Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Магомед Абдулхаликов

поселок Шамилькала, Республика Дагестан, 2010
2
Сказать спасибо
Поделиться

 «Чтобы помочь другому человеку, необязательно быть сильным и богатым, надо быть добрым. Самое главное - чтобы человек не проходил мимо чужой беды», - в этом уверен Магомед Абдулхаликов из Дагестана. В 2022 году он стал героем книги "100 подвигов обычных людей. Том 3". Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

Уроженца Дагестана Магомеда Абдулхаликова (или, как его многие зовут, Мухаммада) с детства учили помогать людям. Его дедушка больше 40 лет обеспечивал семью погибшего друга. А потом и внук взял на себя эти обязательства. Сегодня Мухаммад помогает десяткам семей, которые испытывают временные трудности. 

Младшая сестра Мухаммада Амина инвалид, у нее ДЦП. Врачи говорили, что ребенок проживет максимум 3 дня, но 1 октября 2022 года ей исполнилось 12 лет! Мухаммад очень любит сестру и рассказывает об этом в соцсетях. Люди пишут парню, что берут с него пример. А самого Мухаммада именно Амина вдохновила заниматься благотворительностью.- По большей части моя сестрёнка стала официальным лицом благотворительности. Когда она родилась, врачи нас не то, что уговаривали, они нас заставляли поверить в то, что сестренка больше не проживет. Прошел день, два, три, месяц, шесть, два года, потом четыре года. 1 октября 2022 года моей сестре 12 лет исполнилось. К сожалению, в 2021 году, 1 октября, не стало моего дедушки. Он готовился к дню рождения сестры, хотел букет купить. Позвонили, сказали, что он упокоился. Поэтому у меня эти даты вроде бы и радостные, а вроде бы и грусть. 

У каждого члена нашей семьи к Амине особенная любовь. Мы можем поругаться между собой, а она нас собирает. У нас семья дружная, отец мне показал, каким отец должен быть мужчиной, что он несет ответственность за всех членов семьи. А дедушка дал мне пример, что нужно помогать. С 1970 года он помогал и обеспечивал семью своего покойного друга до 2015-2016 года, а до 2019 года я уже обеспечивал. К большому сожалению, их номер я потерял и сейчас ищу его. С 8-го класса по примеру дедушки я начал помогать людям, но никогда не задумывался о благотворительности.  После  рождения сестры я для себя решил: я должен сделать так, чтобы моя любовь к моей сестре стала известна на весь мир. Чтобы другие братья и сестры начали по-особенному любить ребенка, брата или сестру, с микроцефалией и ДЦП. С того момента пять человек написали мне, что смотрят ролики мои и берут пример с меня.

Когда молодой человек начал помогать другим, он даже открыл свой благотворительный фонд, и команда была хорошая, но из-за внутренних проблем фонд закрылся. Теперь Мухаммад занимается благотворительностью сам, в народе его прозвали «Мухаммад поможем». Именно так – «Поможем!» - он откликается на просьбы. Нуждающиеся обращаются к его матери или отцу как к старшим. Также тех, кому необходима помощь, в основном находят друзья. Благотворительность на Кавказе во многом строится на доверии и личном знакомстве с теми, кто сталкивается с трудностями. Помогают продуктами, жильем, восстанавливают документы, кого-то поддерживают финансово. Есть спонсоры, ведутся сборы в соцсетях - о них парень там же и отчитывается. На вопрос, как отличить афериста от нуждающегося человека отвечает так: “Аферист никогда не хочет работать, хочет, чтобы его жалели, всё давали и ни в чем отказывали”. 

Вот уже 15 лет Мухаммад Абдулхаликов мечтает построить социальные дома. И не просто мечтает - делает! За пять лет возвели три дома. Кто-то выделял 100 тысяч, кто-то 50, кто-то крышу бесплатно поставил. В планах - купить еще один участок и построить ферму, чтобы люди могли жить и работать – выращивать продукты и продавать их. С реализацией Мухаммад поможет. За годы в благотворительности парень признается, что устал, но героем себя не считает.

- Мне до героя, как пешком до Луны. Что я сделал для героизма? В наше время быть добрым – это героизм. А 50-100 лет назад на Кавказе, если бы мужчина был не добрым, он был бы козлом. Это сейчас начали удивляться доброте. Я не герой совсем, я маменькин сынок, который любит и уважает свою мать, любит свою сестру. Герой  для меня – это воин, который борется с несправедливостью за справедливость. Мужчина, не имеющий в душе справедливость, не может стать героем. Он может сделать героический поступок, а сделать можно, если преодолеет страх. А вот быть героем, народным героем, это нелегко.

Парень говорит, что будет заниматься благотворительностью всю жизнь, чтобы оставить после себя плоды своих трудов и стать примером для других. Его будущая семья тоже будет помогать людям.

- Я думаю только о своей миссии, не пытаюсь задумываться о чем-либо еще и у меня в голове только благотворительность, желание помогать людям.

 Фото Магомеда Абдулхаликова для проекта "Подвиги" сделала фотограф Анна Яковенко, г. Ростов-на-Дону.

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
2
Сказать спасибо
Поделиться