Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Валентин Крайнов

Саранск, Республика Мордовия
20
Сказать спасибо
Поделиться

«Сохранение истории Мордовии в фотографиях – не подвиг, но дело жизни»


Саранску – 383! В преддверии Дня города медиапроект «Подвиги» при поддержке Фонда президентских грантов украсил улицы Саранска стендами с работами старейшего фотографа Мордовии Валентина Крайнова. Окрестности и люди, запечатлённые на снимках, ушли в прошлое, но благодаря этим уникальным фотографиям взглянуть на них можем и мы.

С чего все начиналось

 

Валентин Крайнов родился 11 сентября 1929 года в несуществующей ныне деревне Варваровке. Когда-то это был Ромодановский район Мордовской АССР, а ныне – территория Лямбирского района, находящегося недалеко от Саранска. Вот только самой Варваровки уже много лет не существует. Великая Отечественная война лишила Валентина и отца – он погиб на фронте. Сам мальчик в первый год войны серьёзно переболел тифом. Врачи даже сомневались, что он сможет выжить. Однако Валентин не только научился заново ходить, но и стал спортсменом-легкоатлетом!

А в 1943 году началось его увлечение фотографией. Подростку, любившему пешком гулять по Саранску и его окрестностям, захотелось фотографировать город: то, как он постепенно отстраивался и разрастался, его жителей.

  «Тогда я ещё не знал, для чего снимаю, – вспоминает фотограф. – Мне просто нравилось запечатлевать всё, что я видел. Тем более, что город был небольшой. Примечательных зданий и памятников, по сути дела, в нём ещё не было. Только в парке Пушкина. И ещё памятник Полежаеву, стоявший около кинотеатра „Октябрь“. И всё».

  Как увидеть страну через объектив

 

На глазах Валентина Крайнова город разрастался. А парень ещё неосознанно стремился вписать этот процесс в историю с помощью фотографии. Первым его фотоаппаратом стал знаменитый «Фотокор». Ещё даже не плёночный, а пластиночный фотоинструмент.

Из школьных предметов мальчику нравились только география и история. Его увлекали радиопередачи о природе и исторических событиях. «Наверное, всё это и отложилось у меня в подсознании, – продолжает Валентин Сергеевич. – Я стал думать: а что здесь, у нас в Саранске и Мордовии, стоит сфотографировать и сохранить для будущих поколений».

Параллельно Валентин Крайнов окончил школу и музыкальное училище по классу аккордеона. Стал электромонтёром. В свободное время он фотографировал, и фотографировал много. Но всё же тогда это было только хобби.

Валентин Крайнов освоил еще много профессий. Окончил летное училище, служил на флоте, преподавал в музыкальной школе, проводил туристические экскурсии и был директором исторического музея… Неизменным же на протяжении всей его жизни оставалось только одно – увлечение фотографией, желание не просто запечатлеть запоминающийся кадр, но сохранить историю.

На смену первому «Фотокору» в разное время приходили «ФЭД», «Зенит», «Зоркий», широкопленочная «Москва», дальномерный «Киев», очень популярные в своё время «мыльницы». Потом появился «Nikon».

«Так получилось, что сама жизнь забрасывала меня в разные уголки СССР, – говорит Валентин Крайнов. – Моя армейская служба проходила в Кронштадте. С фотоаппаратом я объездил всю Ленинградскую область. Потом остался в Ленинграде, работал испытателем моторов на заводе и мечтал заочно поступить в университет на исторический факультет. Мне сказали, что нельзя, потому что я работаю на заводе, а это никак не связано с историей. Пошел в ленинградский комитет физкультуры. Меня направили на турбазу. Я водил экскурсионные группы по Карелии. Как гид, рассказывал, по каким местам мы проходим. Подготовил документы и вернулся в университет. Но мне сказали, что это – спорт, а не история. Разочаровавшись, в 1957 году я уволился с завода и вернулся в Саранск».

На малой родине фотомастер заочно окончил исторический факультет. Параллельно преподавал игру на аккордеоне в музыкальной школе и по-прежнему ещё не знал, что в будущем его фотографии войдут в историю. Как офицеру запаса ему дали квартиру.
 Саранск рос, но… Валентин Сергеевич уехал на Украину, в город Батурин. Стал директором открывавшегося там исторического музея. Планировал оставаться вдали от малой родины всего пару лет, а за это время собрать материалы и подготовить кандидатскую. Как директор исторического музея ездил по всему Советскому Союзу, делал много фотографий. Вот только домой он вернулся лишь через 26 лет. Правда, остался уже навсегда, уезжая лишь в отпуск.

 

Через объектив фотокамеры он посмотрел весь мир, но всегда возвращался домой. Здесь он создавал и, к счастью, продолжает вести многолетнюю летопись Саранска и всех, даже самых незаметных рядовому человеку уголков региона.

А ещё Валентин Крайнов собирает уникальную портретную галерею местных знаменитостей из абсолютно разных сфер. Есть здесь и учёные, и руководители региональных СМИ, и бывшие и действующие представители власти, и многие интересные люди. Все они – яркие представители своей эпохи. Практически каждая фотография сопровождается рукописным рассказом запечатлённого на ней человека о себе. «Получается, что и это – история нашего региона в лицах, – уверен Валентин Крайнов. – Просто смотря на фотографию того или иного человека, будущие поколения часто даже не смогут сказать, кто на ней изображен, а с моими работами, которые я со временем передам в архив, всё иначе. Изображённые на них люди сами расскажут о себе».

«Моё сердце на малой родине» 

 

Весь мир посмотрели, а живёте в Саранске, почему? Этот вопрос Валентину Крайнову задавали множество раз. «Моё сердце на малой родине, – просто отвечает он. – Землетрясений здесь нет, наводнений здесь нет, пожаров здесь нет, здесь не стреляют и т. д. Тишина. Если мне что-то нужно, я уехал в любую страну мира, а потом возвратился опять в тишину. На балконе сижу и спокойно думаю. Где ещё такое возможно? Сейчас война везде идет. Мир другим становится. А в Саранске тихо. А ещё здесь много красоты, которую я запечатлевал и запечатлеваю сейчас на своих фото, оставаясь в тишине и гармонии. Это обязательно нужно. Важно иметь возможность просто посидеть и подумать, морально при этом отдыхая. Саранск рос и изменялся на моих глазах, а своими фотографиями я передавал этот процесс и сохранял историю для потомков. Сейчас с цифровыми фото уже проще. Можно сделать 1000 снимков, а из них выбрать один».

 Сохранение истории города в фотографиях – подвиг?

 

«Нет, – говорит Валентин Крайнов. – Для меня это не подвиг. Это просто то, что я делаю каждый день. Если изначально фотография была хобби, то потом она стала делом всей моей жизни. При этом и тогда, и сейчас я не ретуширую сделанные кадры. Не стремился и не стремлюсь сделать красиво. Я снимаю историю! А что такое подвиг? Думаю, это – внутреннее побуждение, потребность человека помочь кому-то, кто уже гибнет. Вокруг никого нет, только ты. Если не поможешь, он погибнет. Тем более, если физически ты здоров, значит, нужно помочь. Всегда! Горит что-то? В горящую избу войди. Если человек вдруг упал, узнай, почему, вызови скорую помощь. Это малый, но, наверное, тоже подвиг – не пройти мимо».

 

Спецпроект «На этом самом месте»

«Я хотел бы, чтобы не только современное поколение, но и те, кто появится позже, знали историю родного края, знали людей, которые здесь когда-то жили, знали Саранск и родную Мордовию такими, какими они когда-то были, – говорит фотолетопицец. – Возможностей было гораздо меньше, но сделано-то очень много. Хотелось бы, чтобы слава города и региона в целом гремела далеко за его пределами».

Ещё Валентин Крайнов надеется, что со временем осуществится его давняя задумка, и ныне пустую Советскую площадь благоустроят, установив в центре монумент, на котором появятся фигуры стрельца, пушкаря и всадника перед деревянной крепостью, а ниже надпись: Саранск, 1641 год. «Пусть всем, попадающим туда, будет интересна история города, – продолжает он. – Ведь сейчас он разобщен. Микрорайоны, памятники, парки как бы сами по себе. А ведь всё это пошло от одного исторического события – образования Саранска».

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
20
Сказать спасибо
Поделиться