Иван Васильевич Панфилов

Петровск, Саратовская область, 18.11.1941
0

Панфилов Иван Васильевич - командир 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 1 (13) января 1893 года в городе Петровск ныне Саратовской области в семье мелкого конторского служащего. Русский. Из-за ранней смерти матери не смог окончить четырёхклассное городское училище города Петровска, с 1905 года работал по найму в лавке.

С началом Великой Отечественной войны с июля по август 1941 года Панфилов И.В. лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии в Среднеазиатском военном округе в городе Алма-Ате на базе военнообязанных запаса округа. Генерал-майор Панфилов И.В. находился в должности командира 316-й стрелковой дивизии с 12 июля 1941 года.

В октябре 1941 года дивизия прибыла в состав действующей армии на Западный фронт и в последующие месяцы обессмертила свои знамёна героическим участием в оборонительных боях Московской битвы в октябре-ноябре 1941 года. Более двух месяцев панфиловцы отбивали атаки танковых и пехотных частей врага на волоколамском направлении, проявляя массовый героизм и упорство в бою личного состава.

Генерал-майор Панфилов И.В. погиб на поле боя 19 ноября 1941 года под городом Волоколамском у деревни Гусенёво (Волоколамский район Московской области), получив смертельные ранения от осколков близко разорвавшейся немецкой миномётной мины. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в городе Москве (участок 5). На могиле Героя воздвигнут памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Панфилову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Генерал-майор (4.06.1940). Награждён орденом Ленина (12.04.1942; посмертно), 3 орденами Красного Знамени (1921; 1929; 11.11.1941), медалью «XX лет РККА» (1938).

Памятники установлены в городах Алма-Ата (ныне Алматы, Казахстан), Фрунзе (ныне Бишкек, Кыргызстан), на месте гибели в селе Гусенёво. Его именем названы город Джаркент (ныне город Панфилов) и один из поселков в Казахстане, село Старо-Николаевка в Киргизии, улицы многих городов и сел бывшего СССР, пароходы, фабрики, заводы, колхозы. Его имя было присвоено многим школам в Средней Азии. В городе Москве имя Героя носит проспект и улица.

0