Нина Коровинская

Котлас, Архангельская область, 1999
4

Проводница Нина Коровинская из города Котлас приняла в поезде роды у женщины с двойней, а через 20 лет узнала об их судьбе. В 2022 году Нина Коровинская стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» провела интервью с Ниной Андреевной и рассказывает её историю.

– Нина Андреевна, расскажите, немного о себе, сколько Вам лет, чем занимаетесь?

– Мне 68 лет, я пенсионерка, инвалид третьей группы. Сижу дома, занимаюсь маленькой внучкой.

– Расскажите о событиях того дня в июле 1999 года, когда вам пришлось принять роды в поезде. Куда следовал поезд?

– Поезд следовал от Мурманска до Котласа. Было два прицепных вагона.В день родов та семья ехала в деревню Куимиху Архангельской области – там живут их родственники. Когда беременная зашла в вагон, я обратила внимание на ее большой живот и подумала: «Как ты поедешь с таким животом, не дай Бог тут будешь рожать…» Мы отъехали. Она подходит ко мне и спрашивает, где тут поблизости медпункт. Я говорю: «Тебе нужно в роддом, а не в медпункт». Она ответила, что перед поездкой ходила к врачу, и доктор сказала, что дорогу она перенесёт нормально.

Спустя некоторое время женщина подходит и говорит: «У меня воды отошли». Мы ее отвели в служебное купе, постелили простыни, начались роды. Связи у этого локомотивчика не было, связаться с дежурным по станции не могли. Я поспрашивала среди пассажиров, есть ли медики. Отозвалась молоденькая девочка, которая училась в медучилище. Она сказала, что никогда не принимала роды, только присутствовала на них на практике в родильном отделение.

Женщина не сказала, что у нее двойня, хотя об этом знала. Первый ребенок был обмотан пуповиной на шее, а это опасно. Я ножницами обрезала пуповину, завязали пупок. Мы с “напарницей” вышли из купе, а роженица кричит: «Девочки, девочки, у меня второй ребенок». Второй ребёнок - девочка - рождался вперед ногами. Ну что делать? Я сказала девочке: «Ты потихоньку ее подтаскивай на себя, а я буду на живот надавливать аккуратно, чтоб не повредить головку ребенку». Ребенок родился, но не плачет, звуков не подает. Я стала по попе хлопать, малышка закричала. Я обоих детей завернула, положила на 53-е место, одеялом закрыла, чтобы люди на них не смотрели. Они лежали с пухленькими губками, до того хорошенькие!
– Поезд в это время стоял?

– Да, дежурному надо было отправлять поезд, но я не давала разрешения – на красном свете держала последний вагон. Она подходит ко мне и говорит: «Вы почему держите на красном?» Я говорю: «Да как мне не держать, у меня двойня родилась, а у роженицы даже послед не вышел, как я могу отправлять поезд? Вызывайте кого-нибудь из фельдшеров или врачей». Они засуетились. Пришла фельдшер и, даже не помыв руки, начала обработать роженицу. Я возмутилась, надо же так! Мы стояли на переезде, сотрудники созвонились, сняли специальный состав сокрой помощи и увезли роженицу с детьми в больницу. Я смеюсь и говорю: «Сели вдвоем, выходите вчетвером». В таких условиях родить здоровых детей – большое дело. Мне в тот момент было 45 лет, и у меня было двое детей.

– Приходилось ли вам до этого принимать роды?

– Это было впервые, навыков никаких не было. Интуитивно пришлось все делать, потому что надо было помочь. Хорошо, что все обошлось. Ту женщину зовут Нина. Она знала, что у нее девочка пойдет ногами вперед, и когда они приехали в больницу, ей врач сказала, что если бы она рожала у них в больнице, они бы делали кесарево. А тут никакого кесарево не надо!

– Как отнеслись пассажиры к роженице?

– Весь рейсовый журнал был исписан благодарностями, что я принимала роды. Когда первого приняла, перерезала пуповину и запеленала Ванечку, то случайно положила его на ножницы. А когда Машенька родилась, я не могу их найти. В первом купе ехала семья, они услышали, что я ищу ножницы, и говорят: «У нас есть ножик, мы им еще не пользовались, возьмите». Этим ножиком я перерезала пуповину.

– У вас остались контакты девушки, которая вам помогала?

– Я ее вообще не знаю, как ее зовут и откуда она.

– Как вы пытались найти детей?

– Мне в моем доме говорят: «22 года прошло, ты только вспомнила о детях». А я всегда о них вспоминала. В 2000-х году я писала в передачу «Жди меня», они мне ничего не ответили. Этажом ниже у меня живет паренек Денис. Он мне до этого двоюродных сестер в Вологде нашел. Я рассказала ему эту историю, попросила найти двойню в Мурманске. И он их нашел! Первой откликнулась Маша, мама ей рассказывала историю их рождения. Так появилась с ними связь.
Как прошла ваша встреча спустя 23 года?

– Летом я встретилась с Ниной. Она позвонила и попросила адрес. Они приехали со старшим сыном, мы пообщались. Дети сейчас находятся в Мурманске, у Машеньки будет свадьба осенью. Нас должны пригласить в Москву на передачу «Пусть говорят», сейчас ждем. Нина рассказала, что дети хорошие и очень спокойные.

– Помните ли вы, с кем в первую очередь поделились этой историей и как отреагировали близкие?

– Когда мы приехали, я сдала рейсовый журнал. Мне от работы дали премию 500 рублей. А потом мне знакомая ко мне обращается: «Ну что, повитуха». Я говорю: «Какая я тебе повитуха!» Оказывается, в «Вечернем Котласе» опубликовали статью «Проводница стала повитухой». Я газету купила, потом ее посылала в телепередачу «Жди меня», но все безрезультатно. Рассказывала соседям, потом забылось.

– Нина Андреевна, расскажите про вашу семью.

– Я родилась в поселке Пукса Архангельской области. В семье было шестеро детей. Мама работала курьером, папа – вальщиком леса. Их сейчас нет, мы остались вдвоем с младшим братом 1963 года рождения. Я в 16 лет ушла от родителей, сама всего добивалась. У меня двое детей, пять внуков (два внука, три внучки) и один правнук. Самое главное для меня – чтобы они хорошо росли, были здоровыми.
– Считаете ли вы свой поступок подвигом, а себя героем?

– Какой подвиг? Помогла и все! Какой из меня герой. Если надо человеку помочь, я в любое время помогу. Помогаю пенсионерам в своем доме, которые никуда не выходят. Я хожу за продуктами в магазин, мусор выбрасываю.
– Как вы думаете, чему учит ваша история?

– Чтобы людей уважали, любили. Надо помогать в любой ситуации. Пусть молодые этому учатся.

Фото Нины коровинской специально для проекта "Подвиги" сделала фотограф Леся Борисова, г. Котлас.

4