Истории, которые вдохновят вас на большее
Помочь проекту

Ольга Зубкова

Пермь, 2019
7
Сказать спасибо
Поделиться

Ольга Зубкова из Перми основала лагерь «Новый город „Дружный“», где проводят совместные смены для детей с особенностями и без. В 2022 году Ольга стала героиней книги «100 подвигов обычных людей. Том 3».  Команда проекта «Подвиги» рассказывает её историю.

– Ольга, вы открыли первый и единственный в стране детский инклюзивный лагерь. Как это произошло?

 

– На самом деле, я могла уже выйти на пенсию, но так случилось, что самое главное дело в моей жизни ко мне пришло достаточно поздно. Были авторские проекты в сфере воспитания детей, даже работа на радио - всё так или иначе было связано с развитием социальной сферы. И вот в 43 года я открыла свою некоммерческую организацию. 

 

Никогда в жизни не думала, что могу или хочу быть руководителем. Но когда есть большой профессиональный опыт, желание, единомышленники, а тебе всё равно приходится подстраиваться под старые технологии, где ты не можешь на 100% реализовать то, что ты хотела бы, выход только один: возглавить собственный проект. Поэтому я открыла НКО «Вектор Дружбы» и уже 18 лет занимаюсь авторскими программами, реализую собственные технологии, которые потихоньку-полегоньку меняют мир. 


Программа, с которой все началось, – «Тетрадка Дружбы», которая объединяет очень простыми идеями огромное количество школьников из разных регионов России. Потом открылся кинолагерь, «Новый город "Дружный"» для разных детей. Мы называем смены турами, потому что у нас не лагерь, а город. Это пока единственный инклюзивный лагерь (кинолагерь) в нашей стране – первый и единственный.
– Поясните, что значит "инклюзивный"? Инклюзия, в общем, что это?

 

– На самом деле, все программы, которые мы реализуем, инклюзивные. У нас свой подход к инклюзии и свое видение инклюзивной среды. Каждый человек инклюзивен по факту своего рождения. Пандемия подтвердила это на 100%. Каждый из нас проходит через разные возрастные этапы. Каждый из нас, в определенный период жизни, колясочник: нас лысых, маленьких и беспомощных родители возили на колясках. Мы все постареем и снова будем передвигаться с помощью ходунков или коляски. В течение жизни мы можем заболеть или получить инвалидность. В каждом из нас намешана куча национальностей, никто точно не может сказать, что он только русский, башкир, татарин. Поэтому каждый человек, по своей сути – инклюзия. Это не философия, это истина. 

Если мы спросим прохожих на улице, что такое инклюзия, то первое, что они ответят: «Это инвалиды». Однобокое отношение к инклюзии мешает формированию в обществе инклюзивной экосистемы. Поэтому все наши программы для детей и молодежи, так или иначе, всегда были инклюзивными.

 

Всем гораздо удобней общаться с людьми с инвалидностью с сохраненным интеллектом -  допустим, с колясочниками, которые в силу обстоятельств приобрели инвалидность. А ребенка с ментальными заболеваниями – аутизм, синдром Дауна и пр. – в инклюзивную детскую среду интегрировать гораздо сложнее. Но запрос родителей особенных детей именно в том, чтобы ребенок в обществе чувствовал себя комфортно и безопасно. А с этим у нас в социуме большие проблемы, и системных технологий, кроме нашей, в России практически нет. 

То, что мы сейчас наблюдаем в сфере формирования инклюзии, направлено на «причинение добра» детям с инвалидностью. Наши программы делают особенного ребенка субъектом любой активности. Обычные дети видят в нем конкурента, который не нуждается в жалости, особенным ребятам необходимы понимание и принятие. Проще сделать мероприятие для инвалидов - например, конкурс чтецов для детей с инвалидностью, и поставить себе галочку в графе «содействую созданию инклюзии». Но если мы внимательно посмотрим на такое мероприятие, то не увидим там здоровых людей, в лучшем случае они там выступают волонтерами, приходят поболеть в лице родственников. Мероприятие закончилось, и с ним закончилась инклюзия.

Формировать систему – это о другом. Это долгосрочные программы: подготовка специалистов, работа с семьями, внедрение в образовательные стандарты, коллаборация профильных институций и пр. 

– Расскажите, как ребята с особенностями здоровья живут в «Новом городе „Дружный“»?

– Участники туров - дети и молодежь от 5 до 18 лет: обычные ребята и их сверстники с разными формами инвалидности (в пропорции 85/15 %). Обязательное условие для участников с ОВЗ – иметь навыки самообслуживания и опыт позитивного взаимодействия с ровесниками. Участники приезжают из всех регионов России. В турах лагеря дети учатся тому, чего нет в школьных программах и чему не всегда могут научиться дома: общаться на равных с любым человеком, ценить то, что имеешь, и беречь тех, кто рядом.  Для обычных здоровых детей эту возможность можно назвать уникальным «социальным тренажером» для души в развитии эмпатии, чтобы никогда не стать жертвой или организатором буллинга, не страдать от подростковой депрессии и не быть зависимым от мнения сомнительного лидера. Для участников программы с особенностями здоровья – это возможность почувствовать себя обычным самостоятельным ребенком, выйти из-под гиперопеки родителей, поверить в себя и получить опыт и навыки для профориентации и личностной реализации.

С лета 2022 года лагерь Новый город «Дружный» открыл киносмены и, по версии Кинофестиваля «Лампа», стал первым и единственным в России детским киногородом! Ребята учатся снимать и сниматься, писать сценарии и участвовать в питчинге. Участники смен (независимо от возможностей здоровья) могут войти в реестр юных актеров (кино и дубляжа), для съемок в детско-молодежных и семейных фильмах.

Каждый тур программы лагеря тематический. Система креативных мероприятий позволяет участникам любого возраста попробовать себя в роли киноактера, режиссера-постановщика, сценариста, дизайнера, гримера, декоратора, каскадера и т.д. Освоиться в новых ролях и получить уникальный опыт ребятам помогают тренеры вдохновляющих мастер-классов – лучшие специалисты в области российской кинематографии. Гостями и ведущими мастер-классов станут звезды театра и кино, послы программы: актер театра и кино, режиссер Антон Богданов и юный актер Даниил Муравьев-Изотов, актеры Яна Поплавская, Александр Петров, Виктор Добронравов, Юрий Борисов, Евгений Морозов, Катерина Шпица, Ольга Смирнова и многие другие.

 

– Ольга, расскажите, пожалуйста, про инструкторов по добру и их невероятные компетенции.

– Инструкторы по добру – это мои сотрудники и мои воспитанники, которые сейчас учатся на профильных факультетах. В лагере нет людей «со стороны», поскольку слишком уникальны компетенции, которыми нужно обладать. Это реально штучные специалисты, но мы разработали практико-образовательную технологию и можем подготовить такую команду в любом уголке России. Мне кажется, что на карте профессий очень актуальна  профессия Инструктор по добру. А в интегрированных отрядах «растут» юные тьюторы – ребята из числа участников туров, способные выстроить позитивные коммуникации всех ребят в инклюзивных отрядах или классных коллективах.

 

– Ольга, с темой кино ваша жизнь связана неразрывна. Вы автор и президент Международного кинофестиваля «Лампа». Расскажите об этом проекте подробнее.

 

– Международный кинофестиваль «Лампа» - это фестиваль вдохновляющего импакт-кино, фильмы о людях, способных изменить жизнь сообществ к лучшему. Короткометражные фильмы и социальная реклама кинофестиваля освещают социально-значимые темы: добровольчество, инклюзию, семейные ценности, экологию и другие. «Лампа» покоряет сердца зрителей и профессионалов своим креативным подходом и вдохновляющим контентом.

– Расскажите, пожалуйста, о своей мечте.

 

– Я хочу, чтобы города-побратимы у города «Дружный» появились в каждом регионе России. Я хочу, чтобы нашлись люди, которые выбрали бы это делом своей жизни. Это, с человеческой точки зрения, дает невероятный импульс, ресурсы и яркие эмоции. Я хочу, чтобы во всех регионах России города-побратимы «Нового города „Дружный“» стали платформой для формирования инклюзивной экосистемы в детской-молодежной среде. Если это произойдет, мы победим многие проблемы детей и подростков: технологии «Дружного» работают на профилактику подростковой агрессии, буллинга и суицида.

 

– Ольга, меняя общество, не считаете ли вы себя героем?

 

– Я человек верующий, молюсь, чтобы меня обошла гордыня. Мне бы очень хотелось, чтобы мы научились ценить людей, которые на самом деле приносят пользу миру, городу, семье, пока они живы. Я не знаю, герой ли я? Но, наверное, я неплохой человек, который не сошел с дистанции в векторе своей судьбы. Я пыталась чем-то другим заниматься. Но Господь показал мой путь. Поэтому я как-то со своей миссией смирилась, и мне не стыдно называть это миссией. Не хочется называть себя героем, думаю, время всё расставит на свои места.


P.S. На основе истории про «Новый город „Дружный“» был снят фильм «Нормальный только я». В нём снялись известные актёры – например, Константин Хабенский, Антон Богданов, Максим Виторган – и дети из лагеря «Новый город „Дружный“»! В сюжете есть моменты, которые действительно происходили в детском лагере. Например, один новенький пытался самоутвердиться, поколачивая других детей (он и в фильме поначалу очень даже забияка), а сейчас парень понимает, что причинял другим боль, и научился дружить без травм. Осознать это ему помогла команда Ольги Викторовны Зубковой, основателя организации «Международный центр социальных инноваций “Вектор Дружбы”», которая уже много лет проводит совместные летние лагеря для детей с ограниченными возможностями и без. Ольга Викторовна уверена: тот, кто подружился с «особенными», никогда не станет агрессором или жертвой.

Я знаю об этой истории больше

Знаете об этой истории больше?

В свободной форме. Пожалуйста, не помещайте в это поле ссылки. Их вы можете прикрепить ниже
Вы можете прикрепить фото в форматах .jpg, .png
Редактор свяжется с вами, если появятся вопросы
Все правки проходят премодерацию. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации без объяснения причин
7
Сказать спасибо
Поделиться