Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Михаил Яковлевич Вдовин

село Паракино, Республики Мордовия, 1945
2
Сказать спасибо
Поделиться

"В каждой семье свои герои. В семье Вдовиных из Паракина это безоговорочно Михаил Яковлевич, отец Раисы Михайловны Яськиной, которой в этом году исполнилось 79 лет. Она родилась буквально за неделю до начала войны. Кроме неё, в семье уже была дочь Зина. А через месяц отец ушёл на войну. Свою младшую дочку он запомнил новорождённой и не удивительно, что спустя пять лет ни он, ни она друг друга при встрече не узнали.

Михаилу Яковлевичу посчастливилось остаться в живых, выжить в жестоких боях. Он мало что рассказывал близким о том, что ему пришлось пережить, а уж о подвигах своих и вовсе не распространялся. Говорил, что на передовой иначе как идти вперёд, не жалея себя, было нельзя. Прослыть трусом - значит уронить себя в глазах товарищей, командира, а такое солдат из Мордовии никак не мог допустить. Только об одном случае проявления храбрости и солдатской дружбы он рассказывал несколько раз. Это касалось его однополчан, имена которых Михаил Яковлевич запомнил на всю жизнь.

Уже в самом конце войны в бою при выполнении задания его ранило. Он упал, никем не замеченный, и остался лежать на поле боя. Отгоняя врага, солдаты ушли вперёд почти на три километра. И только спустя время отсутствие М.Я. Вдовина было замечено. Несколько человек выразили желание вернуться и его найти, даже если бы он был убит. К счастью, боец был ранен не смертельно, и помощь подоспела вовремя.

Вспоминая этот случай, он всегда восхищался поступком своих друзей. А о самом Михаиле Яковлевиче, о том, как он воевал, его потомки узнали только благодаря интернету. Внучка Галина Николаевна вместе с дочерью разыскали там наградной лист, где Михаила Яковлевича представляли к очередной награде: ордену «Красная Звезда». Теперь родные знают, что войну солдат окончил в звании ефрейтора и в должности старшего телефониста 7-й батареи 119-й гаубичной артиллерийской бригады БМ в составе 10-й Гвардейской армии.

И вот как описывается в нём героическое поведение Михаила Яковлевича в бою: "В районе деревень Саты и Ламос во время артиллерийского обстрела наша батарея вела огонь по блиндажу противника на безымянной высоте. Перед переходом на поражение связь была порвана артиллерийским огнём противника. Несмотря на ураганный огонь противника, М.Я. Вдовин выбежал на линию в районе обстрела и в течение нескольких часов исправлял порывы линии, обеспечивая бесперебойный огонь батареи. На следующий день всё повторилось. От сильного обстрела линия связи была перебита. Михаил Яковлевич, будучи на промежуточной станции, в течение 20 минут пробежал полтора километра до мест обрыва и устранил их, чем обеспечил уничтожение огневой точки и блиндажа противника".

И таких моментов проявления мужества и храбрости за войну у М.Я. Вдовина набирается немало. Честь семьи он не посрамил и домой вернулся с чувством исполненного долга. Его дочь Раиса Михайловна часто вспоминает первую встречу с отцом. Когда семье сказали, что отец возвращается домой, мать с дочками пошла за околицу. Двое мужчине в солдатских гимнастёрках шли им навстречу.
– Который из них твой папа? - спросили маленькую Раю. Она смело подошла к тому, кто стоял ближе к матери. Взяла за руку и пошла с ним. Слышит за спиной: – Рая, Рая, я твой отец! Оказывается, ошиблась. И не мудрено, ведь практически она его не видела, только на фотографии.

Но подружились отец с дочкой быстро: родная кровь! Вскоре родились Мария и Василий. Жизнь потихоньку налаживалась. Мужественный и смелый на поле боя, Михаил Яковлевич в мирной жизни был покладистым, добрым и трудолюбивым. Всех этих качеств ему сполна хватило, чтобы до конца жизни чувствовать любовь родных и уважение односельчан. Большую часть жизни после войны он трудился в МТС слесарем. Умер М.Я. Вдовин рано - в 57 лет. Сказались боевые раны, а больше всего - психологические травмы, полученные на войне.

Внуки и правнуки гордятся дедом, его портрет есть у каждого из них, так же, как и описание его военных подвигов. На 9 мая к памяти деда отношение особое: родные вспоминают его как героя, и это так и есть. Сколько бы лет не прошло, в семье Вдовиных из Паракина Михаил Яковлевич останется одним из самых ярких представителей фамилии". 

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
2
Сказать спасибо
Поделиться