Леонид Шепель

Иркутск, 16.09.2018
27

Леонида Шепеля ранним утром разбудили истошные крики с улицы. Он выскочил из квартиры и увидел, что незнакомый пьяный мужчина жестоко избивает его соседку - 88-летнюю Клару Шаламовну Меламед.

"Ударом ноги сзади по корпусу он повалил ее и продолжил избивать уже лежачую. Я наспех оделся, взял телефон и выскочил на улицу. Когда подбежал к месту происшествия, снимая происходящее на смартфон, мужчина ударил ее головой о землю. Она продолжала кричать и звать на помощь. Тут же я нанес ему несколько ударов ногой — я неплохо играю в футбол. Когда тот закрыл лицо руками, свернулся калачиком и перестал двигаться, я понял: бояться больше нечего", — вспоминает Шепель.

Леонид помог соседке подняться: губы Клары Шаламовны были все в крови, лицо — в земле. "Прямо во время разговора со мной она выплюнула зуб. Рассказала, что дебошира не знает. Тот просто постучался к ней в квартиру, а когда пенсионерка открыла дверь, начал ее бить. Ей удалось вырваться, она побежала вниз по лестнице. Жительница одной из квартир вышла на крики, посмотрела на происходящее и вернулась обратно, захлопнув дверь. На улице нападавший догнал жертву и продолжил избивать. Неподалеку тоже были люди, кто-то кричал с балкона "Отстаньте от нее", но помочь делом, видимо, никто не решался", — восстанавливает последовательность событий неравнодушный сосед. Справившись с обидчиком 88-летней женщины, Шепель позвонил подруге и попросил отвезти его в больницу — от ударов нога болела так, что он с трудом передвигался.

В 2020 году 29-летний Леонид Шепель стал героем книги «100 подвигов обычных людей». В ходе подготовки книги команда проекта «Подвиги» поговорила с Леонидом о подробностях происшествиях, непростом развитии этого дела, которое дошло до суда, а также о профессии, семье и увлечениях Леонида.
- Леонид, расскажите немного о себе и своей семье.

- Я музыкант, а сейчас работаю заместителем директора авиакомпании «Добролет» - это фирма моего отца. Семья у нас полная: мама, папа, я, старший брат и две сестры. Мы крепкая, дружная семья. Юность прошла в родном городе Иркутске и была такой, о которой только можно мечтать: футбол, учеба, музыкальная школа, друзья, прогулки во дворе большими компаниями. Все как в кино.

Папа у меня талантливый летчик, управленец. На его счету более 2000 прыжков с парашютом и тысячи часов налета на самолетах. Родился и вырос он на Урале, в возрасте 14 лет приехал в Иркутск учиться. Карьера у него удалась, много лет он был начальником ДОСААФа и организовывал парашютный спорт и полеты в Иркутске, сейчас является гендиректором авиакомпании. А мама моя спортсменка, комсомолка и просто красавица, домохозяйка.

Самое главное, чему учили меня родители – это выбор. Они всегда давали нам право выбирать. Это значит, что выбор предопределяет нашу жизнь, и никто его за нас не сделает. Все, что в моей жизни происходило – это полностью результат моего выбора.

Кем вы мечтали стать в детстве?

- В детстве всегда мечтал заниматься музыкой, мне это было близко. Отчасти это удалось, родители отдали меня в музыкальную школу, помогли получить образование в этой сфере. Мама мечтала быть музыкантом, но у нее с этим не срослось. Видимо, это передалось мне на генном уровне. Я услышал как-то игру на скрипке и сказал папе, что хочу играть на этом инструменте. Он меня приводит в школу и говорит: «Сынок, ты будешь играть вот на этом инструменте». И показал на саксофон. Я спросил, почему именно на нем, на что он ответил, что саксофон нравится девочкам (смеется). Так я и начал играть на саксофоне.

Сейчас музыки в моей жизни достаточно. Я оставил ее как хобби, но и доход оно, конечно, приносит. Этим я занимаюсь для души, это моя отдушина, мое хобби. Образование я получал и после музыкальной школы, я пошел в Московский государственный педагогический университет. Я там отучился 4 года, в магистратуру не пошел. После университета был в армию призван, контракт подписан. Родители мне помогли, подсказали. Музыку я выбрал сам.

- Какой стиль музыки вам ближе всего?

- Эстрада, рок. Конечно, я изначально получил академическое образование, играл в филармониях, концертных залах, классику исполнял, как солист в оркестре играл. В Москве, Екатеринбурге, в Клинцах. Я получил классическое образование, после чего мог играть любую музыку. Выбрал эстрадное направление. Сейчас я организовал группу. Играем концерты, уже все новогодние вечера расписаны. Помимо того, что я музыкант, я еще и стал организатором этого всего. Уже другая немного кухня для меня. Жизнь заиграла новыми красками, еще интереснее стала.

- После университета вы пошли в армию? Где служили?

- Служил в Брянской области, город Клинцы. Был солистом в военном оркестре.
- Мы подобрались к той истории, которая случилась в Клинцах. Расскажите подробнее, как вы спасли бабушку.

- На часах было 8.30, когда я проснулся от ужасных криков. Такие крики я слышал в первый раз в своей жизни и надеюсь, что и в последний раз в своей жизни. Я проснулся, вышел на балкон и увидел страшную картину, как мужчина с разбегу пинает пожилую женщину. Она падает. В этот момент разум у меня стал холодный, сердце забилось чаще. Это можно даже назвать экстремальной ситуацией, потому что, анализируя то, что со мной в тот момент происходило, я не могу даже вспомнить мысли, какие на тот момент у меня были. Или их вообще не было. Я просто «от» и «до» за секунду просчитал свои действия. От того, как я вышел на балкон, схватил телефон, включил его, до момента действий. Тогда уже знал, что произойдет, что буду применять силу. Когда я шел к тому месту, где он ее избивал, я не помню, какие мысли были в голове у меня. Я просто испытывал ненависть к обидчику, для меня это был образ насильника, который безнаказанно совершает преступление.

Знали ли вы до этого случая Клару Шаломовну?

- Она жила через подъезд, я ее не знал, или внимания не обращал просто. Может быть, ее даже и видел.

- Чаще всего жертвы не дожидаются помощи, почему вы не остались дома и пошли помогать старушке?

- Я думаю, что в такие моменты у человека срабатывают инстинкты. Здесь большую роль играет внутреннее состояние человека: его воспитание, в каких условиях он вырос. Возможно, вся моя жизнь расположила меня быстрому принятию решений, чтобы помочь человеку, рискуя своей жизнью. Никто не знает, может быть, он был вооружен, и я не знал. Там же не разглядишь. Сработало у меня все на уровне инстинктов – защитить слабого. Я рос в полной семье, у меня был старший брат, который меня защищал. А может быть, и потому что я в детстве и юности более слабых друзей защищал, приходил им на помощь, никогда не отказывал. Видимо, потому что мне неприятно смотреть, когда человека слабого избивают, а другие стоят и глумятся, может быть, это и сработало – защитить слабого. У меня в юности такие же чувства возникали. Я думаю, это эмпатия, когда ты близко к сердцу воспринимаешь чувства других людей.

- Как пришла идея снять это все на телефон, для чего вы это сделали?

- Я думаю, что каждый гражданин РФ знает: если ты не найдешь доказательства, чтобы себя защитить, будет печально. Я просто знал, что в таких ситуациях защитники часто становятся обвиняемыми. Для меня видеозапись стала возможностью защитить себя. Если бы записи не было, я уверен, что против меня завели бы уголовное дело. Я ничего бы не смог выиграть, там семья со связями была.

- Что случилось дальше?

- Дальше я напал на мужика, начал его избивать. Я бил его сильно, но серьезных повреждений не нанес, видимо, делал это аккуратно. Сотрясений и переломов никаких не было. Как писали пользователи соцсетей - этот мужчина еще легко отделался. Я довел бабушку до дома, вызвал скорую. Полицию вызвали. У меня был выбор: либо держать этого мужчину и полицию вызвать, либо бабушку отвести и вызвать скорую. Я выбрал второе. Оказалось, что этот мужчина был под наркотическими веществами – зрачки у него были большие – и пошел громить магазин «МТС». Приехали ЧОПовцы и его забрали. Только там, в камере, полицейские узнали, что он еще совершил нападение на бабушку. Про это сообщил я.

После этого мы познакомились с племянницей бабушки, а саму женщину уже отвезли в больницу. Я настоял, чтобы она написала заявление, хотя она боялась писать. Мы настояли, сказали, что бояться нечего, мы защитим. В больнице она написала его.

- Вам удалось пообщаться с бабушкой после случившегося, что она вам рассказала?

- Она нападавшего не знала. Позже выяснилось, что этот человек уже три дня на тот момент отмечал новоселье. Он с семьей купил там квартиру и каждый день пил и дебоширил. На третий день он почувствовал в себе силу, поднялся наверх и начал стучаться бабушке в дверь, буквально выламывал. От сильных ударов руками и ногами стара дверь была заметно повреждена. За 50 лет у бабушки такого не случалось, и она открыла дверь, ничего не подозревая. Мужчина накинулся на старую женщину и начал избивать. Ей как-то удалось вырваться из рук пьяного и побежала к соседке. Постучала ей в дверь. Бабушка попросила помощи, а соседка закрыла перед ней дверь, оставив один на один с этим мужчиной. Он ее выволок на улицу и начал избивать там. В этот момент как раз я и услышал крики.

- Какие травмы ей нанес тот человек?

- Когда я пришел к ней в больницу, то увидел множество гематом на теле. Врачи сказали, что у нее сломано два ребра и выбиты зубы.

- А вы какую-то травму сами получили?

- Да, я отбил о него ногу. Походил немного на костылях, три дня, и все прошло.

- Кроме вас на улице или около подъезда были ли еще люди, которые могли бы помочь бабушке?

- Да, я прекрасно помню и до сих пор задаюсь вопросом, почему они не вмешались. Буквально возле гаражей, в 20 метрах, стояли двое мужчин. Около соседнего дома, который был в 10 метрах от того подъезда, мужчина спокойно выносил мусор. Я не понимаю человеческого безразличия: либо ты делаешь вид, что не замечаешь, либо просто боишься вмешаться, потому что потом проблем «не огребешь». В России такое случается часто, все боятся закона, что закон тебя не защитит. С одной стороны, понимаю людей, а с другой – мы же люди и не должны так делать. Я думаю, что, если такие вещи происходят, то их надо афишировать. Должны все знать, чтобы создавался общественный резонанс, ведь совместными усилиями мы можем помочь человеку, показать, что он не один. Практика показывает. Самым большим страхом для людей является страх закона, что ты можешь сесть за просто так.

Бабушка одна не осталась?

- У нее есть племянница Аня, которая за ней ухаживает. Мы созваниваемся с ней каждые две недели. Она вот мне звонила три дня назад, с днем рождения поздравляла, а бабушка живая, ей 90 лет, слабенькая. Чувствует она себя плоховато, возраст все-таки, плюс пережитый стресс. Сейчас она живет там же, под присмотром племянницы и социального работника. Она сказала, что нападавший оттуда уехал из города и больше не появляется. Я думаю, что это было разумное решение. Оставаться в маленьком городе, где все друг друга знают... Ему просто не нашлось бы здесь места.

- Какое наказание он получил и получил ли вообще?

- Его посадили сначала в СИЗО на два месяца, потом продлевали. Получил два года колонии общего режима. Без наказания он не остался.

- Кому вы позвонили первому и рассказали о случившемся? Или вы решили об этом случае не распространяться?

- Нет, я не умолчал, сразу позвонил своей подруге, жене моего сослуживца. Мы все сослуживцы общались со своими девчонками, с женами, все дружили между собой. Это было раннее утро выходного дня, я позвонил, они приехали за мной и отвезли меня в травмпункт, когда уже бабушку отвезли. Конечно, я сначала не осознал, что происходит, отправил видео подруге, они с мужем все поняли и сразу приехали.

- В ярости вы применили силу к тому человеку, не боялись, что он потом вам захочет отомстить за нанесенные побои?

- Я не боялся, город маленький, все друг друга знают. История на все Клинцы прогремела сразу, еще до того, как об этом узнали страна и интернет. Никто не будет связываться и мстить человеку, который находится под наблюдением общественности и произвел сильный резонанс. Бессмысленно нападать на человека, за которым все смотрят.

В тот момент вы находились на выходном, будучи на службе, или уже срок службы был окончен?

- В тот момент я уже как месяц уволился из армии по окончании контракта, со стороны Министерства обороны у меня все хорошо.

Этот случай никак не мог повлиять на вашу дальнейшую карьеру?

- Мне сразу же позвонили из военной прокуратуры, за мной сразу приехал из Санкт-Петербурга большой человек, майор юстиции, чтобы меня забрать. А я уже был не на службе. В армии с этим строго: если бы я находился на службе, это могло плохо закончиться. Не знаю, как обернулось бы, но зная на тот момент командира своего полка, меня, может быть, даже поощрили бы. Мы защитники жизни, защитники родины, защищаем наших матерей, жён. Я думаю, что этот случай отнесли бы к этой категории.

- Как видео попало в интернет? Какая была реакция людей?

- Я не хотел его выкладывать в интернет. Было принято такое решение, когда поняли, что прокурорская семья того дебошира начала против меня прорабатывать определенные сценарии. Выложила видео в местный паблик моя подруга, оттуда подхватили местные СМИ. Потом начали выкладывать видео в ютуб, в другие паблики. Бабушка
очень за меня переживала, постоянно повторяла: что  с тобой будет? Я сказал, что все будет хорошо, так и вышло.

- Тот человек, который совершил нападение, был из непростой семьи. Что это была за семья и как вы узнали, что на вас завели уголовное дело?

- У нас город маленький, все знают эту семью. То, что у него брат гаишник недобросовестный, тоже все знают. Супруга брата – помощник прокурора. Естественно, ему пытались помочь родственники в этом плане. Что касается уголовного дела, я узнал, что его хотят завести за легкие телесные, но у них чего-то не хватало. Узнал об этом на допросе у следователя. В следственном комитете изо всех утюгов мое видео играло, его все успели посмотреть и испытать определенные эмоции: и простые люди, и следователь.
Мой участковый вызвал меня и вручил мне административный протокол, что я нанес телесные повреждения. Дело передали в суд. Был мировой суд. Мои адвокаты сработали, и мировой судья оправдал меня, применив статью «необходимость в самообороне по отношению к другому лицу» - никакого штрафа, ничего не было.

- То, что на вас завели уголовное дело, справедливо, как вы считаете?

- Вообще несправедливо. Хотя, с точки зрения закона – ударил, было? – было. Значит, должен отвечать. С точки зрения закона – справедливо. А если рассматривать с точки зрения человеческих отношений – нет. Я не считаю, что насилие должно оправдываться, насилие в плане слабого. Мы же с ним не в баре где-то, на улице подрались, пьяные. Ты же напал на человека, который втрое старше тебя, который не может дать сдачу, который ничего тебе не сделал и которого ты видишь вообще в первый раз. Это несправедливо.

- Как отреагировали на ваш поступок родители?

- Я им отправил видео без объяснений. Они посмотрели, у них было много вопросов, но все равно похвалили, даже удивились. Потому что такое случилось в первый раз. Конечно, отец переживал, что на меня дело заведут. Сказал, что там видно, как я стукнул человека. Я сказал, что все будет хорошо. Завести дело – это еще не значит посадить. Конечно, я тогда испугался, что это на дальнейшей судьбе может отразиться легко. Мне помогал Центр юридической помощи «Закон и право», это лучшие адвокаты города Клинцы – Дмитрий и Валерия Артемьевы. Они вызвались помогать безвозмездно и защищали мои интересы в суде. Сделали все на высшем уровне. Они узнали обо мне в социальных сетях, написали и предложили помощь.

- Об этой истории было много комментариев в интернете? Как вы реагировали на реакцию интернет-сообщества?

- Мне очень много писали. Телефон разрывался от сообщений, по тысяче сообщений приходили. Самый распространенный комментарий был – «Герой». Я не согласен с тем, что я что-то героическое совершил. Я думаю, что люди писали так потому, что, когда справедливость торжествует и добро побеждает зло, у них это ассоциируется с героизмом. Большую роль здесь сыграл наш внутренний менталитет. Наш народ всегда воспринимает победу добра над злом как героизм.

- Я даже читала, что люди собирали петицию, чтобы вас наградили на региональном уровне.

- Они сильно старались, но что-то им не хватило, не наградили. Мне абсолютно без разницы, мне письма благодарственные не нужны.

- Вы сказали, что обидчик уехал из города, а вы с ним виделись после того случая?

- Видел его на следующий день, когда посетил бабушку. Я увидел его в сопровождении следователя, он снимал побои на меня. Его жена накинулась на меня, что я загубил их семью, что я такой плохой. Что ее муж ничего бы бабушке не сделал, он бы ее отпустил. И если бы я не вмешался, то все было бы хорошо. Да, понятно, что родственник, каждый защищает свою семью. Я их семью очернил… А то, что у твоего мужчины белая горячка была, тебя это совсем не волновало?..

- Что вы вынесли для себя из этого жизненного урока?

- Этот жизненный урок показал, что в этом случае справедливость восторжествовала. Не нужно бояться помогать людям. Я и после этого случая помогаю людям, не спасаю их, конечно, от маньяков, но мое сердце всегда открыто для добрых людей. Эта жизненная ситуация показала мне, что надо быть еще более открытым, стараться верить людям. Если увижу, что человек попал в беду – я ему помогу.

- Что для вас счастье?

- Это быть здоровым и чтобы твои родные были здоровы, заниматься любимым делом. Для меня самое главное в жизни - семья. Я счастлив, когда мы все рядом, на расстоянии вытянутой руки, для меня это самое главное счастье. Ну и заниматься своим любимым хобби.
Кто для вас настоящий герой? Себя к таким людям относите?

- Для меня настоящий герой – это дедушка, который прошел войну от начала до конца. Он победил и выжил, он был десантником. Воевать пошел в 17 лет, у него был длинный путь к Победе. Он освобождал Европу от фашистских захватчиков, освободил Прагу. Я себя к таким не отношу, а вот он герой. Понимаю, что самый распространенный комментарий к моему поступку был - герой, я себя таким не считал. Наоборот старался потушить этот "пожар" и хайп, который начался. Я не привык к такому и не люблю, чтобы из каждого утюга трещало про меня. Это было лишь необходимо, чтобы защитить себя, защитить от уголовной ответственности. Когда все закончилось, я перестал все это продвигать, чтобы спокойно продолжить жить своей жизнью.

- Какой совет можете дать людям, которые прочитают эту книгу?

- Не обижайте слабых, не следуйте за теми людьми, которые хотят унизить слабого, самоутвердиться за счет унижения других. Имейте свое мнение, тратьте свою энергию на спорт, учебу. Помните, что наркотики – зло. Кем вы станете – зависит от вас. Окружите себя хорошими людьми и будьте источниками добра.

27