Оксана Давлетова из Башкортостана – мама троих детей. У 16-летних двойняшек Семёна и Кирилла - ДЦП, у 10-летнего Марка – совокупность непростых диагнозов. Рождение особенных детей изменило жизнь Оксаны и её родных, и потом ей пришлось немало преодолеть, чтобы вновь стать счастливой. В 2022 году Оксана Давлетова стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает её историю.
…Оксана рано вышла замуж, и вскоре супруги узнали, что станут родителями двойни. Счастливое ожидание рождения сыновей завершилось в один день - на 7-м месяце начались преждевременные роды. "В тот момент и моя жизнь изменилась, и жизнь мужа, и жизни наших семей – у всех перевернулись, - вспоминает Оксана. Малыши появились на свет 24 мая 2006 года недоношенными, Сёма трижды переживал клиническую смерть. Из-за осложнений после родов Оксану отправили на лечение, и малыши за месяц без мамы накричали огромные грыжи. Выяснилось, что детям нужны срочные операции на глаза, но сначала - удалить грыжи. Пока лежали в хирургии, Кирюша заболел пневмонией... Семёну в итоге удалось сохранить один глаз, Кирилл не видит совсем, оба не слышат, Сёма общается жестами.
Когда оказались дома, началась ежедневная работа: массажи, бассейн, ЛФК, иппотерапия, «парафин». Многим методикам Оксана училась сама. Пробовали разное, ошибались, брали то, что помогало детям. Сёма многому научился, освоил специальный велосипед, сейчас мамин помощник. Кирюша перенес шесть операций, но динамики не было – мальчик сейчас лежачий.Оксана с мужем отдавали всё силы сыновьям и мечтали еще об одном ребенке: «Мы хотели почувствовать другую жизнь и стать обычными родителями». Долгожданная беременность, наблюдение в частных клиниках и диагноз на 32-й неделе: «Подозрение на агенезию мозолистого тела». 4 мая 2016 года родился Марк. Диагноз подтвердился, а еще выяснилось, что у мальчика нет рефлексов: сосательного, хватательного и других.
Муж Оксаны привез её с сыном из роддома в квартиру и ушел из семьи.
- Я не отвечала на звонки подруг, ухаживала за детьми «на автомате», жалела себя и плакала-плакала-плакала…» - вспоминает Оксана. Как-то 10-летний Сёма спросил: «Мама, ты плачешь из-за меня?» Дома, кроме них, никого не было – из-за кого же еще могла плакать мама…
Оксану этот вопрос достал до самого донышка сердца. «Выход есть – его нужно только найти», - уверена теперь Оксана. Она сумела вынырнуть из глубины одиночества, стыда из-за ухода мужа, из-под груза обрушившихся надежд. Начала общаться с людьми, вновь улыбаться и замечать хорошее в жизни. Получалось не сразу, но постепенно Оксана вновь стала собой: жизнерадостной, сияющей, согревающей.В жизнь Оксаны, Сёмы, Кирюши и Марка вошли такие же светлые люди: Рустам Набиев, Гоар Аветесян. Они рассказывали в своих блогах об Оксане, и теперь её пример помогает другим справляться с невзгодами, находить силы жить – и жить счастливо!
Одно из увлечений Сёмы - собирать лего. "Несмотря на то, что глаз у сына плохо видит и руки дрожат, началось это увлечение с крупных кубиков. Мы начали ходить на робототехнику, и несколько занятий ему было сложно. Но уже на пятом занятии он начал щелкать, как семечки, - рассказывает Оксана. -Вскоре Гоар подарила ему набор с огромным количеством деталей, и я даже подумала, что собрать это невозможно. Но Сёма справился самостоятельно! Чтобы что-то получилось, Сёме нужно выйти из зоны комфорта. Раньше, например, он пил из стакана с помощью трубочки – так было проще и удобнее. И только когда я их убрала совсем, он начал пить из стакана. И теперь хорошо с этим справляется". Летом семья Оксаны живет в деревне: дети много гуляют, Сёма помогает взрослым. Это время отдыха от обязательных в остальное время занятий, возможность надышаться и накопить новых сил. А еще Оксана Давлетова мечтает построить для своей семьи дом – большой, удобный и красивый.
Фото Оксаны Давлетовой специально для проекта "Подвиги" сделал Дмитрий Носков, г. Уфа.