Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Надежда Володина

Ардатов, Республика Мордовия, 2006
4
Сказать спасибо
Поделиться

Надежда Володина из Ардатова вырастила четверых собственных детей,  а потом взяла под опеку и воспитала пятерых приёмных девочек. В 2022 году Надежда стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Татьяна Корчагина из команды проекта «Подвиги» провела интервью с Надеждой и рассказывает её историю.

– Я помню тот момент, когда решила, что пора что-то менять, - вспоминает Надежда Володина. - Дети разъехались учиться. В доме всё время включен телевизор. Я захожу домой и сажусь перед экраном. Сижу прямо в той одежде, в которой только что кормила поросят. Ем яблоко за яблоком. И вдруг понимаю, что так теперь будет всегда. А я не хочу, чтобы дальше всё было так… Я хочу, чтобы в доме снова были дети.

«Приёмный» муж

Ещё в конце 1990-х Надежда встретила Николая. Сегодня они вместе уже более 20 лет. В небольшом городе друг друга все знают – вот и они были шапочно знакомы. Надежда помогала, когда супругу Николая положили в больницу с тяжелой формой рака. Сочувствовала ему, когда спасти его жену не удалось. Так завязалась их тихая дружба.

Вскоре после смерти супруги с Николаем несправедливо обошлись родственники его покойной жены и он буквально остался на улице. С семьёй Володиных он начал свою жизнь сначала. И именно он поддержал Надежду Ильиничну, когда она сказала, что хочет взять под опеку ребёнка.

Однажды, разбирая хитросплетенье родственных связей, внуки Надежды всё пытались понять, как так вышло: в семье есть не только приёмные дети, но и… дедушка приёмный. Неожиданное детское открытие всем понравилось, взрослые долго обсуждали непосредственность и точность этого наблюдения, попутно объясняя: ну что ж, дети, в жизни так бывает. Порой истинные родственные связи зависят не от генетики или штампа в паспорте.

– Он зовёт меня «Мамка», а я его «Ужов». Подчёркиваю его индивидуальность. Потому что в Ардатове все знают нас как «семью Володиных». А Володины ведь – только я (по мужу) и мой сын Женя. Дочки вышли замуж, сменили фамилии, но и зятьёв стали звать Володиными. Слава впереди бежит, – смеётся Надежда.

«Ребёнку должна понравиться я. А не наоборот»

Итак, Николай поддержал Надежду в её желании взять под опеку ребёнка из детского дома. Они сразу обговаривали вариант, что смогут взять двоих. Это показалось даже более удобным для детей вариантом – пусть, попадая в семью, они не будут одиноки, пусть опираются друг на друга.

– А какие дети вам нужны? – спросили в опеке. – Какая внешность, пол, цвет волос?

Надежда даже растерялась, вопрос показался неудобным:

– Ребёнку же я должна понравиться, а не наоборот. Я не представляю, какие они будут. Что это за селекция? Голубоглазые или нет, с косами или без. Какая разница?

В итоге Надежда привезла из детского дома двух девочек – Ирину и Алину Селезнёвых.

Детективная история

Мать Ирины и Алины была лишена родительских прав. Она исчезала, бросая девчонок на произвол судьбы. И, как выяснилось, бросала не двоих, а троих – оставляла с маленькими девочками крошечную Галю, которую забрали в дом малютки. Ирина и Алина сами рассказали маме Наде о третьей девочке, когда уже были дома. Эта информация засела в голове. Как же так? Теперь сестры будут разлучены? Где-то есть их родная сестричка, её нужно найти.

А дальше всё было, как детектив. Выехав на поиски Гали, Надежда Ильинична узнала, что в доме малютки нет Гали Селезнёвой, но есть Оля, которая родилась, уже после того, как старших детей забрали в детский дом. А поехав наводить справки об Оле, Надежда Ильинична узнала о том, что есть ещё самая младшая, Надя. В течение года Надежда Ильинична, как паззл, собрала у себя 5 сестёр Селезнёвых.

Детский сад в доме

В начале 2000-х в регионах России стартовало развитие института приёмной семьи. Стали придумывать и внедрять различные инициативы и меры поддержки. Семье Володиных предложили переселиться в бывшее здание детского сада. Отремонтировали его по составленной смете. Не всё по неопытности было учтено, много впоследствии вылезло недоделок, которые пришлось ликвидировать за свой счёт. Однако дом задышал, когда в нём стала жить большая семья.

С детьми занимались и физической культурой, и музыкой. Сёстры Селезнёвы все отставали в развитии в различной степени. Но это отставание удалось свести к минимуму. А вот Наденьке досталось больше всех. Она в четыре года весила семь килограммов, и у неё был диагноз «олигофрения».

«Долгое время мы смотрели телевизор задом наперед. Мелькание цветовых пятен вызывало у Наденьки приступы. Поэтому разворачивали телевизор к зеркалу и смотрели через зеркало – это её не пугало. Потом проявились другие различные проявления. Но мне уже было не так страшно – если некуда отступать, нужно направлять все силы на те проблемы, которые требуют решения», – вспоминает Надежда Ильинична.

Со временем в семью Володиных стали «присылать» новых детей, как в перевалочный пункт. Это были ребята, которых только что изъяли (или даже спасли!) из родной семьи, и в их отношении еще не было принято решение, куда они пойдут – к родственникам, под опеку или в детский дом. Так, к Володиным попал Руслан, единственный мальчик в детской девичьей компании. Мальчишка прожил в семье четыре года, а потом его забрала родная сестра. Сейчас ему 20 лет, он временами звонит маме Наде, делится своими радостями и печалями, как с родным человеком.

Затянуло в искусство вышивки

Одна из дочек, Алина, обладает ярким музыкальным талантом. В детстве она много выступала с национальными песнями, и мама Надя к каждому выступлению старалась подготовить ей новый наряд. Так началось страстное увлечение Надежды Ильиничны национальной вышивкой.

- Вообще в моей семье все рукодельные, даже мальчики умели и шить, и вышивать. Мама до последних своих дней вышивала. Но я, обладая этим умением, до поры до времени не видела в этом что-то особенное. Нужно мне сшить платье – я и сошью, просто потому что я могу. Когда Алина начала выступать, я начала с азартом готовить ей образы. Стилизовала национальные наряды. А однажды мне принесли настоящее старинное эрзянское платье с просьбой отреставрировать его. Стала распарывать – поняла, как оно скроено. И «сняла» узоры подлинной старинной вышивки, увлеклась её расшифровкой. И с тех пор это увлечение не проходит, – рассказывает Надежда Ильинична.
Мы перебираем с нашей героиней целый ворох платьев, рубах, набедренных украшений, головных уборов, сотворённых руками Надежды Ильиничны. В каждой вещи вышивкой прописаны её задачи, назначение, информация о хозяине или хозяйке, о его роде. Вот куколки, символизирующие мужчину и женщину, пришитые к пулаю – набедренному украшению эрзянок. Это символ продолжения рода. Вот узоры на мужской рубахе, словно передающие послание на древнем языке: «Я земледелец». Или плотник. Или пасечник. Или воин.

Древний язык никуда не подевался, и если мы разучились его понимать, это не значит, что сила послания растворилась в небытие: «У меня даже просили изготовить этих куколок на счастье. Люди, которые, видимо, мечтают о детях. О результатах ничего не знаю, – улыбается Надежда Ильинична, – А сама я даже повседневный костюм украсила элементами вышивки и так хожу. По-моему, национальная одежда – это очень красиво».

Семейный ансамбль

Дружная семья Володиных часто собирается, они ежегодно участвуют в городских праздниках, районных и республиканских смотрах, конкурсах и фестивалях. Поют, танцуют, декламируют стихи, играют на музыкальных инструментах, дефилируют в потрясающих народных костюмах. Сама Надежда Ильинична – постоянный гость Ардатовского дома культуры с персональными выставками. Всем – и родным, и приёмным – передалось умение видеть прекрасное и творить.

Сын Евгений в чём только себя не попробовал! И военное училище окончил, и юридический факультет, был и тренером по вольной борьбе в спортивной школе имени своего отца, но творческая жилка взыграла сильнее всего остального. Сейчас у него свое небольшое производство – изготавливает металлические ограды, изделия из металла, дерева, предметы интерьера, украшения. Татьяна – юрист, Вера – парикмахер, Елена – учитель. Все приёмные девочки, кроме Нади, создали свои семьи и разъехались по разным местам. Все получили образование и необходимые социальные навыки, приспособленность к жизни. То, чего они вряд ли получили бы в детском доме.

Сегодня у Надежды Ильиничны 10 внуков. В семье есть нерушимая традиция – каждую пятницу приезжать к маме. И тогда большой дом-детский сад вновь жужжит, словно улей.

На вопрос о том, считает ли она себя героем, Надежда Ильинична думает долго. Сдерживает слёзы. Ответ даётся нелегко – да ведь и вопрос не из лёгких. Особенно если задан он в адрес прирождённой матери, чья безмолвная каждодневная работа часто остаётся незаметной, недоосвещённой. Наконец, ответ рождается. И становится понятно, что она не жалеет ни об одной трудности, ни об одном принятом решении:

– Бог просто дал мне работу – а я её выполнила…

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
4
Сказать спасибо
Поделиться