Истории, которые вдохновят вас на большее

Минай Шмырёв

Деревня Пунище, Белоруссия, 1942
0
Сказать спасибо
Поделиться

С Первой мировой войны Батька Минай пришёл с тремя Георгиевскими крестами. До войны он возглавлял картонную фабрику, а в июне 1941-го организовал партизанский отряд со своими рабочими. Они устраивали такие засады, что фашисты объявили район деятельности отряда «зоной партизан» и безуспешно пытались ликвидировать её. За голову Батьки Миная обещали корову, землю и много денег. Но он был неуловим.

Только своих детей вдовец Шмырёв не успел отправить подальше от боевых действий – разместил их неподалёку, у родни. Там их и захватили фашисты: 14-летнюю Лизу, 10-летнего Сергея, 7-летнюю Зину и 3-летнего Мишеньку… Немцы обещали оставить детей живыми взамен на их отца. Минай был готов на всё. Но, по одной из версий, старшая дочь Лиза смогла передать отцу записку, в которой просила не верить обещаниям фашистов. В феврале 1942 года детей, сестру Миная и его тёщу расстреляли.
Батька Минай мстил, и мстил жестоко. Вместо небольшого партизанского отряда начала действовать целая бригада, которая освободила от врага 15 сельсоветов. Советская власть там сохранялась до прихода Красной Армии.

Минай Филиппович успел пожить и после войны. Только вскрытие показало, что всё его сердце было в рубцах...

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
0
Сказать спасибо
Поделиться