Истории, которые вдохновят вас на большее

Карэн Агамалян

Москва, 2011
7
Сказать спасибо
Поделиться

«Потому что кто-то же должен это делать...»

Москвич Карэн Агамалян ищет без вести пропавших людей на воде. Он добровольный спасатель, дайвер и поисковик, создатель волонтёрской Водолазной группы «ДобротворецЪ».

Искать пропавших без вести людей на водной акватории тяжело не только физически, но и морально. Все понимают, что через сутки живым человека под водой найти невозможно, но сделать это необходимо. Родственникам нужно проститься, похоронить родного человека и прожить своё горе…

Карэн Агамалян стал героем книги "100 подвигов обычных людей". В рамках подготовки книги Карэн ответил на вопросы команды проекта "Подвиги".
- Карэн, расскажите, пожалуйста, о себе. Кто Вы по профессии? Чем занимаетесь? 

 - Меня зовут Карэн Николаевич Агамалян. Спасатель 2-го класса, водолаз 5-го разряда и инструктор по дайвингу CMAS**. Работаю в Пожарно-спасательном центре города Москва, Аварийно-спасательный отряд №5.

- Как волонтёр поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Москве, сколько лет Вы уже помогаете другим?

- В поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» я вступил зимой 2011 года. Я помню свой первый поиск. Это был февраль, и, просматривая страницу в интернете, наткнулся на информацию о пропавшем мальчике. Буквально за секунду понял, что именно там я сейчас и должен быть. Ни секунды не сомневаясь, отправился на место сборов. Нас распределили на группы и мы выдвинулись по заданному маршруту. Спустя несколько минут в радио эфире прозвучало заветное «Найден. Жив». Именно с этого дня и началась моя волонтёрская поисковая деятельность. 

- Кроме того, вы - доброволец-водолаз. И вы создали волонтёрскую Водолазную группу «ДобротворецЪ». Когда это произошло? Чем занимается группа?

- Первый поиск под водой состоялся в 2012 году совместно с «Лиза Алерт». Именно с того момента я и несколько моих коллег, инструкторов по дайвингу, начали заниматься поисками людей на воде и под водой. В 2018 году пришла идея создать Водолазную группу «ДобротворецЪ» на базе одноимённого волонтёрского сообщества Группа помощи «ДобротворецЪ». Именно с 2018 года она начала своё существование. Занимается наше сообщество поиском людей на водных акваториях, проведением учебно-тренировочных сборов. В свободное от поисков время мы проводим экологические мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в водоёмах.
- То есть волонтёры работают «в связке» с профессиональными водно-спасательными подразделениями?

- Водолазная группа «ДобротворецЪ» создана для совместной работы с волонтёрами-поисковиками ПСО «Лиза Алерт». Но так или иначе наша деятельность пересекается с профессиональными спасательными отрядами. И часто мы работаем совместно.

- Сколько сейчас волонтёров в «ДобротворецЪ»? Расскажите о своей команде.

- Мы занимаемся поисковой деятельностью по всей России, у нас зарегистрировано более 200 водолазов, дайверов и подводных охотников. Помимо подводных поисковиков, в нашей команде есть судоводители; координаторы, которые принимают заявки, организуют сбор поисковой группы; ГОО (группа оперативного оповещения), которая помогает распространить информацию о предстоящем поиске. Есть группа СМИ, которая занимается написанием статей, отчётов о нашей деятельности, сотрудничают со сторонними (региональными и местными ТВ, печатными изданиями, национальными и интернет-проектами); фотографы и видеографы, которые принимают участие во всех мероприятиях; волонтёры, которые помогают с доставкой подводных поисковиков и снаряжения на место проведения поисковых работ, они помогают осматривать береговую линию на месте поиска. 

К сожалению, этого слишком мало. Нам не хватает людей, и мы находимся в постоянном поиске волонтёров. Связано это с тем, что все наши участники-волонтёры занимаются поисками в свободное от работы и других дел время. 

- Одно из направлений сообщества - экология. Расскажите об этом подробнее.

- Действительно, в свободное от поисков и учебно-тренировочных сборов время мы проводим экологические мероприятия и акции. С 2018 по 2020 год мы провели 6 экологических мероприятий на водоёмах Московской области. Есть такой праздник «Международный день очистки водоёмов», которых проходит в первые выходные лета. В этот день в году мы проводим первую свою акцию, в течение сезона ещё одну или несколько (зависит от загруженности). Цель данных мероприятий: очистка водных акваторий и донных поверхностей, включая и береговую линию, от твёрдых бытовых отходов и мусора. 
Когда выбрано место для проведения акции, мы информируем местных жителей об этом. Многие из них проявляют активное участие, часто приходят целыми семьями. Мы стараемся проводить эти мероприятия в формате праздника: организовываем музыку, полевую кухню, для детей устраиваем конкурсы, эстафеты с призами и, конечно же, катания на моторных лодках с соблюдением всех правил безопасности. За это время нам удалось собрать и отправить на утилизацию около 95 куб. метров твёрдых бытовых отходов и мусора.
- Насколько я знаю, добровольцы поисково-спасательных отрядов стараются повышать своё мастерство, постоянно учатся новому. У Вас есть такая возможность?

- Да, конечно. Мы тоже стараемся проводить учебно-тренировочные сборы с выездом на водоёмы. Рассказываем нашим участникам о методиках, применяемых на поисковых мероприятиях. Обучаем ребят работать с оборудованием и техническими средствами. Проводим семинары для волонтёров-поисковиков по правилам и безопасности проведения ПР (поисковых работ) на водных и околоводных территориях.
- Расскажите об особенностях работы в воде в зимнее и летнее время.

- Разница в методиках поиска отличается в техническом оснащении и оборудовании. В летнее время мы применяем моторные лодки, эхолоты-структурсканеры, обычное водолазное и дайверское снаряжение. Зимой большая часть водоёмов сковывается льдом, что значительно усложняет поиски. В зимний период подводные поисковики используют специальное техническое оснащение: сухие гидрокостюмы; холодноводные регуляторы, настроенные на работы при низких температурах. В зимний период у нас нет возможности применять эхолоты и моторные лодки. Всегда при работе в зимний период нужно учитывать низкие температуры на поверхности, чтобы у людей, работающих на воде и под водой всегда была возможность согреться, переодеться в сухом и тёплом месте. Также в зимний период у нас совершают погружения под лёд люди, прошедшие обучение и имеющие соответствующую аттестацию по проведению подлёдных погружений. Соответственно, проводить поисковые работы в зимний период на водных акваториях намного сложнее, чем в летний период. Все ребята на сборах проходят обучение по работе в разных климатических условиях.
- В работе водолазов и дайверов не обойтись без необходимого и весьма дорогого оборудования. На какие средства закупается снаряжение?

- Большинство водолазов и дайверов приходят к нам в сообщество со своим оборудованием (уже укомплектованы). Остальное оборудование, его обслуживание и затраты на бензин мы берём на себя. Иногда нам помогают неравнодушные люди. Но мы не работаем с деньгами. У нас нет расчетных счетов и т.п. Если человек или группа лиц хотят нам помочь, то мы высылаем список необходимого оборудования, откуда они могут выбрать для покупки то, что смогу потянуть финансово. Потребности разные, их цена тоже. Каждый сможет найти из списка то, что сможет приобрести. Единственное, в чём мы можем принять участие, так это договориться с компаниями-производителями о скидке на то или иное снаряжение и т.п. Чтобы человек мог потратить меньшие средства.

- Карэн, как вы отдыхаете и восстанавливаете силы?

- С моей загруженностью отдыхать получается крайне редко. Помимо основной работы, волонтёрства, я часто веду «удалённые поиски»: консультирую людей, к которым нет возможности выехать на место проведения поисковых работ. А если выдаётся момент для отдыха, то провожу его с семьёй и друзьями.

- У Вас большой опыт спасателя и поисковика. Пригодились ли эти навыки в обычной жизни? Может, доводилось предотвратить беду?

- Профессиональные навыки спасателя, безусловно, накладывают свой отпечаток. И неоднократно я применял их в обычной жизни для спасения людей, в том числе и на воде. Например, два года назад на Филиппинах мы вышли в море на катере. Когда возвращались обратно, поднялась большая волна, катер не смог подойти к берегу. Мы приняли решение прыгать в воду и порядка 100 метров плыть к берегу. Доплыв до него, я увидел, что один из членов нашей команды был на берегу, но жены рядом не было. Посмотрев в сторону моря, увидел, что она попала в разрывное течение, и её тащило в море. Через какое-то время женщина, потеряв силы, начала тонуть. Заметив это, мне удалось предотвратить трагедию.

Второй случай был в Египте. Местные мальчишки прыгали с пирса в воду, один из них начал тонуть. Никто из находящихся рядом не смог этого понять. Я прыгнул в воду и спас его.

Ещё один случай произошёл около 15 лет назад в Крыму на мысе Тарханкут. Ныряя с группой дайверов, за одним из перекатов камней я обнаружил на глубине 14 метров девушку-дайвера, которая тонула. Мне удалось её вытащить и оказать первую помощь. Девушка осталась жива.

Так же, являясь автомобилистом, несколько раз становился свидетелем ДПТ, где пострадали люди. Имея навыки спасателя, оказывал помощь пострадавшим до приезда спасателей и медиков.

Ещё много примеров могу привести, но думаю и этих хватит, чтобы была возможность оценить, насколько пригодились мне в обычной жизни навыки спасателя и инструктора по дайвингу.
- Карэн, а желание помогать было в вас с детства? Как вас воспитывали родители? Какие примеры можете вспомнить, подтолкнувшие вас к решению помогать другим? Что читали и, может, посоветуете почитать сегодняшним детям?

- Каждый человек в мире стремиться делать что-то хорошее, я не исключение. Я просто помогал. И всё. Мои родители обычные люди: папа - военный, мама - бухгалтер. Воспитывали, как и всех других. А я был обычным любознательным и озорным мальчишкой. Любил пошалить. В раннем детстве, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом, как великий Юрий Гагарин. Но вода манила меня больше.  Ведь о ней известно намного меньше, чем о космосе. Мою первую маску для подводного плавания родители купили, когда мне было 6 лет. При первом же погружении под воду я наткнулся на камень, и разбил её. Слёз было «второе море»… Это был мой первый опыт погружения под воду. Короткий и очень запоминающийся. Пересмотрел всю фильмографию Жак-Ива Кусто. Вот мой кумир.

- Книга, в которой мы расскажем о вас и сообществе, называется «100 подвигов обычных людей». Карэн, а что для вас значит слово «подвиг»? Кто для вас герой?

- Что такое подвиг и кто мой герой? Это наши дедушки и бабушки, которые смогли дать нам будущее. А подвиг — это то, что они защитили, пережили и не сломались. Вот что я понимаю под этими словами.

- А себя вы считаете героем?

- Нет.

- Мы отправим книгу в школы и библиотеки по всей России. Что бы вы хотели сказать подросткам, которые будут её читать?

- Не стесняйтесь совершать добрые поступки и оказывать помощь; никогда не сворачивайте с пути к своей цели, не бойтесь препятствий на пути к ней.

- И последний вопрос. Что для вас значит участие в поисковой группе? Почему это важно?

- С самого детства у меня было желание оказывать помощь. Имея профессиональные навыки, я не могу не делиться опытом и не помогать людям. Я рад, что нашёл такое количество единомышленников. И мы вместе занимаемся этим. Помогать людям нужно и важно! Как можно пройти мимо человеческой беды?!

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
7
Сказать спасибо
Поделиться