был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза (но тогда награда была заменена на орден Красного Знамени).

В сентябре 1942 года был назначен на должность начальника отдела бомбардировочной авиации. К августу 1942 года выполнил 107 боевых вылетов (в том числе 74 ночью). В вылете 15 июля 1942 года уничтожил крупный немецкий склад горючего в посёлке Морозовский, сорвав тем самым наступление немецких танковых частей на данном участке фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года подполковнику Полбину Ивану Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1942 года был назначен на должность первого заместителя начальника инспекции ВВС РККА по штурмовой и бомбардировочной авиации, в феврале 1943 года — на должность командира 301-й бомбардировочной авиационной дивизии, а в марте 1943 года — на должность командира 1-го бомбардировочного авиационного корпуса, в феврале 1944 года преобразованного во 2-й гвардейский, а в декабре 1944 года — во 6-й гвардейский. Корпус принимал участие в ходе Курской битвы, битвы за Днепр, а также Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишинёвской и Висло-Одерской наступательных операциях.

10 февраля 1945 года командующий 2-й воздушной армией С. А. Красовский представил гвардии генерал-майора авиации И. С. Полбина к званию дважды Героя Советского Союза за совершенные 157 боевых вылетов, лично сбитые 2 немецких истребителя, за отличное руководство боевыми действиями корпуса.

А на следующий день, 11 февраля 1945 года генерал-майор авиации Иван Семёнович Полбин погиб в небе над городом-крепостью Бреслау, совершая свой 158-й боевой вылет. Вместе с Полбиным погиб штурман подполковник М. К. Зарукин, а стрелок-радист старшина В. А. Орлов выбросился на парашюте, после чего попал в плен, но вскоре был освобождён.

Источник: Список воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в Сталинградской битве

Хочу рассказать историю своего ветерана