Николай Каяев

Магнитогорск, 02.02.2022
2

В Магнитогорске Николай Каяев спас девочку из горящей квартиры, поднявшись на балкон третьего этажа. В 2022 году Николай Каяев стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

– Николай, вспомните, пожалуйста, тот день - 2 февраля 2022 года -  когда вы спасли 11-летнюю школьницу, жизнь которой едва не оборвалась из-за вспыхнувшего в квартире пожара. Как всё происходило?

– Это был первый день моего отпуска. Около 9 часов утра мы с моим другом Олегом Шутовым, живущем в соседнем подъезде, вышли во двор. Собирались ехать по делам. Прогревая машину, сидели сначала в ней, а потом, даже не знаю почему, вышли. Что-то изнутри подтолкнуло, наверное.

Вдруг слышим детский крик: «Помогите! Помогите!» Сначала не поняли, что происходит. Потом повернулись, увидели валивший из окон квартиры на третьем этаже дым, и маленькую девочку, стоявшую на балконе в одной майке и шортах. Зима! Раздетый ребёнок один стоит на балконе и зовёт на помощь! Кроме нас двоих на улице в тот момент никого не было. Мы сразу же бросились на помощь.

Я первым делом подошёл максимально близко к балкону, на котором стояла девочка, и спросил, есть ли дома кто-то из взрослых и сможет ли она открыть дверь. Услышав отрицательные ответы, сразу же побежал в подъезд. Благо, Олег живёт как раз в нём, поэтому у него были ключи. Отдав мне ключи и оставшись на улице, Олег сразу же вызвал пожарных и стал разговаривать с девочкой, пытаясь хоть немного её успокоить.

Я же поднялся на третий этаж и благодаря соседу, открывшему дверь, попал в уже задымлённый межквартирный тамбур. Быстро объяснил, что это из-за пожара в соседней квартире, где находится ребёнок. Вместе мы попытались выломать дверь, но безуспешно. Тогда я спустился на второй этаж, сломал едва державшуюся общебалконную фрамугу, пролез на общий балкон и по решётке, ведущей на третий этаж, поднялся к девочке.
Сначала я планировал вывести её через квартиру и открыть дверь, но в тот момент мы уже не могли находиться даже на балконе. Я начал задыхаться, пробыв там совсем немного времени, а девочке Алине было совсем плохо. Она и наглоталась угарного дыма, и замёрзла. Я решил спускаться так же, как пришёл, через решётку, просто придерживая девочку. Олег подстраховывал нас, стоя внизу. Если бы Алина оступилась и упала, он бы её поймал. К счастью, спустились мы вполне благополучно. Девочке надо отдать должное: увидев, что её спасают, она постаралась успокоиться.

Весь процесс спасения заняло буквально минут десять. Я передал Алину соседу, чтобы он как можно скорее начал её отогревать. А огонь в той квартире полыхал. Как же вовремя мы тогда увидели происходившее и успели помочь ребёнку! Опоздай мы хотя бы на 2-3 минуты, она бы просто задохнулась.

Позднее Алина объяснила пожарному инспектору, что проводка вспыхнула после того, как она включила электрический чайник. Всё произошло так быстро, что девочка даже не успела понять, что делать. Её мама в тот момент была на работе и, уходя, закрыла дверь, не оставив ей запасные ключи. Хорошо, что малышка догадалась выйти на балкон и позвать на помощь.

Мы с Олегом были на месте до конца: я общался с пожарными, объяснял, как быстрее и удобнее всего попасть в горящую квартиру. Когда приехала скорая, объяснил, в какой квартире находится девочка. Медики её оттуда забрали и отвезли в больницу. Там ей перевязали небольшую рану на руке и отпустили домой.

Когда вернулась мама Алины, мы немного поговорили, но я ей тогда даже не сказал, что это я – тот человек, который спас её дочь. Мне это не нужно было. Она была в шоке от случившегося, а я просто хотел убедиться, что с девочкой всё в порядке. Женщина сказала, что они поедут к родственникам.

– Получается, что героем вы себя не почувствовали?

– Мне кажется, на моём месте так поступил бы каждый. Это – ребёнок, неужели я прошёл бы мимо? Судьба так сложилась, что только мы с Олегом тогда оказались рядом. Хорошо, что всё закончилось благополучно.

– А позже вам довелось общаться с девочкой и её мамой?

– Нет. Как я понял, они не из Магнитогорска, а в нашем доме просто снимали квартиру. После того случая меня приглашали на местное телевидение, и я тогда попросил им помочь. Я так понял, что женщина одна воспитывает дочь, и живут они небогато. Мы бы им помогли, но… Женщина и девочка быстро уехали - исчезли куда-то, и всё. Где они сейчас, я не знаю.

– А до того случая в вашей жизни уже что-то подобное происходило? Почему вы смогли так быстро среагировать?

–У меня у самого двое детей. Моей дочке тоже 11 лет, как и спасённой, сыну – 13. Как я мог не помочь? Я этого просто не понимаю. А если бы с моими детьми что-то случилось?..
А раньше… Много случаев было. Не таких, конечно, но случаи, когда людям тоже помощь требовалась, были. Я помогал. Не рассуждал, не задумывался, просто шёл и делал.

Медлить никогда нельзя. Приведу только один пример из прошлого. Я был ещё подростком, и мы с братом пошли на рыбалку на реку Урал. Мы порыбачили, а потом решили искупаться. А там неподалёку сидел взрослый мужчина. Тоже рыбачил. Внезапно он просто упал в воду. Что с ним произошло, мы ещё не знали, но сразу же подплыли к нему и вытащили на берег. Подошли другие взрослые и оказали ему первую помощь. Оказалось, что у того рыбака случился эпилептический припадок. В одно мгновение ему стало плохо, изо рта пошла пена, и он упал в воду. Он в сапогах был, и они бы его быстро утащили на дно. Но мы успели.

Если бы мы тогда задумались, помедлили, человек мог бы погибнуть, поэтому теперь я твёрдо уверен: видишь беду и можешь помочь – просто сделай это.

– А когда вам впервые пришло осознание того, что людям можно и нужно помогать?

– Наверное, в детстве. Примером для меня всегда был отец. Он прошёл Афганистан, а потом достойно воспитал меня и двух моих братьев. Мы – погодки, и я самый старший. Я всегда чувствовал себя ответственным за них, старался им во всём помогать. Ответственности и невозможности проходить мимо чужого несчастья я научился у отца. Потом я вырос, тоже стал отцом…

– Что, на ваш взгляд, главное в воспитании детей, чтобы заложить в них неравнодушие?

– Быть для них примером. Стать настоящим героем, но именно для собственных детей, а не для кого-то ещё. А ещё с детьми нужно общаться, рассказывать и доказывать не словом, а делом, что нельзя относиться равнодушно к чужому горю, нужно всегда поддержать человека. Иногда нужно оказать помощь, а в другой ситуации достаточно просто поговорить, и ему уже становится легче. Этому неравнодушию, ответственности можно учить, даже просто согласившись на уговоры ребёнка о домашнем питомце. Нужно сразу же объяснить, что животное – не игрушка, за ним нужно ухаживать, заботиться. Вот так и о другом человеке, даже совершенно чужом, они, в случае необходимости, однажды обязательно позаботятся.

– О случае спасения девочки вы своим детям рассказывали? Что они сказали?

– Изначально я им ничего не сказал, но дочка увидела меня по телевизору. Потом они с сыном стали мне говорить: «Папа, ты – герой!»

– Тем не менее вы сказали, что героем себя не считаете и на вашем месте так поступил бы каждый. А кто для вас герой?

– Наверное, отец. Для меня он – герой. А себя я таковым точно не считаю.

– А что бы вы назвали подвигом?

– Подвиг… Даже не знаю…  Наверное, его совершает человек, когда, спасая других, гибнет сам или рискует погибнуть. Вот наши деды, которые воевали в Великую Отечественную войну, вот они совершали подвиги. Ими можно гордиться.

Да много в истории случаев, и сейчас их немало. В этом году, например, житель Башкирии, если не ошибаюсь, спас ребёнка из огня. На каком этаже произошёл пожар, я не помню, но там очень высоко было. А ведь тот мужчина – не профессиональный спасатель, он не готовился к подобной ситуации, но, рискуя собственной жизнью, спас ребёнка. Я считаю, это подвиг.

К сожалению, есть и те, кто не просто пройдёт мимо чужой беды, но ещё и на телефон снимет происходящее, чтобы потом в интернет выложить. Хотя многие всё же не подумают к телефону потянуться, а просто пойдут и спасут, помогут и сделают всё, что нужно. Но на мой взгляд это не подвиг, а просто нормальное человеческое отношение.

– А что нужно, на ваш взгляд, делать родителям, чтобы в будущем современные дети захотели помочь другим, чтобы это стало для них само собой разумеющимся?

– Прежде всего, разговаривать. Рассказывать истории, когда один человек в чём-то помог другому, а не отгораживаться от ребёнка, вручив ему тот же телефон, чтобы он чем-то занимался, и неважно чем, главное, чтобы не мешал. Надо больше общаться с детьми и быть для них примером. Я горжусь своим отцом. Возможно, я не могу пройти мимо чужой беды именно потому, что когда-то он меня таким воспитал. Надеюсь, что мои дети будут мной гордиться. Конечно, любой случай помощи обязательно подразумевает то, что у кого-то случилось несчастье. Хотелось бы, чтобы этого было как можно меньше, но… такова жизнь. А вот неспособность оставаться равнодушными зависит только от нас самих.

Фото Николая Каяева специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Павел Сагайдак, г. Магнитогорск.

2