Наталья Михалёва

Иркутск, 02.06.2022
7

Наталья Михалёва из Иркутска спасла пожилую женщину, упавшую в воду Ангары. В 2022 году Наталья стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

- Наталья, расскажите немного о себе. Сколько вам лет, чем занимаетесь?

- Я психотерапевт. Работаю с людьми, группами и командами и как аналитик, и как специалист по профилактике стресса, тренер MBSR – это инструмент такой. Мне 42 года, я родилась в Иркутске, живу и работаю здесь. В 2010 году работала в Москве и Индонезии. Там было несколько проектов, связанных с тренингами по саморегуляции и йоге, я ее тогда преподавала.
-  Расскажите о ваших родителях. Как они воспитывали вас и чему учили?

- Мама работала в научно-исследовательском институте, позже ушла в сферу образования. Отец был строителем. У меня были очень близкие отношения с бабушкой.

- Каким вы были ребенком?

- Открытым и любознательным. Во мне всегда было исследовательское зерно, которое остается и по сей день. Я любила эксперименты, занималась почти всеми видами спорта. Не стремилась в спорте к каким-то вершинам, мне просто нравилось получать разный опыт. У меня кинестетический канал очень активный, я так мир познавала.

В детстве занималась легкой атлетикой, также профессионально играла в футбол в местном клубе «Звезда», правда недолго. Также ходила в секцию восточных единоборств, альпинизма. В подростковом возрасте где-то год ходила на художественную гимнастику. В 13 лет увлеклась стрельбой из лука, занималась два года и стала кандидатом в мастера спорта.

Затем я поступила в спортивный колледж на кафедру легкой атлетики и выбрала специализацию прикладное ЛФК, спортивная медицина. Потом я поступила сразу на третий курс в Омский университет физической культуры и закончила его с красным дипломом. По итогу у меня две специальности: спортивная медицина, ЛФК, а также тренер-преподаватель. Уже позже я закончила магистратуру по психологии и училась психотерапии.

- Давайте вспомним тот день, когда вы спасли человека: как складывался день, как вы оказались в том самом месте?

- Это было начало июня, у меня оставалось несколько дней до отпуска, которого я ждала три года. 2 июня где-то на 17:00 у нас с Наталией Любимовой была намечена онлайн-конференция по психологии, и до неё оставалось несколько свободных часов. Погода была пасмурной, но мы с Наталией все же решили минут 40 покататься на велосипедах. Возле дома есть аллея, рядом – съезд к реке. Мы приехали туда, проехали мимо той самой женщины - она сидела на берегу. Мы сделали круг и поехали обратно. Неподалеку была шикарная поляна с одуванчиками, мы решили сделать там пару снимков...

В какой-то момент стоящая на берегу девушка (как потом выяснилось, ее зовут Елена) стала звать на помощь. Наталия сказала мне караулить велосипеды, а сама убежала вниз к реке. Через минуту она возвращается и кричит, что в реке тонет женщина. Потом все происходило очень быстро.

Я подбежала к берегу и увидела ту женщину в воде. Елена сразу сказала, что воды боится и в нее не полезет. А у меня в тот момент была единственная мысль: прыгать в одежде или снять ее? Да, я плаваю, хожу в бассейн, когда-то даже получила третий спортивный разряд. Но сейчас этим занимаюсь просто для снятия напряжения, не тренируюсь. В общем, я сняла одежду, и когда зашла в воду по пояс, почувствовала, что она ледяная. Поняла, что действовать надо быстро! Недалеко плавала какая-то пластиковая длинная штука, которая очень кстати оказалась. Я взяла эту штуку с собой, подплыла к женщине уже с ней.

Обычно тонущий человек в панике, он хватается за все и даже может тебя утопить. У нас на лекции по спасению утопающих говорили, что такие ситуации очень опасны. А женщина была в оцепенении. Даже не знаю, как она смогла удержаться на воле. Видимо, её сковал страх. Она лежала как-то боком, ее было еле слышно. Я ей сказала: «Бабушка, хватайся», и она вцепилась в эту пластиковую доску, так я ее и отбуксировала до берега.

В это время Наташа выбежала на дорогу, чтобы остановить машину. В одной из них был Виктор Кузьмин и он помог мне вытащить женщину на берег, потому что сил у меня уже не было. Её донесли до ближайшей скамейки и вызвали скорую.

- Сколько времени вы провели в холодной воде? Был ли страх или, наоборот, адреналин шкалил?

- В воде я провела секунд 30. Всё случилось очень быстро, как будто я всю жизнь тренировалась людей спасать, будто включился какой-то инстинкт. Когда я плыла, был адреналин, а потом всё, конечно, аукнулось: я немного простыла, горло заболело. В тот момент, когда мы вышли из воды, у меня и мысли не было, что я спасла человека. А все вокруг были в шоке, что я такое смогла сделать. Когда мы шли с женщиной к лавке, она называла меня «моя спасительница», это мне очень слух резало. Когда ты там, ты этого не осознаешь. Потом где-то три дня мой телефон не смолкал. Резонанс был мощный. Только тогда я поняла, что что-то значимое произошло.

- Что происходило после спасения женщины? Что рассказала она - как оказалась в воде?

- Нам с Наталией нужно было уходить: было холодно, ветрено, плюс конференция скоро начиналась. Мы пытались поговорить с женщиной, но она молчала: может, от шока, может, по другим причинам. Мы обменялись с Виктором и Еленой телефонами и оставили их там, до приезда скорой. Елену я попросила сообщить, что скажут врачи, потому что у женщины губы были прямо синие.

Потом мне руководитель МЧС звонил, сказал, что пострадавшая отказалась от госпитализации и уехала домой в тот же вечер. Позже мне звонили из МЧС и журналисты - расспрашивали про эту женщину. Нам она сказала только то, что сидела на камне, у нее закружилась голова, она упала в воду и ее стало сносить течением. Там не так глубоко, может, уже из-за возраста ей было тяжело найти баланс.

Откуда о вашем поступке узнали друзья и коллеги?

- Елена стояла на берегу и видео снимала. Я была в шоке, но ничего ей не сказала. Потом она, видимо, эту запись и выложила.

- Как знакомые и родственники отреагировали?

- Гордились. А мама даже сохранила газету со статьей. Показала мне, когда в гости к ней заезжала.

- Ваш поступок отметили как-то на региональном уровне?

- Губернатор Игорь Кобзев в соцсетях благодарил. Руководитель МЧС сказал, что должны дать специальную награду за спасение на воде, просил принести ходатайство. Журналисты мне рассказывали, что процесс получения награды долгий, может на полгода растянуться. Но я не думаю об этом, изначально ни на что не рассчитывала.

- Оглядываясь назад, уже с другим взглядом на ситуацию, поступили бы так же? Всё ли сделали правильно?

- Наверное, да. Я размышляла об этом. Видимо, включился инстинкт, но не могу сказать, что это было неосознанно, риски я оценивала. Наверное, просто доверилась своему телу.
- Какие знания и умения вам помогли?

- Знание себя, возможностей своего тела. Помогли спортивные навыки и и понимание того, как человек функционирует в стрессе, это тоже дает какую-то уверенность. В экзистенциальном смысле, так как я психолог, я рассуждала, что нам в жизни приходят разные вызовы, и они приходят с неким вопросом про тебя: кто ты вообще? Когда ты вызов получаешь, то получаешь и возможность узнать про себя еще больше. Я вот про себя не знала, что могу так поступать в каких-то ситуациях. Такая ситуация - это некий подарок в том смысле, что ты в себе что-то открываешь.

- Кто для вас настоящие герои?

- Меня однажды очень сильно тронула история. В Ереване троллейбус упал в воду, и чемпион мира Шаварш Карапетян спасал людей. Эта ситуация негативно сказалась на его здоровье, и в итоге он завязал со спортом и стал обувь ремонтировать. Думаю, что ценность мужества, храбрости и силы безусловно есть. Могу ли я себя назвать героем? Не знаю, может быть, время для этого еще не пришло...

- Какой совет вы хотите дать тем, кто прочитает книгу?

- Нужно заниматься собой всю жизнь, развивать себя в различных аспектах. Важно всегда соотноситься с собой, чувствовать свои возможности, а еще делать максимально возможное в экстренной ситуации. Бывает, что люди подвергают собственную жизнь опасности. Но это не говорит о том, что нужно оставаться безучастными, нужно просто здраво оценивать свои возможности.
Фото Натальи Михалёвой специально для проекта "Подвиги" сделала фотограф Лана Дронова, г.Ангарск.

7