Истории, которые вдохновят вас на большее

Михаил Девятаев

поселок Торбеево, Республика Мордовия, 08.02.1945
1
Сказать спасибо
Поделиться

В списке уничтоженных заключенных концлагеря Михаил Девятаев числился под номером 1024. По документам, его сожгли в печи 5 декабря 1944 года. Но как бы не так!

День за днем он думал, как сбежать отсюда. Он ходил в робе смертника, узнал, что немцы разработали секретное оружие против СССР, на его глазах умирали друзья… Но он не падал духом, а несколько месяцев продумывал план побега. И вот день X настал.

…Чудом парни успели запрыгнуть в фашистский бомбардировщик. С горем пополам Девятаев завёл незнакомый самолет, сумел разгадать управление. Затрещали зенитки, но уже не достать им русских ребят! Всё, свобода! И тут на хвост беглецам сел немецкий истребитель... Бывшие узники концлагеря понимали, что конец близко. Но Девятаев не позволил этому сбыться: последние силы он потратил на то, чтобы оторваться от преследователя и взмыть под облака. Небо его сохранило.

Михаил Петрович доставил командованию СССР засекреченную информацию о тайном оружии немцев и дал координаты места, где велись разработки. После проверки данных, спустя несколько лет, Михаил Петрович Девятаев был награжден званием Героя Советского Союза.

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
1
Сказать спасибо
Поделиться