Мария Мартемьянова

Сыктывкар, Республика Коми, 2022
3

Сотрудница банка Мария Мартемьянова помогла 85-летней жительнице Сыктывкара сберечь деньги от мошенников. В 2022 году Мария стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает её историю.

– Случай с защитой от мошенников 85-летней женщины произошёл относительно недавно. Расскажите о нём, пожалуйста.

– 27 апреля 2022 года в отделение банка, в котором я работаю, обратилась клиентка. Она потребовала снять деньги со счета. При этом женщина постоянно с кем-то громко говорила по телефону, выполняя указания. По содержанию разговора, свидетелем которого я стала, можно было догадаться, что пенсионерка общается с малознакомыми людьми. Женщина была очень взволнована, а на вопрос о том, почему ей срочно потребовалось обналичить крупную сумму, не отвечала. Чуть позже женщина заявила, что 52 тысячи рублей ей нужны немедленно, потому что она решила купить… диван.

Заподозрив неладное, я попыталась доверительно с ней поговорить не просто как сотрудник банка с клиентом, но и как человек с другим человеком, попавшим в трудную ситуацию. В том, что она в неё попала, я уже не сомневалась.

Я стала аккуратно говорить о том, что с незнакомцами надо вести себя очень осторожно. Поверив мне, она наконец-то призналась, что снимает деньги для перевода по требованию какой-то неизвестной собеседницы. При этом телефонная незнакомка угрожала ей, торопила и категорически запретила рассказывать кому бы то ни было о переговорах. Мы с коллегами сразу же позвонили в дежурную часть полиции и сообщили о происходящем. Полицейские тут же приехали, чтобы разобраться в происходящем. За судьбу накоплений пожилой женщины можно было больше не волноваться. Деньги незнакомцам она не перевела.

Через пару дней я побывала на приёме у начальника УМВД России по г. Сыктывкару Ильдара Хуснутдинова. Главный полицейский города поблагодарил меня за активную гражданскую позицию и помощь в предотвращении преступления. Отметила меня и руководитель регионального отделения кредитной организации Алина Хвищук.

– А лично для вас что-то изменилось после того дня?

– Я же не совершила ничего особенного, а просто не допустила того, чтобы пожилую женщину обманули мошенники. Я – не героиня! Это вполне обычно с общечеловеческой точки зрения, а как сотрудник банка я просто выполнила свою работу. Мы всегда заботимся о своих клиентах и, если видим какую-либо проблему, всегда стараемся её решить. То, что мой поступок был отмечен руководителем сыктывкарского УМВД, было очень неожиданно и одновременно приятно. Я тогда сразу позвонила родным и рассказала о том, что меня наградили. Они были очень горды! Эта информация разлетелась очень быстро по нашему городу, где многие клиенты меня знают.
– Как, на ваш взгляд, нужно действовать людям, которым неожиданно позвонили незнакомые люди и пытаются убедить их перевести сбережения?

– Важно обращать внимание на звонки с незнакомых номеров и стараться на них не отвечать, а если уж взяли трубку, то быть очень бдительными, не поддаваться давлению, а лучше, не вступая ни в какие переговоры, сразу класть трубку. В данном случае в этом нет ничего невежливого. Лучше предупредить возможное давление со стороны незнакомцев и точно не попасть «на удочку» мошенников.

В банке я и мои коллеги стараемся предупреждать каждого клиента о том, что сотрудники кредитных организаций никогда не звонят клиентам и не запрашивают информацию. Если же вы всё-таки поверили незнакомцам, сообщили им что-либо и только потом почувствовали что-то неладное, лучше сразу обратиться в ближайший офис банка, клиентом которого вы являетесь. Там вас проконсультируют и помогут.

– Есть ли ещё запомнившийся вам случай из вашей профессиональной деятельности? Или, может, случай помощи другому, который совсем с работой не был связан?

– Запомнился случай, в котором тоже не было ничего необычного. И произошел он хоть и в банковском офисе, но с работой не был связан совершенно. Тогда как раз началась пандемия коронавируса, и все скупали маски. В наше отделение пришла проконсультироваться пожилая женщина и вдруг поделилась «наболевшим». Она рассказала, что перед тем, как прийти в офис банка, зашла в аптеку за маской.  Но ей сказали, что их в наличии нет. Когда пожилая женщина вышла на улицу, к ней подошла незнакомая девушка и предложила купить маску за 100 рублей. Бабушка не купила, потому что для неё это было очень дорого, и очень расстроилась. У меня защитные маски были, и я просто подарила ей одну. Вы бы видели её лицо! Она была так рада простой маске, а может, не столько ей, сколько тому, что совершенно незнакомый человек пришел на помощь и не попытался на этом заработать.

– Эту женщину можно понять, ведь сейчас многие готовы пройти мимо чужого горя. Почему вы – счастливое исключение? Что стало первоисточником вашего неравнодушия?

– Пожалуй, доброта и воспитание моей мамы. Она всегда учила меня быть мудрой и отзывчивой, приносить людям радость и не видеть зла. 35 лет мама работала на руководящей должности, но в первую очередь была для своих сотрудников другом.

– А у вас есть дети? Если да, то как вы их воспитываете, чтобы в будущем они пошли по вашим стопам и тоже никогда не прошли мимо чужой беды?

– Детей у меня двое. Дочка заканчивает 11 -й класс, а сынишка в этом году только пошёл в школу. Как и любой маме, мне хочется только одного – чтобы они стали счастливыми и добились успехов во всех начинаниях. А неравнодушию, мне кажется, можно научить, только являясь для подрастающего поколения примером. И мы стараемся!

Фото Марии Мартемьяновой специально для проекта "Подвиги" сделала Ксения Дёмина, г. Сыктывкар .
За помощь в подготовке материалы мы благодарим  Екатерину Евсикову.

3