Раджи Алиев

Санкт-Петербург, 2021
13

В 2018 году в Санкт-Петербурге открылось кафе «Добродомик», в котором пенсионеры могут бесплатно пообедать и пообщаться. Сейчас такие «домики» работают в нескольких городах России. 26 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге 45-летний волонтёр проекта Раджи Алиев предотвратил убийство женщины в своем доме.

В 2022 году Раджи Алиев стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» провела интервью с героем и рассказывает его историю, в которой есть место для большого числа смелых поступков и добрых дел.

— Раджи, вы волонтер проекта «Добродомик» в Санкт-Петербурге. Как вы узнали о этом проекте?

— Мы познакомились с Александрой Синяк, основателем проекта «Добродомик», в 2019 году. Я подрабатывал на такси, приехал на заказ. Красивая девушка села спереди, сзади мужчина, конечной точкой маршрута был концертный зал. Я спросил: «А кто дает концерт?» В это время по радио звучала песня Эмина Агаларова. Александра ответила, что сегодня именно Эмин выступает с концертной программой. Я подумал тогда, как здорово, хорошие певец и добрые дела совершает. Тут Александра спросила: «Какие планы у вас на вечер?» Я сказал, что ничего не планировал. Она предложила поехать на концерт. Я спросил, сколько это будет стоить. Она ответила, что бесплатно. Так я узнал о Александре Синяк и проекте «Добродомик», подписался на их аккаунт в соцсети.

Потом в один из дней я увидел информацию, что нужна помощь: в их офисе на улице Тухачевского шел ремонт. Это было еще до пандемии. Я приехал им помочь, там были Александра с мужем. Так я приходил каждую неделю, другие волонтеры тоже помогали: кто-то красил, кто-то шпатлевал или полы мыл.

- Во время пандемии я уже полностью подключился к помощи пожилым людям и, бывало, детям с ограниченными возможностями здоровья. С Александрой Синяк мы закупали продукты, привозили, разгружали, фасовали, потом эти фасовки я отвозил бабушкам. Последние уже знали меня, ждали, доверяли мне. Бывало, отвозил бабушку в больницу, привозил обратно. Я был первым, кто переболел коронавирусом, не боялся заходить в красную зону. Иногда поступали срочные звонки, брался за любую работу. Я получил от них медаль «Волонтер №1 Добродомика».

— У вас была большая команда?

— Да, нас было много, в основном женщины. Мы развозили около 300 наборов в день, иногда больше. Я в день мог отвезти 15 или 20 людям. Хочу сказать огромное спасибо волонтерам, которые приходили и помогали, когда все были дома. Даже были люди, которые брали своих детей, приходили вместе и показывали им хороший пример.

— Как реагировали бабушки?

— Они писали письма-благодарности. У нас даже выражение появилось «Бабушки Раджи». «Твои бабушки тебя ждут, Раджи» - говорили мне в «Добродомике».

— Почему вы решили стать волонтером?

— Это вложено с самого детства — помогать, делать добрые дела. Когда я работал в такси, подвозил людей разного возраста, в том числе пенсионеров и ветеранов ВОВ. Когда они вытаскивали трясущимся руками деньги, у меня совесть не позволяла брать их. Я говорил: «Бабушка, сегодня благотворительные фонд оплачивает такси пожилым людям». У родителей детей с ограниченными возможностями здоровья тоже не брал. Ну как я могу взять? Меня бы совесть замучила. Может быть, этому ребенку нужны эти деньги на лекарства.

— Вы делились со своими близкими такими историями?

— Нет, никому не рассказывал. Жена спрашивала: «Сколько заработал денег?» Я говорил, что было меньше заказов.

— Вернемся к событиям того дня, 26 декабря 2021 года, когда вы смогли обезоружить мужчину. Как это случилось?

— Мы были в тот день в «Добродомике» вместе с женой, был небольшой предновогодний корпоратив. Вечером мы поехали домой, зашли в магазин за продуктами. Когда поднимались с пакетами на лифте, я услышал голоса. Я понял, что крики раздаются от наших соседей. Так было уже не раз. Я решил вместе с пакетами пройти мимо их квартиры. Увидел следующую картину: муж в пьяном состоянии наставил нож на свою супругу, она держала его руки, кое-как сдерживала нож. Я тут же бросил пакеты и кинулся на помощь. Выхватил у него нож, отшлепал его, вышвырнул на улицу, позвонил в полицию.

– Дети были в квартире в этот момент?

– Да, они были в другой комнате, скорее всего, спали. Когда пришла полиция, хозяйка попросила нас говорить потише, так как они спали.

– Было ли у вас в такой ситуации время на раздумья?

– Я не раздумываю, когда кому-то нужна помощь, не оцениваю риски, просто иду на помощь.

– Каким был исход этой истории?

– Женщина написала заявление, но на шестой день мужчина вышел на свободу. Его мать просила его пощадить. Вскоре, на удивление, я его вновь увидел выходящим из ее квартиры. Я промолчал, это уже не мое дело. Если она простила, значит так надо. Каждая женщина верит в свое счастье, думает, что все изменится. Через несколько дней поздно ночью он пришел пьяный, ломал двери, я долго молчал, терпел. Когда он уже начал дверь выбивать ногами, я вышел, его отшлепал, он убежал. На следующий день он опять выходил из этой квартиры, давал мне руку. Трезвый он добрый. Сказал, что закодировался, пить не будет. Я сказал, поздравляю. Но через неделю он опять был пьяным, она его выгнала. Эта женщина вечером в полицейском участке поблагодарила меня. Потом пришла к нам рано утром с младенцем на руках, сказала еще раз спасибо. Мы угостили ребенка йогуртом.

– Как отреагировали ваши близкие и знакомые, когда узнали об этой истории?

– Сказали: «Молодец!»

– Были ли у вас в жизни похожие ситуации?

– Это было давно, в 1992 и 1993 году, в Азербайджане, в родном поселке Азнихи, вблизи города Гянджа. Помню, мама купила мне красивую одежду, и я вышел прогуляться. Шел по улице и заметил толпу женщин, они кричали. Когда подошел, увидел, что из квартиры поднимается дым. Мне сказали, что там находятся двое детей. Я, конечно, бросился туда, разбил окно, зашел в дом, вытащил двоих детей. Помню, что газа тогда не было. Я выключил свет. Люди подавали мне ведра с водой, и я потушил огонь. Было замыкание от электричества. Родителей дома в этот момент не было. Они пришли вечером в гости к нам. Благодарили отца, маму за этот поступок. Мне тогда было чуть больше двадцати.

Еще одна история произошла в городе Баку в 1996 году. Мы делали ремонт в одном доме. На пятом этаже жила женщина, к ней пришла соседка, она к ней вышла. Тем временем полуторагодовалый ребенок на четвереньках толкнул дверь и захлопнул. Ключей не было. Женщина не знала, как открыть дверь. Ребенок почти час кричал один в квартире. Все мужчины и женщины вышли на улицу. Я поднялся на шестой этаж, посмотреть дома ли соседи, чтобы через их балкон без спуститься на 5-й этаж. Но, к большому сожалению, там никого не было. Жильцы находились дома только на третьем этаже. Я с третьего поднялся на четвертый этаж, далее на пятый без страховки – с балкона на балкон. Через форточку залез в дом, взял маленького ребенка на руки, открыл дверь. Мать обняла и ребенка и меня от радости. Вечером они тоже пришли в гости, поблагодарили меня.

– У вас удивительный дар оказываться там, где нужна помощь. На этом истории не заканчиваются?

– Как-то я ехал из Дагестана в Санкт-Петербург на машине, рядом были маленький сын и товарищ. В Калмыкии мы заехали на заправку. Вдруг по громкоговорителю услышал крик женщины: «Убирайте машины, убегайте отсюда». Когда выбежал на улицу, понял, в чем дело. Приехала женщина на мерседесе, ее машина загорелась. Как всегда, ни о чем не думая, я побежал к колонке, схватил огнетушитель и потушил огонь. Женщина взяла номер, сказала, что позвонит, но так и не позвонила.

Еще одна история случилась, когда я был волонтером и доставлял продуктовые наборы. Утром я приехал к одной бабушке, но она не открывала дверь. Я позвал соседей, мы услышали стон бабушки, она просила помощи. Я пытался сам проникнуть в дом, но, к сожалению, соседи не открыли мне дверь, чтобы я, как раньше, спустился на ее балкон. Мы вызвали МЧС, открыли двери. Оказывается, бабушка пошла ночью на кухню, но упала и лежала на холодном полу до утра. У бабушки была травма, ее забрали на скорой, я поехал с ней. Через какое-то время я узнал, что её не стало.

– Вы как настоящий супергерой, всегда оказываетесь в нужное время в нужно месте. Как вам это удается?

– Я об этом не задумывался. Любой человек мог оказаться на моем месте. Просто не нужно в таких ситуациях брать телефон и снимать видео – нужно протянуть руку помощи. Меня в детстве так учили: если лаваш съесть одному, он может застрять в горле, но, если его разделить и отдать своим близки, такого не случится.

– Расскажите про вашу семью, родителей.

– У меня обычная семья. Я родился в Республике Азербайджан в советское время, в городе Кянджа, поселке Азнихи. Папа работал в строительной компании, мама была бухгалтером. У меня было три брата, в 2008 году мы потеряли младшего. Он ехал с женой, возвращаясь после свадьбы, и погиб в аварии.

– Есть ли самый запоминающийся из детства пример доброты, мужества или помощи другим?

– Я любил проводить время в школьной библиотеке. Помню рассказ «Честное слово» Леонида Пантелеева. Маленький мальчик стоял на посту в городском саду и не мог его оставить, потому что дал честное слово. Герой нашел молодого майора, и тот снял мальчика с поста. В конце прозвучала важная фраза: «Это будет настоящий человек». После этого рассказала начались мои добрые поступки. Если кто-то дерется, я всегда вмешивался и разнимал. Если видел, что бабушка несет тяжелый пакет, помогал ей. У нас все друг друга знали в поселки и старались помогать.

– Чему учит это произведение?

– Меня оно научило быть честным, добрым, всегда держать свое слово. Я не люблю давать пустых обещаний. Если пообещал – старайся изо вех сил выполнить.

– Вы пишете стихи и сказки. Откуда появилась любовь к литературе?

– Скорее всего, это наследственное. Мой отец иногда пишет стихи. Были великие поэты и писатели в Азербайджане, которые приходились нам родственниками. Может быть, я это заимствовал от них. Неожиданно приходит вдохновение, хочется писать или рисовать то, что видишь. Стихи чаще всего я посвящаю жене.

– В каком возрасте вы начали писать?

– Со школьных лет. Для того чтобы писать, нужны спокойные мысли. Когда на тебе большая ответственность – надо кормить семью, детей на ноги ставить, нет времени писать.

– О чем ваши стихи?

- О любви, чаще всего о грустной. Не знаю, почему так получается. Я-то сам счастливый человек, но меня тянет на грусть.

– Сейчас вы пишете сказку. Каков её сюжет?

– Очень давно мой покойный брат принес фотографию, где оборотень-волчица умирает на руках у оборотня-волка, поражённая копьем. Волк воет на луну. Как-то я не спал ночью, мне пришло в голову четверостишие:

Копье, пронзившие тебя,
Отняло сердце у меня.
Любовь моя ушла с тобой,
Один остался я с луной.

Я почти 15 лет обдумывал в голове сценарий. Потом начал писать и сейчас остановился. Это рассказ о любви, как о Ромео и Джульетте, там враги Монтекки и Капулетти, а тут волки и собаки. У меня возникла идея превратить ненависть в любовь. Эта история будет называться «Там за радугой». Жена читала отрывок и плакала, потому что история трагическая.

– С каким девизом вы живёте?

– Идти только вперед и не сдаваться.

– Считаете ли вы свой поступок подвигом, а себя героем?

– Нет, я просто оказался в нужное время в нужном месте.

– Кто для вас настоящий герой?

- Тот, который не проходит мимо чужой беды и горя. Даже если человек дал нуждающемуся 10 рублей на хлеб – он уже для меня герой.

– Как вы думаете, чему учит ваша история?

– Хорошим поступкам. Люди должны знать, что добро вернется. Если не к ним самим, то к их детям.
– Какие у вас дальнейшие планы?

– Завершить мою любимую сказку.

Фото Раджи Алиева специально для проекта "Подвиги": Александр Бачевский, Санкт-Петербург.

13