Николай Родионович Андреев

Кологриво, Сланцевский район, Ленинградская область, 1945
1

Николай Родионович Андреев (7 августа 1921 год — 5 апреля 2000 года)

Родился 7 августа 1921 года в деревне Куроплешево, ныне Кологриво Сланцевского района Ленинградской области, в крестьянской семье. Отец — Андреев Родион Андреевич (1891 года рождения). Мать — Андреева Прасковья Фёдоровна (1891 года рождения). После окончания семилетки в 1935 году поступил в Ленинградский дорожно-механический техникум и в 1939 году окончил его, получив специальность техника по строительству автодорог и мостов. По комсомольской путёвке был направлен в Амурскую область, где работал техником машинно-дорожного отряда. Через год, в 1940 году, призван в Красную Армию. В апреле 1941 года направлен во Львов в состав формирующегося 64-го танкового полка 32-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса, который вооружался новой (на тот момент времени) техникой — танками Т-34-76.

В действующей армии в период Великой Отечественной войны с первого дня войны. Участвовал в боях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. В течение четырёх дней боёв в декабре 1941 года в районе населённых пунктов Панское, Покровское, Петрищено и Морозовка Курской области экипаж танка Н. К. Андреева уничтожил до роты пехоты противника, раздавил 6 орудий, подбил один средний танк, один БТР, две автомашины, а также захватил несколько тысяч снарядов. За этот эпизод был награждён орденом Красной Звезды (13 февраля 1942).

Отличился 24-25 марта 1942 года в районе села Рубежное (Волчанский район Харьковской области) и в села Двуречье (ныне посёлок Двуречная), где танковым взводом под его командованием было уничтожено 7 танков и до взвода автоматчиков.

5 августа 1942 года севернее Абганерово 48-й танковый корпус 4-й танковой армии противника силою до 70 танков, до полка мотопехоты и нескольких дивизионов тяжёлой самоходной и противотанковой артиллерии вклинился в расположение 6-й гвардейской танковой бригады 64-й армии Сталинградского фронта и вышел на железную дорогу в районе разъезда «74-й километр» Сталинградской области. Здесь же находилась «сибирская» 126-я стрелковая дивизия. «Фактически 6-я гв. танковая бригада оказалась у Абганерово тем роялем в кустах, которого так недоставало при отражении первых ударов немцев на других направлениях. Атаковавшего 5 августа станцию Абганерово противника встретил огонь танков с подготовленных позиций… Встретив ожесточённое сопротивление на подступах к станции Абганерово и испытывая нехватку горючего, 48-й танковый корпус перешёл к обороне».

6 августа 1942 года 1-му танковому батальону была поставлена задача атаковать противника и выбить его с занятого им рубежа. Во время атаки Андреев на своем танке первым ворвался в разъезд и столкнулся с колонной немецких танков из 20 машин. Командир танкового взвода 1-го танкового батальона Н. Р. Андреев, командиры машин младший лейтенант П. П. Чихунов и старший сержант В. А. Деменьтьев на большой скорости направили свои Т-34 на врага и вступили в бой. Н. Р. Андреев развернул свой танк вдоль колонны и расстреливал её в упор из пушки. В этом бою экипаж Андреева уничтожил 5 танков, подбил 2 танка и уничтожил 2 орудия. Один танк был уничтожен тараном. Машина Н. Р. Андреева также получила повреждения, которые были устранены силами экипажа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Родионовичу Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 904).

Всего на боевом счету Андреева 27 уничтоженных танков (один из них — тараном), несколько десятков орудий, большое количество вооружения и живой силы противника. Четырежды его машина горела, дважды был ранен и один раз контужен.

В 1945 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Затем находился на преподавательской работе в этой академии, служил в Уральском военном округе, а затем с 1968 года в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. В отставку генерал-лейтенант Н. Р. Андреев вышел в 1988 году.

Женат. Супруга — Андреева Тамара Александровна (1924 года рождения). В 1947 году у Николая Родионовича родился сын — Андреев Александр Николаевич, а в 1949 году — дочь (Сергеева Татьяна Николаевна). Умер 5 апреля 2000 года.

Источник: Список воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в Сталинградской битве

Хочу рассказать историю своего ветерана