Пётр Осипович Болото

Старобельский район, Луганская область, Украина, 1942
4

Пётр Осипович Болото (19091966)

Родился 22 июня 1909 года в селе Байдовка ныне Старобельского района Луганской области Украины в семье крестьянина. До войны работал на шахте. В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны — с этого же года.

Гвардии младший сержант Пётр Болото, будучи первым номером расчёта противотанкового ружья, вместе с другими бойцами занимал с двумя противотанковыми ружьями дорогу в стыке района обороны 3-го и 2-го батальонов полка на высоте у станицы Клетская (ныне посёлок городского типа Волгоградской области). 23 июля 1942 года 30 танков противника, отделившись от наступавших 250 танков противника, ворвались в расположение 2-го батальона, начали заходить во фланг и в тыл 3-му батальону, а также во вторые эшелоны полка. Два расчёта, окружённые 30 танками, не отступили и своими меткими выстрелами уничтожили 15 вражеских танков, а остальные повернули назад. В этом бою Пётр Болото лично подбил 8 танков.

Позже коммунист Пётр Болото принимал участие во многих других боях, освобождал родной Донбасс, Крым, Белоруссию, штурмовал Берлин. Был участником Парада Победы в 1945 году.

В 1948 году гвардии старший лейтенант П. О. Болото уволился в запас. Жил в городе Горское Ворошиловградской (ныне Луганской) области, работал на шахте «Горская». Умер 9 октября 1966 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Петру Осиповичу Болото было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 728). Награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени, а также медалями.

Источник: Список воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в Сталинградской битве

Хочу рассказать историю своего ветерана