Николай Андреевич Илатовский

деревня Михалево, Архангельская область, 1945
4

Николай Андреевич Илатовский (1915 - 1993 годы) родился 6 мая в деревне Михалево Черевковского района Архангельской области. Закончив 6 классов, учился в Школе рабочей молодежи, потом работал в колхозе.

В 1936 году Николай Андреевич был призван в армию Черевковским РВК Архангельской области. Службу проходил в 286-м стрелковом Выборгском полку 90-й Ропшинской дивизии. 286-й стрелковый полк был сформирован в сентябре 1936-го в составе 90-й стрелковой дивизии Карельского укрепрайона в п. Лемболово Ленинградской области.

Николай Андреевич сначала окончил школу младших командиров и до 1938 года был старшиной роты. После прохождения курсов младших лейтенантов командовал пулеметным взводом. Позже прошел и парашютно-десантную подготовку. С 30.11.1939 года по 13.03.1940 года дивизия принимала участие в Cоветско-финской войне на Карельском перешейке. За успешные боевые действия 90-я стрелковая дивизия в 1940 году награждена орденом Красного Знамени. 4 января 1940 года при взятии Выборга Николай Андреевич Илатовский был ранен: лежал весь день на снегу, сильно обморозил ноги. Около 10 часов вечера его нашли и отправили в медицинскую академию имени Кирова в Ленинград. После лечения был направлен в свой полк. В марте - мае 1941 года части дивизии перебазировались в летние лагеря в Литву на границу с Восточной Пруссией. 286-й стрелковый полк был переброшен в район Шяуляя. Там и принял первый бой 22 июня Николай Андреевич. Первая атака была успешной - 15 фашистов взяли в плен, подбили 2 миномета и 4 танка. Силы были неравны, боеприпасы израсходованы при отражении многочисленных атак противника.

26 июня 1941 года Николай Андреевич Илатовский был сильно ранен в руку и ногу. Раненого взяли в плен и переправили в Германию в концлагерь Новый Брунгенбург. Добрые люди помогли народными средствами вылечить ранения. Ходили в деревянных колодках, рыли заградительные рвы, окопы, затем закапывали и снова рыли. Дважды пытался бежать, но его поймали. Снова пытки, издевательства.

2 мая 1945 года Николая Андреевича освободили из плена и отправили в Латвию. Домой он вернулся в конце 1945-го. Дома пришлось пережить еще больше. Называли изменником Родины, предателем. Бесконечно вызывали в НКВД, в милицию. Не разрешали заводить семью. Но все же 1 января 1946 года Николай Андреевич женился. Родилось 8 детей, одна девочка умерла. Работал в колхозе, потом перешел в Октябрьский лесопункт Дмитриевского ЛПХ. Работал на строительстве и мастером леса до выхода на пенсию.

Награжден орденом "Отечественной войны II степени", юбилейными медалями. Рассказ составлен на основании архивных источников и воспоминаний Николая Андреевича Илатовского, записанных дочерью Паршиной Ниной Николаевной. Мы помним и гордимся!!!

Автор текста: Анфимова Наталия

4