Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Клавдия Шуляева

село Сабаево, Республика Мордовия, 1972
4
Сказать спасибо
Поделиться

Клавдия Шуляева из Мордовии более 30 лет преподавала в сельской школе иностранные языки. В 2022 году Клавдия Ивановна стал героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает её историю.

 

 – Клавдия Ивановна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, сколько вам лет, чем занимаетесь?

 

Мне 72 года, сейчас я не работаю, занимаюсь домом, внуками, правнуками. Еще занимаюсь с учениками – это уже дети моих учеников. Сейчас сложные программы по английскому языку, поэтому обращаются ко мне за помощью. Голова еще работает.

 

– Сколько у вас детей и внуков?

 

Две дочери, четыре внука и три правнука.

 

–  Более тридцати лет вы посвятили воспитанию подрастающего поколения, преподавая иностранные языки. Расскажите о вашем пути в профессию.

 

Когда мы учились, не было такой профориентационной работы. Я закончила школу с медалью, хотела стать учителем математики, так как мне нравился предмет. В 10-м классе к нам приехал молодой специалист, учитель немецкого языка. Глядя на нее, я захотела стать учителем немецкого. 

У нас была большая семья, пятеро детей. Родители работали в колхозе, деньги не получали. После окончания школы я сказала маме, что буду поступать, аама говорит: «Дочка, у нас денег нет - пойдешь работать». Отец сказал: «Нет, пусть идет учиться». 

Я сказала, что буду сама зарабатывать себе на жизнь - откуда только у меня взялась такая целеустремленность?Я в городе ни разу не была, как родилась в селе, так и жила в нем, городской жизни не знала… Поступила в с Саранске в пединститут на факультет иностранных языков. Оправдала доверие учителей, и после четвёртого курса мне посчастливилось попасть на стажировку на месяц в Германию. 

В 1972 году я с красным дипломом окончила институт. У меня было преимущество – можно было выбирать место работы. Я вернулась в свое родное село Сабаево, так как вышла замуж. Мы ждали ребенка и приехали, чтобы нам помогли в его воспитании. В сабаевской школе я проработала 11 лет.

 

- Активная общественная жизнь занимала большую часть в вашей жизни. Расскажите об этом подробнее.

 

- Еще в институте я участвовала в разных кружках. У нас был факультет общественной профессии. Этот опыт мне пригодился: будучи преподавателем, я вела кружки, в том числе хореографический. В 1983 году меня пригласили в обком партии. Будучи секретарем райкома партии, я каждый день бывала в закрепленных за мной коллективных хозяйствах - посещала фермы, поля во время страды. За семь лет работы в райкоме я посетила все колхозы района. Работала с парторгами. Например, осенью от председателей колхозов требовала для растениеводов и механизаторов обеспечения горячей пищей и горячим чаем.

Мы, как сельская интеллигенция, показывали пример во всем: занимались спортом, бегали по утрам. Помню, как вступала в члены коммунистической партии. Меня назначили на выборную должность в Кочкуровском районе. Я отвечала за образование в районе. Когда началась перестройка, я перешла в Кочкуровскую школу и проработала там 22 года. До этого мне доверяли старшие классы, а тут дали помладше. Я сделала два выпуска с 5-й по 11-й класс.

 

- Поддерживаете ли вы сейчас связь со своими учениками?

 

- Да, со многими, меня приглашали на встречи. Бывает, случайно встречаемся. Некоторые звонят мне... Я подготовила себе замену - тут в кочкуровской школе сейчас работает моя ученица, она завуч школы. Я готовила ее к поступлению в университет. 

По моим стопам пошла ученица Светлана Захарова, сейчас работает в саранской школе. В районную газету писали обо мне отзывы, благодарили. Я готовила хороших учеников. Из университета преподаватели звонят и говорят: «Направляй к нам своих учеников, они талантливые и ответственные».
- Каких внутренних установок вы придерживались в преподавании?

 

- У меня был девиз: работать на полную, честно, справедливо, ради детей.  Сколько есть сил и знаний – все отдавать ученикам. Меня так воспитывали, любовь к труду прививали с малых лет. Помню, в сабаевской школе ко мне подошла коллега и сказала: «Ты куда так работать рвешься? Так нельзя!» Потом в кочкуровской школе мне сказали: «Так можно работать год или два». Я не думала ни о деньгах, ни о наградах. Я хотела быть примером для детей, не подводить родителей, свою республику. У меня всегда общественные интересы были выше личных, мне приходилось защищать честь коллектива, района, школы, республики, страны. 

Помню, на одной из встреч с иностранцами парень из Германии предложил нам закурить. Я говорю: «Извините, мы не курим». Он говорит: «У себя там, наверное, махорку курите, а тут от сигарет отказываетесь. Это было оскорбительно, и мне пришлось объяснять, что это не так. Действительно, за три года проживания в общежитии я не видела ни одну курящую девушку. 

В 1994 году в России проходил международный семинар, приезжали ученые из Америки. Я присутствовала на 10-дневном курсе. Я спросила у организаторов, почему они решили этот курс внедрять у нас в стране. Они ответили, что наша страна – самая высоконравственная, и им не нравится, что мы от них берем самое плохое. 

 

- Вы стали лауреатом народной премии "Время героев". Расскажите о вашем участии.

 

- Инициатором участия стала старшая дочь Олеся. Она услышала о проекте, позвонила и сказала: «Давай участвовать, ты заслужила!» Я подумала, логичнее, если в проекте будут участвовать работающие люди. Но она убедила, что это не играет роли, это народная премия, и передала мои сведения.

Потом позвонили коллеги, сказали, что идет голосование, я лидирую, и они за меня болеют. Надо же! Я сказала: «Пусть победят те, кто заслужил. Пусть народ выберет того, кто действительно многое сделал для людей, для народа, республики». Потом позвонила дочь и сказала: «Мама, ты победила!» 
Думаю, что народ так проголосовал не только ввиду моей профессиональной деятельности, тут большое значение имела общественная работа. Что такое общественная работа? Это работа для людей. Профсоюзная работа – это всегда защита прав коллектива. 

 

Как классный руководитель я проводила одно мероприятие за другим. Мы выступали в садиках, на фермах, в колхозах, организовывали концерты и диспуты по обсуждению книг.Если был какой-то общешкольный концерт, то его организовывал всегда мой класс. Дети сначала говорили: «Почему всегда мы?» А потом, как стали работать, мне звонили и благодарили, что я их учила активной жизненной позиции.

 

- Каких методов воспитания вы придерживались?

 

- Я всегда брала пример с семьи, в которой родилась. Родители были малообразованные: папа 4 класса заканчивал, мама вообще не училась. Несмотря на это мама была очень мудрой, ответственной и работящей, учила нас трудолюбию, все воспитательные моменты брала на себя. Отец был добрым, ласковым. Мама была лидером, всем давала поручения. 

 

Когда я начала работать в школе, я брала пример с тех учителей, у которых была дисциплина. Есть дисциплина – есть знания. Я два года добивалась дисциплины. Сабаевская школа тогда была самой большой в районе, в классах было по 40 человек. Классы иностранных языков не делились, только в 1990-х стали разделять на подгруппы. Было трудно, плакала, но не сдавалась и добилась своего.  

 

Это принцип я перенесла в свою семью. Своих дочерей я приучала к работе дома, на огороде. Раньше каждый год весь сентябрь школа помогала колхозу. Погода уже портилась, иногда дочери мне говорили: «Мам, ну хоть один день оставь нас дома». Я им говорила: «Все пойдут в колхоз, а вы будете дома сидеть? А вы чем лучше других?» Я всегда говорила: «Работайте с полной отдачей сил». Одна дочь сейчас работает в пенсионном фонде, другая старшим бухгалтером – работы серьезные, их хвалят. Ответственность вырабатывается в семье. Если бы у нас все люди ответственно выполняли свою работу, может, и страна бы процветала.

 

- Я знаю, что в юности вы спасли тонущего ребёнка. Расскажите об это подробнее…

 

- Об этом факте знало очень мало людей, моя семья и семья того мальчика. Это было в селе Сабаево, мне было 15 лет. У нас была глубокая широкая речка, сейчас она обмелела. Детей было много в семьях, мы всегда купались, сами учились плавать. Мама дала мне коромысло и послал мыть картошку на речку, раньше колодцы были далеко от дома. Примерно в 100 метрах от реки проходила улица. 

Я увидела, что на том берегу появились два мальчика. Смотрю, зашли в воду. Одного мгновенно стало уносить течение. Один, что постарше, заходил в воду вторым. Ему удалось сразу выбрать на берег. Место было опасное, сильное течение, кружили омуты. Это уже был конец купального сезона, на речке были только мы.

Сейчас я думаю о том, как хорошо, что тогда не растерялась, не побежала искать взрослых. Я прыгнула в одежде в воду, не думая, могу его спасти или нет. Я до сих помню это чувство - меня затягивало вниз, я сопротивлялась и старалась плыть. Я схватила мальчика, мы плыли против течения, мне удалось его переправить на тот берег. Ему было лет пять...

Я сказала им, чтобы без взрослых сюда не приходили. Пришла домой, и мама спросила, почему я в мокрой одежде. Я ей все рассказала, она поделилась этой историей с соседями, а там по цепочке. Видимо, мальчики тоже рассказали обо всем дома. На следующий день, рано утром меня будит мама - пришла мама это мальчика. Она стала меня благодарить, а я - в слезы. Потом эта женщина родила двух детей, мальчика и девочку, я стала крестной этих детей. Так совершенно чужая семья стала родной. Когда училась, покупала им конфеты - как приеду, сразу иду к ним. Быть крестной - это большая ответственность. Потом и на свадьбе у них гуляла. 

 

- Испытывали ли вы страх в этот момент?

- Страха не было - сразу в одежде в омут с головой. В такие моменты человек не думает о себе.

 

- Считаете ли вы себя героем?

- Нет, это просто добрый поступок. Каждый бы кинулся, разве оставил бы маленького ребенка в беде!

- Кто для вас настоящий герой?

- Настоящие герои – это люди, которые свою жизнь отдали на войне. Те, кто в Донецке и Луганске сейчас воюют, умирают, защищают страну. Герои – кто в космос летают, кто делают лекарства, помогают больным по всему миру.

 

- Клавдия Ивановна, каким добрым делам вас учила мама?

 

- На становление моих качеств повлияло семейное и школьное воспитание. Мама была очень требовательной, следила за пятерыми детьми. Контроль, трудолюбие и доброта. Мы все хорошо учились. Правда, с медалью только я окончила школу. Мама научила уважать людей, помогать больным и одиноким людям. 

У нас в соседях была женщина, у которой были одни сыновья. Мама приучала нас (троих дочек) помогать ей убирать дом. Два раза в год мы проводили генеральную уборку: большими ножами скоблили деревянные потолки, стены и полы до желтизны. 

Мы помогали и старушке, которая жила напротив. Еще одной одинокой женщине носили выпечку, молоко. У нас были две бабушки по линии отца, одна из них жила напротив. Мы на ужин, обед приглашали ее к нам. 

В нашем селе, на другой улице, еще жила бабушка по линии матери. Мама на каникулах отправляла к ней жить на неделю. Иногда не хотелось - с бабушкой неинтересно, а тут дети - играть хочется. Сейчас с сестрами вспоминаем все это только с благодарностью к маме. Я до сих к соседям бегу по первому зову. Люди старше меня, им нужна помощь.

В школе раньше проводили тимуровскую работу. Помню, у нас был учитель по фамилии Богатов. За нами была закреплена женщина, она плохо видела. Мы приходили всем классом вместе с учителем, дрова кололи, пилили, убирались дома. Остальное делали по очереди: сегодня я принесу ей воду, дальше другие. Брали полное шефство над бабушкой. Помню, вместо занавесок делали из газеты ажурные вырезки и вешали. Всё это внесло свою лепту в воспитание.

- Какой совет вы могли дать людям, которые будут читать книгу «100 подвигов обычных людей»?

- Когда человек читает любое произведение, он берет пример. Везде есть герои, которыми восхищаешься и стараешься быть похожим на них. Эту книгу люди будут читать и восторгаться людьми, которые отдаются работе, делают добрые дела. Мне подарили второй том книги, я с удовольствием читаю, думаю, какие люди! И с героев этой книги тоже будут брать пример.

- Какие у вас ближайшие жизненные планы и цели?

- Хочу пожить, чтобы увидеть, как правнуки пойдут в школу. Внучка идет в 6-й класс, я с ней занимаюсь математикой. Хочется помочь!

 

Фото Клавдии Шуляевой специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Николай Гагарин, г. Саранск.

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
4
Сказать спасибо
Поделиться